Ольга Боровкова.
Круг второй

Назначена Московской городской Думой 30 июня 2010 года. С 2004 года работала в должности секретаря судебного заседания и помощника судьи надзорной инстанции Московского городского суда. С 2007 года — ведущий консультант судебного состава докладчиков Президиума Верховного Суда Российской Федерации. Высшее учебное заведение окончила с отличием. 25 декабря Боровкова приговорила к 10 суткам ареста координатора Левого фронта Сергея Удальцова — к этому моменту он находился под стражей...

Назначена Московской городской Думой 30 июня 2010 года. С 2004 года работала в должности секретаря судебного заседания и помощника судьи надзорной инстанции Московского городского суда. С 2007 года — ведущий консультант судебного состава докладчиков Президиума Верховного Суда Российской Федерации. Высшее учебное заведение окончила с отличием.

25 декабря Боровкова приговорила к 10 суткам ареста координатора Левого фронта Сергея Удальцова — к этому моменту он находился под стражей уже почти три недели. Первый раз его задержали 4 декабря, когда он собирался на акцию против нечестных выборов, под тем предлогом, что он якобы переходил улицу в неположенном месте, а потом приговорили к пяти суткам ареста за все то же якобы имевшее место неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. Он объявил сухую голодовку, его госпитализировали, но затем отвезли из больницы в суд, где приговорили к 15 суткам уже за самовольное оставление места содержания под стражей — Удальцов во время предыдущего ареста был также госпитализирован, после чего, выписавшись, покинул больницу, а должен был, видимо, сам вернуться под стражу. И вот теперь еще десяь суток, за очередное неповиновение, якобы имевшее место на сей раз аж 24 октября, когда Удальцова задержали, даже не дав ему дойти до акции у Центризбиркома. Боровкова, как всегда, не приняла во внимание показания свидетелей защиты и видеозапись задержания, а доверилась во всем свидетелям обвинения — сотрудникам полиции.

В деле не оказалось протокола задержания Удальцова — официальная версия, высказанная в суде, гласит, что один из адвокатов вырвал соответствующие листы из дела и передал их депутату Думы Илье Пономареву, который их съел.

На следующий день она приговорила к десяти суткам активиста Движения в защиту Химкинского леса Ярослава Никитенко, задержанного после оглашения приговора Удальцову.

Адвокаты Удальцова обжаловали приговор, и 27 декабря судья Тверского районного суда Алексей Криворучко (внесенный в «список Магнитского») принялся за ее рассмотрение. Однако, узнав, что Удальцов находится в больнице (25 декабря ему стало плохо в зале суда, и его увезли оттуда по «скорой»), судья перенес рассмотрение жалобы на 7 января, когда Удальцова должны были выписать. Приговор Никитенко судья признал законным. Депутаты Думы предлагали взять Удальцова на поруки, и председатель Тверского суда Игорь Алисов даже дал на это разрешение, однако затем выяснилось, что судья Криворучко не стал рассматривать ходатайство о взятии Удальцова на поруки, и тот остался под арестом. Срок ареста Удальцова истекал 4 января, в этот день он вышел на свободу. 7 января судья Криворучко признал приговор Удальцову законным.

 

Система против
Левого фронта

 

Левый фронт постоянно участвовал в протестных акциях, выдвигая радикальные антиправительственные лозунги. Особенно активен был АКМ во время массовых протестов, вызванных принятием закона о монетизации льгот

 

Если противостояние между властью и нацболами (а позднее — активистами «Другой России») в общественном сознании и медийной картине выстраивается во вполне стройный сюжет, то про отношения власти с Левым фронтом (а ранее — с Авангардом красной молодежи (АКМ), одной из сил, на базе которых был создан Левый фронт) этого сказать нельзя. Между тем и АКМ, и Левый фронт постоянно участвовали в протестных акциях, выдвигая радикальные антиправительственные лозунги. Особенно активен был АКМ во время массовых протестов, вызванных принятием закона о монетизации льгот. Одним из наиболее запомнившихся действий в рамках этой протестной кампании стала голодовка в августе 2004 года. Активистов АКМ и Левого фронта можно было видеть на акциях против точечной застройки, на сходах в защиту исторического облика Москвы, на мероприятиях экологов. И власть использовала против них излюбленные инструменты воздействия: их акции регулярно запрещались, участников акций задерживали, активистов вызывали на разговоры по месту работы, за ними устраивали слежку, прослушивали их телефоны. В организации внедряли информаторов и провокаторов. На активистов нападали организованные группы из уголовников и футбольных фанатов, науськанные прокремлевскими молодежными движениями.

Сергей Удальцов, о котором теперь узнали и те, кто до декабря 2011 года политикой не интересовался, не единственный среди активистов Левого фронта, кто многократно подвергался необоснованным задержаниям и административным арестам. Константина Косякина, вместе с Удальцовым регулярно подающего московским властям уведомления о проведении акции «День гнева», а также одного из заявителей акций по 31-м числам на Триумфальной площади (второй — лидер «Другой России» Эдуард Лимонов), тоже постоянно задерживали во время протестных мероприятий, держали долгие часы под стражей, оставляли ночевать в ОВД и приговаривали к административным арестам, несмотря на то, что он болен раком, инвалид. Есть в рядах Левого фронта и активист, получивший срок по уголовной статье, — это Григорий Торбеев, которого обвинили в том, что он ударил зажженным файером милиционера по лицу (хотя очевидцы этого не подтверждают), и приговорили к полутора годам колонии-поселения. (Кстати, приговор ему вынес тот самый судья Алексей Криворучко, который недавно признал законным приговор судьи Ольги Боровковой в отношении Удальцова.)

«Другая Россия» и лично Лимонов считают акции по 31-м числам своим брендом. Такой бренд есть и у Левого фронта — это «День гнева», который левые проводят по 12-м числам в разные месяцы. Московские власти лишь единожды милостиво дали санкцию на проведение этого мероприятия, во все же остальные разы милиция жестко разгоняла участников. Наконец, Левый фронт совместно с партией РКРП (Российской коммунистической рабочей партией) пытался зарегистрировать партию «РОТ Фронт» для участия в парламентских выборах, однако, разумеется, она, как и «Другая Россия», не была зарегистрирована.

Среди нацболов и активистов «Другой России» много людей, получивших реальные тюремные сроки по политическим мотивам. Они первыми зарекомендовали себя как борцы с режимом, с готовностью идущие туда, где их скорее всего задержат и изобьют. И, конечно, в списке организаций, вызывающих у режима бешенство, они будут на первом месте. Но действия властей в отношении Левого фронта показывают, что они готовы примерно таким же образом, хоть и в меньших масштабах, обходиться с любыми представителями внесистемной оппозиции, которые ведут себя излишне бойко. И если молодчиков с бейсбольными битами к ним подсылать перестали, то все прочие вышеупомянутые методы по-прежнему в ходу.

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК

Судья Боровкова выносила безосновательные приговоры об административных арестах и на других процессах по делам оппозиционеров. 7 сентября 2010 года к аресту на 4 суток ею был приговорен лидер движения «За права человека» Лев Пономарев — за то, что он 12 августа во время несанкционированной властями акции День гнева якобы наступил на ногу милиционеру и «давал интервью против мэра Москвы на тротуаре, мешая проходу граждан к метро». При этом свидетели со стороны...

Судья Боровкова выносила безосновательные приговоры об административных арестах и на других процессах по делам оппозиционеров. 7 сентября 2010 года к аресту на 4 суток ею был приговорен лидер движения «За права человека» Лев Пономарев — за то, что он 12 августа во время несанкционированной властями акции День гнева якобы наступил на ногу милиционеру и «давал интервью против мэра Москвы на тротуаре, мешая проходу граждан к метро». При этом свидетели со стороны защиты сообщили суду, что милиционеры схватили Пономарева внезапно и что ближайшая станция метро находится не так уж близко от памятника Юрию Долгорукому, возле которого должна была пройти акция. Но судья Боровкова этим доводам не вняла.

 

13 ноября координаторы Левого фронта Сергей Удальцов и Константин Косякин были приговорены судьей Боровковой к 12 и 10 суткам соответственно за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. В идентичных обвинениях говорилось, что 12 ноября Удальцов и Косякин препятствовали движению граждан по улице Тверская, из-за чего образовалось столпотворение граждан, на неоднократные предупреждения сотрудников милиции прекратить правонарушение не реагировали, выкрикивали оскорбительные высказывания в адрес сотрудников милиции, в ответ на предложение пройти в милицию для составления протокола начали вырываться, расталкивали сотрудников милиции, пытались создать суматоху среди проходящих мимо граждан. Свидетели защиты утверждали, что никаких требований Удальцову и Косякину никто не предъявлял. Судья, однако, посчитала показания свидетелей защиты не заслуживающими доверия и отказалась приобщить к делу видеозапись задержания Удальцова. При этом Боровкова утверждала, что защита не указала источник получения видеозаписи, хотя об источнике («Грани.Ру») было сообщено.

 

2 января 2011 года судья Боровкова вынесла приговоры участникам акции 31 декабря 2010-го на Триумфальной площади — одному из лидеров Партии народной свободы Борису Немцову, координатору Левого фронта Константину Косякину, активисту «Солидарности» Илье Яшину — и участнику несостоявшейся акции 31 декабря на Красной площади, одному из лидеров Движения против нелегальной иммиграции Владимиру Тору. Борис Немцов был приговорен к 15 суткам ареста, Константин Косякин и Владимир Тор — к 10 суткам, Яшин — к 5 суткам. Все — за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции.

Немцов также обвинялся в том, что нецензурно ругал президента Дмитрия Медведева, причем соответствующая информация содержалась не в протоколе о задержании, а в некоем «Продолжении к протоколу».

Судья Боровкова отклонила ходатайства защиты Немцова о вызове в суд официального представителя ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, который публично заявлял, что Немцов совершал агрессивные действия в отношении милиционеров, и о приобщении к делу трех видеозаписей задержания Немцова.

Кроме того, судья Боровкова отказалась предоставить Немцову стул, и он был вынужден стоять. Когда кто-то из присутствовавших принес Немцову стул, судья отказала ему в праве сесть. Между тем 13 января Тверской суд выпустил пресс-релиз, в котором говорилось, что судья Боровкова сама предлагала Немцову сесть, однако тот якобы отказался.

Судья проигнорировала выступления свидетелей защиты, которые подтвердили, что Немцов 31 декабря уже покинул территорию, где проходила оппозиционная акция, санкционированная московским властями, и был окружен и задержан милиционерами. Никто из свидетелей защиты не подтвердил, что Немцов оказывал при задержании сопротивление и ругал президента матом. Вместе с тем судья согласилась с показаниями свидетелей обвинения, омоновцами Ухабовым и Поляковым, которые, судя по видеозаписи, даже не участвовали в его задержании, хотя утверждали обратное.

 

Константин Косякин, Илья Яшин и Владимир Тор отрицали факт сопротивления действиям милиции, однако судья Боровкова признала их виновными. Яшин заявил отвод судье, посчитав ее решения политически мотивированными. Боровкова отказала Яшину в отводе судьи, а также в стуле, как и Немцову. Яшин в знак протеста отказался отвечать на вопросы судьи. Все, кроме Яшина, его адвоката и свидетелей обвинения, милиционеров Кондрашова и Чарухина, покинули зал суда.

 

После истории с Немцовым 20 января у здания Тверского суда активисты Комитета пяти требований провели акцию «Стул для судьи Боровковой». Они принесли к суду 14 стульев с подписями «Стул для судьи Боровковой» и «Пусть Боровкова сядет». Милиция изъяла у них стулья, а активисты Руслан Исламов и Игорь Гуковский были задержаны и доставлены в ОВД «Китай-город». Позднее Гуковского обвинили в том, что он якобы бросил стул в милиционера, тем самым прорвав оцепление. На суде по делу Гуковского председательствовала сама Боровкова, которая в итоге присудила его к выплате штрафа в 1000 рублей за неповиновение сотрудникам милиции. На этом процессе она вновь посчитала показания милиционеров правдивыми и непротиворечивыми, а свидетелей защиты — заинтересованными лицами; видеозапись, не подтверждающую показания милиционеров, она проигнорировала. Кроме того, ведшая дело до нее судья Елена Абрамова вынесла постановление о невозможности вынесения решения по делу, так как возникли сомнения в вопросе о том, имел ли оперативный дежурный ОВД «Китай-город» Алексей Андреев полномочия составлять протокол об административном правонарушении Гуковского. Когда же адвокат Елизавета Приходина попыталась задать вопросы Андрееву, касающиеся этих его полномочий, Боровкова их сняла.

 

В конце 2011 года Боровкова стала героем сразу нескольких историй, связанных с российской оппозицией. Помимо приговора Сергею Удальцову, 6 декабря она вынесла приговоры двум главным задержанным после митинга 5 декабря против результатов выборов в Думу и несостоявшегося шествия к Центризбиркому. Илья Яшин и популярный блоггер, глава антикоррупционного проекта «РосПил» Алексей Навальный, которые обвинялись в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции, были приговорены к 15 суткам ареста. Боровкова вновь проигнорировала показания свидетелей защиты, отказалась приобщать к делу видеозапись задержания и не приняла во внимание очевидные нарушения при задержании.

По свидетельствам присутствовавших на заседании, Боровкова отказалась просмотреть видеозапись задержания Навального с его ноутбука, заявив, что у суда нет для этого «технической возможности». Впоследствии она заявила, что рассматривает ходатайство о приобщении видео как попытку уйти от ответственности. Неповиновение же полиции, по мнению Боровковой, выражалось, в частности, в выходе на проезжую часть и скандировании лозунга «Это наш город!».

 

В ходе различных судебных заседаний судья Боровкова была замечена в том, что:

— выносила постановления о штрафе в отсутствие обвиняемых, без уведомления их судебным участком о дне и времени заседания;

— использовала показания милиционеров, не имевших отношения к задержаниям обвиняемых;

— отказывала обвиняемым в возможности сличить копию постановления с подлинником, а адвокатам и вовсе не выдавала копий;

— упоминала в постановлениях о деталях, которые не фигурировали в показаниях свидетелей и в делах обвиняемых;

— вопреки закону отказывалась огласить постановление сразу после рассмотрения дела по существу;

— задавала свидетелям наводящие вопросы;

— игнорировала тот факт, что показания свидетелей противоречили друг другу.

 

В конце января 2011 года в районе места жительства и места работы Ольги Боровковой были расклеены листовки: «Есть ли совесть у судьи Боровковой?». Эти действия получили негативную оценку правозащитников Людмилы Алексеевой и Валерия Борщева. 20 апреля 2011 года руководитель движения «Молодые юристы России» Сергей Бруев передал депутату Европарламента Кристийне Оюланд список из 12 человек, предположительно имевших отношение к кампании по травле Ольги Боровковой. 6 декабря 2011 года движение пообещало поддержать судью в случае если на неё будет оказано давление сторонниками Яшина и Навального.

В блогах судью Боровкову выдвигали на получение судебной антипремии «Глобус Басманного правосудия». Защита Бориса Немцова готовит обращение в Квалификационную коллегию судей о лишении Боровковой статуса.

22 декабря 2011 года Боровкова приговорила к шести суткам ареста активиста «Обороны» Федора Ходькова и гражданского активиста Геннадия Строганова, а активиста «Другой России» Сергея Аксенова — к пяти. При этом решения по делам Ходькова и Строганова она почему-то отказалась читать. Строганову не дали дождаться адвоката, адвоката Ходькова не допустили к слушанию дела. Единственные свидетели, которых Боровкова признает, это полицейские, даже если они читают текст показаний по бумажке.

 

15 марта 2012 года Боровкова, успевшая к тому моменту вступить в брак и сменить фамилию на Затомская, приговорила Алексея Навального к штрафу в тысячу рублей за якобы имевшее место нарушение правил проведения митинга 5 марта на Пушкинской площади. Она отказалась взять самоотвод по требованию Навального, а также вызвать свидетеля защиты депутата Илью Пономарева — Навальный утверждал, что остался после официального завершения митинга на площади на встрече с депутатом.

26 марта Боровкова (Затомская) приговорила к тому же штрафу за то же нарушение активиста «Солидарности» Илью Яшина.

Ну а 28 марта она приговорила Удальцова к штрафу в тысячу рублей за нарушения правил проведения массовых мероприятий на митинге 5 марта на Пушкинской площади.

Сергей Удальцов

ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

активист Движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко

ЭКСПЕРТИЗА

Каринна Москаленко, адвокат:

— Суд нарушил как несколько требований российского закона, так и международные стандарты в области прав человека. Я даже в ходе недлинного судебного разбирательства судьей Криворучко жалобы Удальцова насчитала несколько нарушений, а уж до этого судьей Боровковой было нарушено вообще все, что можно.

 

ЦИТАТЫ

Ольга Боровкова:

 

— Зачастую соратники привлекаемых к ответственности лиц устраивают целые театральные представления у здания суда.

 

Сергей Удальцов:

 

— Я не считаю Боровкову своим врагом.