Владимир Чуров

Нынешняя избирательная кампания ознаменовалась серией скандалов, в которых активно задействован Центризбирком, возглавляемый Владимиром Чуровым. Например, он в последний момент отказался провести запланированную встречу с делегацией ПАСЕ, прибывшей в Москву для оценки обстановки перед парламентскими выборами (и встреча состоялась только в конце поездки). Впрочем, эксперты ПАСЕ по этому поводу не слишком расстроились, благо заняться им было чем. Руководитель миссии Тини Кокс отметил...

Нынешняя избирательная кампания ознаменовалась серией скандалов, в которых активно задействован Центризбирком, возглавляемый Владимиром Чуровым. Например, он в последний момент отказался провести запланированную встречу с делегацией ПАСЕ, прибывшей в Москву для оценки обстановки перед парламентскими выборами (и встреча состоялась только в конце поездки). Впрочем, эксперты ПАСЕ по этому поводу не слишком расстроились, благо заняться им было чем. Руководитель миссии Тини Кокс отметил «серьезные проблемы» с равенством участников выборов, угрозу применения «административного ресурса» в пользу партии власти и выразил «опасения в связи с возможностью манипуляций с результатами голосования».

После этого Чуров, наконец, обратил внимание на присутствие иностранцев. И заявил, что ЦИК обнаружил в заявлениях европейцев признаки нарушения российского законодательства. И тут же избирком обратился в Генпрокуратуру для принятия мер, а один из лидеров «Единой России» Руслан Гаттаров предложил лишить аккредитации Кокса и другого наблюдателя, Мариэтту де Пурбе-Лундин, также допустившую критические высказывания. Так что в очередной раз проявляется трогательное единодушие ЦИКа и партии власти. Однако в ПАСЕ есть принцип – если отказывают в аккредитации одному участнику миссии, то не приезжает никто. Поэтому, скорее всего, российской стороне придется принять неудобных наблюдателей.

А под конец избирательной кампании ЦИК стал забирать на экспертизу ролики оппозиционных партий, заподозрив их в нарушении закона. Например, в регионах был снят с эфира филиалов холдинга ВГТРК — государственной телерадиокомпании «Новосибирск» и ГТРК «Алтай» — ролик «Справедливой России» о пенсионерке, которая обнаруживает, что тарифы на услуги ЖКХ растут быстрее пенсии. ЦИК нашел в агитке признаки разжигания социальной розни «в отношении лиц, принимающих решения о размерах пенсий и тарифов на коммунальные услуги».

Как рассказал «Газете.ru» лидер астраханского отделения «Справедливой России» Олег Шеин, в Астрахани после полученного письма от Чурова за несколько дней забраковали уже два ролика партии. В одном из них речь шла о платной рыбалке (эсеры подчеркивали, что они голосовали против), во втором сюжете «справедливороссы» заявляли, что региональные власти потратили неоправданно много на строительство музыкального театра — 4 миллиарда рублей из бюджета. По словам Шеина, в обеих агитках обнаружили признаки разжигания социальной розни. Екатеринбургский облизбирком также направил несколько роликов эсеров для дополнительной проверки. Пострадала не только «Справедливая Россия» — на экспертизу отправлена и рекламная продукция ЛДПР.

Подвох заключается в том, что партии страдают в любом случае. Даже если экспертиза признает ролики вполне благонадежными, то демонстрировать их на телеэкране будет поздно — избирательная кампания закончится. Партийцам останется только утешаться тем, что их рекламная продукция оказалась качественной — скучные ролики проверкам не подвергаются. Разумеется, агитационная продукция «Единой России» на экспертизу не отправляется.

Ход нынешней кампании не является сюрпризом. Было бы странно, если бы полностью лояльный Кремлю Чуров вдруг стал бы играть по другим правилам, чем те, которые были свойственны ему в течение всего времени пребывания на посту главы ЦИК. А на начальство ориентируются и нижестоящие избирательные комиссии. Так в Нижегородской области местный избирком запретил коммунистам распространять комиксы с карикатурой на Путина — от них потребовали представить разрешение премьера на использование его образа в кампании.

25 ноября члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева и Дмитрий Орешкин пришли в приемную Чурова, чтобы передать ему текст обращения к председателям и членам избирательных комиссий всех уровней. Пропуски, несмотря на предварительный звонок, им не заказали и внутрь не пропустили, причем поначалу им даже не разрешили войти в здание (текст, однако, в конце концов приняли).

28 ноября стало известно, что ролики оппозиционных партий были сняты с эфира по личному указанию Чурова, а не по коллегиальному решению ЦИК — об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей рабочей группы по информационным спорам Центризбиркома. Газета приводит также слова главного юриста КПРФ Вадима Соловьева, который усматривает в действиях Чурова прямое превышение полномочий: ЦИК не вправе запрещать никакую агитационную продукцию, а лишь может направить ее на экспертизу в МВД или прокуратуру.

 

Избирательный муляж

Политическая система, которую в течение последнего десятилетия тщательно отстраивал Владимир Путин, основана на том, что главные демократические институты: независимый суд, парламент, свободная пресса — сохраняются в виде муляжей. И, разумеется, в муляж должна была превратиться избирательная система, являющаяся основой демократии.

 

Политическая система, которую в течение последнего десятилетия тщательно отстраивал Владимир Путин, основана на том, что главные демократические институты: независимый суд, парламент, свободная пресса — сохраняются в виде муляжей. И, разумеется, в муляж должна была превратиться избирательная система, являющаяся основой демократии. Все десятилетие Путин последовательно предпринимал ряд действий, чтобы лишить выборы их ключевого смысла — возможности для народа привести во власть иных политиков, чем те, на которых остановит свой выбор национальный лидер.

Сначала отменили выборы губернаторов. Потом увеличили обязательный партийный ценз. Если в 2001 году для регистрации требовалось, чтобы в партии было 10 тысяч членов, то в настоящее время необходимо 50 тысяч. Таким образом от легальной политической деятельности была отстранена оппозиция, не желавшая подчиняться правящему режиму. Были запрещены избирательные блоки, а из бюллетеней исчезла графа «Против всех». Голосование считается состоявшимся вне зависимости от числа проголосовавших.

Такое законодательство требовало особой системы контроля и обеспечения избирательной кампании и выборов. Контроля со стороны партии власти и обеспечения ее безусловной победы. Показательно, что такое избирательное законодательство оказалось слишком уж откровенным даже для вполне сервильного Александра Вешнякова, который справлял должность председателя Центральной избирательной комиссии до 2007 года. Стоило ему высказать малейшее сомнение в разумности предлагаемого законодательства, и он получил отставку — пришлось покинуть ЦИК накануне выборов. Власти нужен был человек, способный эффективно и без сомнений пользоваться полученными инструментами. Нужен был человек, способный лгать на голубом глазу, человек, способный не тушеваться в ситуации, когда всем совершенно очевидно, что он говорит неправду. Этим человеком и стал господин Чуров.

ЦИК и региональные избирательные комиссии на первом этапе отсеивают конкурентов кандидатам партии жуликов и воров. По данным Центральной избирательной комиссии, на региональных выборах 13 марта 2011 г., например, было зарегистрировано 98% выдвиженцев парламентских партий, только 41% представителей непарламентских партий и 60% самовыдвиженцев (то есть отсеивается фактически каждый второй, «не согласованный» с местными начальниками). Таким образом избирательные органы обеспечивают возможность «Единой России» действовать без оглядки на конкурентов. Чуровский ЦИК совершенно спокойно позволяет кандидатам от партии власти вытворять все, что они пожелают. На правящую партию не распространяются никакие ограничения в предвыборной пропаганде. На робкие сетования заранее одобренных оппонентов, что кандидаты от «ЕдРа» занимают все информационное пространство, члены ЦИК пожимают плечами. Сейчас в списке «Единой России» из 600 кандидатов 126 — чиновники. Ну, в самом деле, что можно сделать в ситуации, когда все губернаторы, мэры, а также премьер и президент представляют одну и ту же партию? Нельзя же запретить им в качестве, нет, не кандидатов, разумеется, а в роли высокопоставленных чиновников рассказывать подведомственному народу, как они денно и нощно улучшают его жизнь.

Но вот как только дело доходит до успешных пиар-акций конкурентов, то тут ЦИК начеку. Стоило «Справедливой России» запустить удачный рекламный ролик о том, что пенсии съедаются ценами на коммунальные услуги, как ЦИК тут же объявил, что «усмотрел в нем признаки разжигания социальной розни в отношении лиц, принимающих решения о размерах пенсий и тарифов на коммунальные услуги, и направил этот материал на экспертизу». И запретил ролик к показу по телевидению.

ЦИК закрывает глаза на то, что чиновники всех уровней практически шантажируют зависимых от них предпринимателей, руководителей муниципальных предприятий, требуя гарантировать голосование работников за партию жуликов и воров.

Наконец, ЦИК чрезвычайно спокойно относится к нарушениям непосредственно во время голосования. Так, практически никакой реакции не вызвал вопиющий случай, когда в 2009 г. лидер «Яблока» Сергей Митрохин проголосовал за свою партию на выборах в Мосгордуму на московском участке № 192 района «Хамовники», но при подведении итогов оказалось, что за «Яблоко» на этом участке не было подано ни одного голоса.

Чуровский ЦИК абсолютно спокойно относится и к так называемой карусели — когда специально нанятых людей, получивших открепительные удостоверения, возят от одного избирательного участка к другому. Нынешний ЦИК олицетворяет собой полное и окончательное торжество манипуляторов.

 

 

 

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК

Владимир Чуров родился в 1953 году в Ленинграде. Там же прожил большую часть своей жизни. По профессии физик — когда Чуров вошел в состав Центризбиркома, то ради него пришлось даже менять законодательство. Согласно предыдущей версии закона, члены Центризбиркома должны были иметь высшее юридическое образование. Перед баллотировкой Чурова эта норма была отменена. В советское время будущий председатель ЦИКа карьеры не сделал, хотя в университете и занимался комсомольской работой....

Владимир Чуров родился в 1953 году в Ленинграде. Там же прожил большую часть своей жизни. По профессии физик — когда Чуров вошел в состав Центризбиркома, то ради него пришлось даже менять законодательство. Согласно предыдущей версии закона, члены Центризбиркома должны были иметь высшее юридическое образование. Перед баллотировкой Чурова эта норма была отменена.

В советское время будущий председатель ЦИКа карьеры не сделал, хотя в университете и занимался комсомольской работой. Работал инженером в научно-проблемном центре при Ленинградском университете. Шанс выдвинуться Чуров использовал в 1990 году, когда состоялись первые демократические выборы в Ленсовет. Тогда успешная номенклатурная карьера стала препятствием для получения депутатского мандата, а скромный инженер мог стать фаворитом выборов. Во время выборов и позднее, в период депутатской деятельности, ярко проявилась чуровская осторожность — он не был ни в числе активных демократов, ни среди ярых коммунистов.

После избрания мэром города Анатолия Собчака Чуров оказался в числе депутатов, сделавших политическую ставку на сотрудничество с мэрией — и не прогадал. Сейчас имена многих знаменитостей того времени прочно забыты, а Чуров, перешедший в 1992 году в исполнительную власть Питера на скромную должность главного специалиста, сейчас отвечает за выборы в общенациональном масштабе. Сделаем маленькое уточнение — главным специалистом он стал в комитете по внешним связям, который возглавлял Владимир Путин. В этом же комитете работали Игорь Сечин, Виктор Зубков, Алексей Миллер.

Если амбициозный Путин покинул мэрию после поражения Собчака на выборах 1996 года, то умеренный и аккуратный Чуров остался в комитете в должности заместителя начальника, а затем начальника управления регионального сотрудничества. Получил ранг зампреда комитета (вершина его питерской карьеры), не потеряв при этом расположения Путина. Когда в 1999 году готовилась путинская книга «От первого лица», то именно Чурова пригласили рассказать о выигрышных эпизодах пребывания Путина в питерской мэрии. В 2003 году он неудачно выдвигался в Совет Федерации от Ленинградской области — в то время знакомство с Путиным уже было важным ресурсом, но еще не гарантировало успех.

В том же году Чуров получил компенсацию за неудачу — малоизвестного чиновника включили в «проходную» часть избирательного списка ЛДПР на думских выборах. Никогда раньше его не замечали в симпатиях к Владимиру Жириновскому, да и затем он в деятельности ЛДПР активного участия не принимал. Понятно, что «жириновцы», давно сотрудничающие с властью, не могли отказать Кремлю в депутатском мандате для путинского знакомого, которому не нашлось места в «Единой России» (в 2003 году список «единороссов» получил меньше 40% — поэтому количество проходных мест в нем было куда меньше, чем четыре года спустя).

В качестве депутата Чуров неоднократно был наблюдателем на разных постсоветских и иных (Сербия, Палестина) выборах — и каждый раз его позиция совпадала с приоритетами российской власти. Однако опыт работы по организации выборов у него отсутствовал. Когда в феврале 2007 года ЛДПР выдвинула его в состав ЦИКа, то казалось, что он будет рядовым членом комиссии, однако уже в следующем месяце недавний малозаметный депутат сменил Александра Вешнякова на посту председателя Центризбиркома.

Назначение Чурова было связано с тем, что Кремлю потребовался не просто лояльный, а полностью верный председатель ЦИКа. Опытнейший Вешняков вовсе не был неблагонадежным оппозиционером (в связи с чем и получил позднее пост посла в Латвии), но заботился о своем имидже и реальном влиянии. Его идеалом была роль судьи в споре «правой» и «левой» ног провластной партийной системы — то есть «Единой России» и «Справедливой России». Однако весной 2007 года ставка была сделана на совсем другой сценарий парламентских выборов — полное доминирование «Единой России», для реализации которого потребовался Чуров, который еще за четыре года до этого сформулировал свой «первый закон» — «Путин всегда прав».

Свою полезность для Кремля Чуров проявил во время избирательной кампании 2007 года, на которой «Единая Россия» получила две трети голосов. Оппозиция возмущалась, но ЦИК никаких нарушений в кампании «партии власти» не нашел. В следующем году Центризбирком отказал в регистрации перешедшему в оппозицию бывшему премьеру Михаилу Касьянову, зато зарегистрировал масона Богданова, за которого проголосовало меньше избирателей, чем он представил подписей. В 2009 году Чуров сделал забавное заявление — оказывается, некие анонимные начальники намекали ему, что Касьянова надо зарегистрировать, и это был единственный случай давления на него со стороны власти. Председатель ЦИК и ранее был известен тем, что в свободное время занимается писательством, но до этого он не проявлял интереса к жанру научной (как и ненаучной) фантастики.

Возглавив Центризбирком, Чуров обещал сбрить свою бороду в том случае, если выборы в России пройдут нечестно. Когда ему напомнили об этом обещании, он заявил, что только 1% россиян считает выборы нечестными, а 99% находятся на его стороне. Откуда Чуров взял такую статистику, осталось неизвестным. Проведенный в 2011 году опрос Левада-центра показал, что в открытость и честность выборов верят лишь 32% респондентов. Но председатель ЦИКа к брадобрею не собирается — ведь Путин не высказывал претензий к его деятельности, а он всегда прав.

Для оппозиции Чуров — фигура одиозная. После скандальных региональных выборов 2009 года его отставки потребовала не только КПРФ, но и ЛДПР, во фракцию которой он когда-то входил. Владимир Жириновский бушевал: «Он уйдет с позором, с инфарктом, с инсультом». А немного ранее Геннадий Зюганов заявил, что Чуров «видимо, не в ладах ни с законом, ни с совестью». Однако «Единая Россия» ничего против Чурова не имеет — так что в нынешнем году его утвердили в должности на очередной четырехлетний срок.

Сам Чуров как-то сказал, что его фамилия происходит от слова «чур», «чура» — «это деревянный истукан с лицом, вырубленный топором из цельного бревна и вкопанный древними славянами, русами при въезде в деревню для оберега, для охраны от непрошеных гостей». В роли последних выступают зарубежные наблюдатели, от которых председатель ЦИКа ревностно оберегает отечественную электоральную систему. Впрочем, преувеличивать роль Чурова в избирательных делах не стоит — в реальности, большее влияние на них оказывают чуровские замы Станислав Вавилов и Леонид Ивлев (в прошлом заместитель начальника «сурковского» главного управления по внутренней политике президентской Администрации). Сам же председатель призван выполнять преимущественно представительские функции и невозмутимо защищать чистоту российских выборов от врагов внешних и внутренних.

 

 

Граждане России

ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

Партии и движения, не входящие в Общероссийский народный фронт и граждане России, не являющиеся членами партии жуликов и воров

ЭКСПЕРТИЗА

Николай Петров, член научного совета Московского центра Карнеги:

— Главные его качества — полный непрофессионализм на посту и абсолютная лояльность.

ЦИТАТЫ

Владимир Чуров:

— Многие говорили: «Ох, ох, наши списки не зарегистрируют!» — зарегистрировали всех. «Ох, ох, нам не дадут бесплатного эфирного времени!» — всем дали.

 

Сергей Удальцов, координатор Левого фронта:

— Еще перед прошлыми выборами господин Чуров обещал сбрить бороду, если будут выявлены какие-либо нарушения закона во время голосования. Однако свое обещание он не выполнил.