Сергей Боженов

В астраханском конфликте друг другу противостоят Михаил Столяров (избранный по официальным данным мэр города) и Олег Шеин (лидер оппозиции). Но на самом деле речь идет о судьбе режима, который создал в городе предыдущий мэр Сергей Боженов, с февраля нынешнего года занимающий пост волгоградского губернатора. И уже успевший оказаться в центре скандала с поездкой местных депутатов в Италию, где отмечался день рождения нового главы региона. Что же до Столярова, то он был лояльным членом команды...

В астраханском конфликте друг другу противостоят Михаил Столяров (избранный по официальным данным мэр города) и Олег Шеин (лидер оппозиции). Но на самом деле речь идет о судьбе режима, который создал в городе предыдущий мэр Сергей Боженов, с февраля нынешнего года занимающий пост волгоградского губернатора. И уже успевший оказаться в центре скандала с поездкой местных депутатов в Италию, где отмечался день рождения нового главы региона. Что же до Столярова, то он был лояльным членом команды Боженова в качестве вице-мэра, а в «переходный период» исполнял обязанности главы города.

Сергей Боженов является ярким представителем значительной части новой российской региональной элиты, которая поднялась в 90-е годы на волне демократических перемен. Когда-то он даже был членом «Яблока». Но эти представители элиты уяснили для себя главное – надо контролировать свою сферу интересов, будь то бизнес, город, регион или страна. Это в полной мере относится и к Боженову, типичному self-made man – сирота (с 13 лет воспитывался в детдоме), он заканчивает ПТУ и речное училище и поступает на работу боцманом, но не на внутренних рейсах, а на судах загранплавания. По советским понятиям, это была очень неплохая карьера – из-за границы можно было привести дефицитные товары, которых не хватало жителям уходившего в историю СССР.

Когда Союз рухнул, и недавний дефицит стал обыденным явлением на отечественных прилавках (другой вопрос, по какой цене), Сергей списывается на берег и становится бизнесменом, что означало тогда жесткую борьбу за выживание. Боженов выжил – и стал астраханским областным депутатом, возглавив в региональном парламенте комиссию по проблемам малого и среднего предпринимательства. Как раз тогда, когда его будущий оппонент Шеин был там же председателем комиссии по законности. В следующем составе местного парламента уже Боженов руководит бывшей «шеинской» комиссией, реорганизованной в комитет.

Одновременно с депутатством Боженов, как это нередко бывает с российскими политиками, получает целую серию высших образований – в Астрахани (юрист), Саратове (экономист) и в московской Академии госслужбы (управленец). А через несколько лет защищает кандидатскую диссертацию в области политологии и становится почетным профессором Астраханского технического университета. Похоже, бывший боцман усиленно компенсировал пробелы своего базового образования и стремился показать людям из местной элиты, что он такой же, как они – а то и лучше, успешнее, несмотря на явно неодинаковые стартовые возможности.

В 2004 году Боженов избирается мэром Астрахани, а в 2009-м переизбирается на второй срок. Но это были принципиально разные выборы. В первый раз он победил как кандидат от оппозиционной коалиции, в которую входил и Шеин. В 2009-м Боженов, используя все возможные средства, боролся за удержание власти против того же Шеина, который к тому времени стал его решительным противником. По словам корреспондента «Кавказского узла», в ходе голосования в Астрахани были зафиксированы грубые нарушения закона о выборах и закона о СМИ. Основным нарушением был запрет журналистам работать на избирательных участках: производить видеосъемку, аудиозапись интервью с членами избирательной комиссии, наблюдателями, избирателями. Запрет исходил непосредственно от председателей участковых избирательных комиссий, к которым присоединились и милиционеры.

Тот же корреспондент так описывал происходившее: «Я попал в шкуру немецких демократов, которых в начале 30-х годов при полном попустительстве правоохранительных органов избивали члены национал-социалистической партии Германии. Сегодня в Астрахани усилиями городских властей создана атмосфера страха и террора. И я стал тому свидетелем. Милиция бессильна. Ее функции в городе взяли отряды боевиков, прикрывающиеся статусом сотрудников частных охранных предприятий. Их нанял мэр Боженов на время выборов. Прокуратура пассивна. ФСБ вообще находится в подполье и никак не реагирует на ситуацию. Избирком города принял позу испуганного страуса. По крайней мере, головы их за все время выборов в Астрахани я так и не увидел».

Сторонники Шеина жаловались The New Times на «применение физического насилия»: на агитаторов нападали, отнимали листовки, прокалывали колеса автомобилей, а начальнику штаба по Трусовскому району Андрею Комолову в окно бросили бутылку с зажигательной смесью. «В ряде случаев нападавшие «засветили» удостоверения сотрудников городской администрации, — сказал тогда Шеин в интервью The New Times. — А милиция просто ничего не делает, хотя мы писали заявления по каждому случаю нападения».

«Справедливая Россия» отказалась признавать выборы астраханского мэра в 2009 году честными и справедливыми. Тогдашний лидер «эсеровской» фракции в Госдуме Николай Левичев назвал эти выборы «болью и стыдом». «Перед восьмью часами вечера практически все члены избирательных комиссий от нашей партии были выдворены с участков с помощью правоохранительных органов и сомнительных силовых структур. Остается только гадать, что там делалось без свидетелей, за закрытыми дверями», — сказал тогда парламентарий. Боженову было что терять. По данным лидера областного молодежного движения «Точка отсчета» Александра Алымова, семья Боженова владеет в Астрахани большим количеством недвижимости, а площади для построек некоторых объектов, которые были необходимы Боженову или его семье, много раз появлялись весьма странным образом, так как на нужных местах выгорали жилые дома.

В декабре 2011 года Боженов получил мандат депутата Госдумы, что выглядело понижением – одно дело контролировать областной центр и совсем другое – кабинет на Охотном ряду. Это было связано с его непростыми отношениями с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. Однако уже спустя месяц он был назначен исполнять обязанности волгоградского губернатора, а в феврале официально стал губернатором. Такая «перемена участи» была связана с назначением Вячеслава Володина первым заместителем руководителя Администрации президента, курирующим политическую сферу.

Володин давно знаком с Боженовым и рассматривал его как человека, способного обеспечить успешный результат Владимира Путина на президентских выборах в «проблемном» регионе, в котором «Единая Россия» в декабре получила лишь 36%. Боженов с задачей справился — Путин официально набрал в регионе 63%. Волгоградская область стала лидером по числу проголосовавших вне помещения для голосования (т.н. «голосование на дому») — таким правом воспользовалось 15% избирателей, принявших участие в выборах, или 193 тысячи против 96 тысяч на думских выборах. Занятно, что в Алексеевском районе Волгоградской области, где на дому проголосовала треть избирателей, результат Путина составил 85% (для сравнения: в Ворошиловском районе Волгограда на дому проголосовали 10% избирателей, Путин получил 54% голосов).

Пока Боженов утверждался в новой должности (в том числе путем выстраивания отношений с местной элитой – впрочем, делает он это столь неловко, что уже оказался в эпицентре «итальянского» скандала), в Астрахани по его стандартам прошла новая избирательная кампания. Формально его преемнику Столярову удалось добиться победы, фактически же она стала свидетельством системного кризиса методики «управляемых выборов». Оппозиция не смогла предотвратить массовые нарушения, но последующие массовые протесты и голодовка Шеина и его сподвижников политически делегитимировали результаты выборов.

Астраханский конфликт: система против оппозиции

4 марта 2012 года в Астрахани прошли выборы мэра. По официальным данным, выиграл кандидат от «Единой России» Михаил Столяров, его оппонент Олег Шеин («Справедливая Россия») занял второе место.

4 марта 2012 года в Астрахани прошли выборы мэра. По официальным данным, выиграл кандидат от «Единой России» Михаил Столяров, его оппонент Олег Шеин («Справедливая Россия») занял второе место. Однако поскольку выборы были отмечены грубейшими нарушениями — от удаления и избиения наблюдателей и членов избирательных комиссий до фальсификаций при подсчете голосов — Шеин заявил, что результаты выборов не признает. В блоге Шеин подробно перечисляет нарушения, которые наблюдатели от «Справедливой России» обнаружили на различных участках. По его словам, в 116 из 203 УИКов Астрахани «наблюдателям и другим лицам было отказано в их законном праве на демонстрацию им отметок избирателей в бюллетенях, в пересчете голосов, в выдаче протоколов по итогам голосования». Сотрудники полиции «открыто содействовали творимому беззаконию, игнорируя просьбы наблюдателей вмешаться и защитить закон, а во многих случаях выполняли преступные указания председателей УИКов по удалению наблюдателей, представителей СМИ, кандидатов в депутаты Думы МО «Город Астрахань» и даже депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ», говорится в обращении к президенту, премьер-министру, министру Внутренних дел, генпрокурору и главе Центризбиркома. При этом он отмечает, что на участках, оборудованных КОИБами, он опередил Столярова, а на участках, где считали вручную, победил кандидат от партии власти. Однако жалобы наблюдателей и членов комиссий, а также видеоматериалы «попросту игнорируются теми инстанциями, которые уполномочены вмешиваться и защищать закон».

16 марта Шеин и его сторонники объявили, что начинают бессрочную голодовку в связи с вопиющими нарушениями на выборах и тем, что федеральная власть игнорирует сообщения о фальсификациях. В упомянутом выше обращении участники голодовки требуют «инициировать роспуск действующих составов Территориальных избирательных комиссий г. Астрахани, Избирательной комиссии муниципального образования «Город Астрахань» и Избирательной комиссии Астраханской области», «привлечь к уголовной ответственности… председателей Территориальных избирательных комиссий г. Астрахани, Избирательной комиссии муниципального образования «Город Астрахань» и Избирательной комиссии Астраханской области», «провести расследование действий сотрудников полиции» на ряде участков и в ТИКах, «отменить итоги выборов депутатов Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань» и итоги досрочных выборов главы муниципального образования «Город Астрахань».

Первоначально в голодовке приняли участие десять человек, вскоре стали присоединяться новые участники.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров пообещал предоставить Шеину видео с установленных на участках веб-камер еще 19 марта, однако прошло около трех недель, прежде чем «Справедливая Россия» получила все необходимые видеозаписи с сайта «Ростелекома». Шеин объяснял, что без видеоматериалов не может ни подавать в суд (если сначала подать иск, а затем ходатайствовать о приобщении к делу новых материалов, суд вправе не удовлетворять ходатайство), ни требовать проверки результатов выборов в ЦИК. Тем не менее, Шеин еще в марте подал жалобу в ЦИК на основании того небольшого количества видеозаписей, которые ему удалось получить (ЦИК истребовал у «Ростелекома» 18 записей, было предоставлено 16).

22 марта Совет Думы принял решение направить в Астрахань комиссию по расследованию ситуации. Члены комиссии не смогли уговорить Шеина и его сторонников прекратить голодовку. В ситуации, когда большая часть видеозаписей оставалась недоступна, вопрос не разрешался никак. Между тем факты нарушений признавали и депутаты от «Единой России», и представители областного избиркома. Тем временем активистов, объявляющих о митинге в поддержку Шеина, задерживает полиция, им угрожают неизвестные.

Ситуация вокруг Астрахани постепенно стала привлекать все большее внимание общественности. Сделал заявление президентский Совет по правам человека, в город приезжала делегация Лиги избирателей во главе с врачом Елизаветой Глинкой, которая заявила, что жизнь Шеина и его сторонников под угрозой. 9 апреля в Москве началась голодовка в поддержку Шеина, а в Астрахань стали съезжаться представители внесистемной оппозиции, в том числе блогер Алексей Навальный, а также неравнодушные граждане из разных городов России. Навальный и другие приезжие подверглись атакам прокремлевской молодежи. 10 апреля, когда сторонники Шеина собирались отправиться к зданию избиркома, в центре города перекрыли улицы.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что им наконец-то предоставили все записи с веб-камер. Тем временем прокурорская проверка установила факт нарушений на выборах, однако, только на нескольких участках. Было заведено пять административных дел, но в прокуратуре заявили, что эти нарушения в любом случае не могли повлиять на достоверность результатов выборов.

Шеин в ответ на согласие Чурова посмотреть видеозаписи выпил стакан сока. Однако затем Чуров заявил, что посмотрит видео только в том случае, если Шеин прекратит свою «бессмысленную и бесполезную голодовку». Шеин объявил, что от «мягкого режима» голодовки отказывается и сок больше пить не будет.

14 апреля в Астрахани прошел сначала митинг в поддержку официально победившего на выборах мэра Столярова, а затем митинг в поддержку Шеина. Оппозиционный митинг завершился шествием по улицам города, вышло несколько тысяч человек. Задержания были (депутат Думы от «Справедливой России» Илья Пономарев утверждает, что даже применяли слезоточивый газ), но незначительные.

16 апреля Шеин наконец-то подал иск в Кировский районный суд Астрахани и отправился в Москву, где начал просмотр видеозаписей с Мироновым и пошедшим на попятный Чуровым. По прошествии нескольких часов Шеину вызвали «скорую», ему сделали укол глюкозы. 17 апреля Шеин вернулся в Астрахань, а Миронов и Чуров продолжили просмотр. Несмотря на то, что просмотр еще не был закончен, появилось заявление пресс-службы ЦИК о том, что «имеющиеся процедурные нарушения на ряде избирательных участков в городе Астрахани не могли оказать влияние на итоги голосования».

 Тем временем сторонники Шеина и люди, выступающие за честные выборы, продолжают подвергаться в Астрахани угрозам и нападениям.

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК

Большая часть жизни Боженова связана с Астраханью, здесь он учился судовождению в начале 1980-х, а в конце 1990-х стал депутатом областного представительного собрания. В собрании он пробыл около двух сроков, и в 2004 году занял пост мэра города. Этот период, с 2004 до 2011 года, был отмечен скандалами на выборах. Известно большое количество фактов выдворения наблюдателей и членов избирательных комиссий с участков. Сторонников Олега Шеина, главного оппонента Боженова, неоднократно избивали. В...

Большая часть жизни Боженова связана с Астраханью, здесь он учился судовождению в начале 1980-х, а в конце 1990-х стал депутатом областного представительного собрания. В собрании он пробыл около двух сроков, и в 2004 году занял пост мэра города.

Этот период, с 2004 до 2011 года, был отмечен скандалами на выборах. Известно большое количество фактов выдворения наблюдателей и членов избирательных комиссий с участков. Сторонников Олега Шеина, главного оппонента Боженова, неоднократно избивали. В 2009 году избиениями на выборах мэра, по некоторым данным, руководил депутат областной думы от «Единой России» Рифкат Шабанов.

Кроме того, подозрительные истории связаны с недвижимостью в городе. Как рассказывал «Газете.Ру» другой оппонент Боженова, лидер областного молодежного движения «Точка отсчета» Александр Алымов, семья мэра приобретала под застройку территории, на которых до этого происходили пожары — выгорали живые дома.

В 2011 году Боженов стал депутатом Государственной Думы, а 17 января 2012 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области. Любопытно, что за день до того, как президент Дмитрий Медведев внес его кандидатуру на рассмотрение областного законодательного собрания, ректор местного государственного технического университета и председатель совета ректоров области Иван Новаков написал в областную думу и в региональный политсовет «Единой России» письмо, в котором просил отложить обсуждение кандидатур на пост губернатора как минимум до марта. По его словам, назначение Боженова вызвало бы в обществе крайне неоднозначную реакцию.

Предшественник Боженова на посту губернатора Волгоградской области Анатолий Бровко был снят после того, как его регион показал один из худших для «Единой России» результат на парламентских выборах. На президентских выборах, уже после назначения Боженова, Владимир Путин набрал в Волгоградской области 63%. Эти выборы были отмечены голосованием на предприятиях, обильной выдачей открепительных удостоверений, высоким процентом голосований на дому.

Последний, крайне громкий скандал, связанный с именем Боженова, случился в начале апреле, когда стало известно, что на свой день рождения он устроил себе и группе чиновников областного правительства и областных депутатов шикарную поездку в Италию с семьями.

Олег Шеин

ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

ЭКСПЕРТИЗА

Дмитрий Орешкин, политолог:

— «Владимир Чуров пытался вникнуть в эту историю, но потом ему пришел сигнал сверху — от его прямого начальника Владимира Путина — не прогибаться».

Артемий Троицкий, арт-критик, журналист:

— «Кремль, а конкретно Белый дом (и, я думаю, что лично Владимир Владимирович Путин) на всякое движение по этому поводу накладывает свое вето по той простой причине, что у нас в стране действует такая железобетонная бандитская круговая порука под названием «Своих не сдаем».

ЦИТАТЫ

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области

- «Считаю, что эту акцию надо прекратить во избежание неприятностей для его здоровья. И он знает мою позицию: приду и буду заставлять его есть»

Михаил Столяров, по официальным данным избранный мэр Астрахани:

— «Не голодовал он все это время! Яичницу он по вечерам кушал, носили ему туда».

Олег Шеин:

— «Я готов прекратить голодовку, если будут перевыборы»