Ткачев Александр Николаевич

В дни трагедии Крымска, когда еще не были похоронены сотни жертв наводнения, кубанский губернатор Александр Николаевич Ткачев выдал сентенцию, которая с максимальной точностью демонстрирует отношение путинской вертикали власти к подведомственному народу. «А вы что думаете, дорогие мои, если бы и сегодня... в 22 часа с перерывом до часу ночи — что, нужно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? — это раз. Во-вторых — и вы бы что, встали и ушли бы из...

В дни трагедии Крымска, когда еще не были похоронены сотни жертв наводнения, кубанский губернатор Александр Николаевич Ткачев выдал сентенцию, которая с максимальной точностью демонстрирует отношение путинской вертикали власти к подведомственному народу. «А вы что думаете, дорогие мои, если бы и сегодня... в 22 часа с перерывом до часу ночи — что, нужно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? — это раз. Во-вторых — и вы бы что, встали и ушли бы из дома?» — заявил он людям, еще не пришедшим в себя после того, как они потеряли близких и лишились всего имущества. Чуть раньше, при  докладе Путину, ему, похоже, удалось смутить главу российского государства, которого давно уже никто и ничто смутить не могут. Буквально с первых слов он тут же стал рассказывать, что «некоторые оппоненты, оппозиция, пытаются рассказать сказки…» и тем будоражат мирных пострадавших, которые, преисполненные после потопа любви к Путину В.В. в целом и к «Единой России» в частности, смиренно ждут, когда им выделят положенное вспомоществование в обмен на расписку, что власти своевременно оповестили их о приближении стихии.

При таком подходе, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Ведь ни взятки с них не взять, ни обворовать. Только идиот мог бы предположить, что ткачевские чиновники решат потратить три часа перед наводнением на то, чтобы предупредить этих ничтожных людишек, которым выпало счастье жить под дланью Ткачева А. Н.…

Наводнение в Крымске

В ночь с 6 на 7 июля в Крымском районе Краснодарского края произошло страшное наводнение. По данным Гидрометеоцентра, еще с 4 июля в регионе начались сильные дожди, которые продолжались несколько дней. 6 июля в Крымске было зафиксировано до 65 миллиметров осадков, к 7 июля еще 156 миллиметров. Количество осадков в несколько раз превысило месячную норму. В результате до опасных отметок поднялся уровень воды в реках Адерба, Баканка и Адагум, вода стала затапливать Крымск и села Крымского района. Как сообщает Институт безопасности гидротехнических сооружений, в ночь на 7 июля вода обрушивалась на Крымск со скоростью 1300—1500 кубометров в секунду. Уровень воды, по признанию МЧС, достигал семи метров.

Пока неясно число погибших. Официальные данные — 166 человек, однако на сайте администрации Крымского района был вывешен список только из 149 фамилий, который позднее был оттуда убран. Затем появился список из 153 фамилий. Пропавшими без вести считаются пять человек. Между тем, местные жители считают, что погибли не менее двух с половиной тысяч человек. Не исключено, что официальная статистика учитывает только тех, кто был прописан в Крымском районе. Известно, однако, что в Крымске были нелегальные постройки — они пострадали и во время предыдущего наводнения, в 2002 году, из тамошних жителей никто так и не получил компенсацию.

Сейчас пострадавшими официально считаются не менее 35 тысяч человек. Более четырех тысяч домов, 12 социальных объектов стали жертвами наводнения.

От наводнения пострадали также Геленджик и Новороссийск. В Геленджике погибли 10 человек, в Новороссийске — двое.

Согласно официальной версии, причина катастрофы — сильные дожди. Однако многие местные жители уверены, что причиной стал сброс воды из Неберджаевского водохранилища. Между тем, осмотр местности, по свидетельствам различных очевидцев, дает основания говорить о том, что версия о сбросе воды из водохранилища не подтверждается: сброс действительно был, но не он стал причиной наводнения. Впрочем, известно, что водохранилище было в аварийном состоянии, а один из его владельцев, бывший замминистра энергетики Станислав Светлицкий, подозревается в хищении кредита, данного Внешэкономбанком на реконструкцию водной системы Краснодарского края.

С другой стороны, лидер «Яблока» Сергей Митрохин в ходе осмотра окрестностей хуторов Армянского и Новоукраинского, а также поселка Шептальского, разрушенных в результате наводнения, предположил, что одной из причин стал прорыв дамбы на озере Разумное. На сайте «Яблока» сообщается со слов местных жителей, что дамбу строил местный частный охотничий клуб без всяких документов, строил халтурно. Заместитель руководителя Росводоресурсов Матвей Тарасов заявил, что причинами подтопления территорий могли стать плохая пропускная способность систем канализации или их отсутствие.

Эколог Олег Митволь указывает на еще одну возможную причину катастрофы — тоже сброс воды, но не с Неберджаевского водохранилища, где, по его данным, перед приходом сильных дождей воды почти не было, а с Варнавинского, которое, напротив, оказалось переполнено.

Власти заявляют, что оповещали местных жителей о вероятности наводнения. Официальные данные о  том, что «возможны сильные одновременные осадки с последующим выходом реки за пределы», как выразился губернатор Александр Ткачев, поступили за несколько часов до беды. Однако местные жители утверждают, что в большинстве своем не видели и не получали никаких предупреждений о грозящей им катастрофе. Удар стихии пришелся на три часа ночи, когда все спали.

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК

Надо сказать, что г-н Ткачев — один из самых успешных и эффективных путинских назначенцев. За три десятилетия он прошел путь типичный для государственного, прости Господи, деятеля путинской поры. В середине восьмидесятых — секретарь комитета комсомола на комбикормовом заводике, которым по странному стечению обстоятельств возглавлял, как сообщают СМИ, ткачевский папаша. Чуть позже семейка благополучно получит комбинат в собственность, и уже в годы ткачевского губернаторства...

Надо сказать, что г-н Ткачев — один из самых успешных и эффективных путинских назначенцев. За три десятилетия он прошел путь типичный для государственного, прости Господи, деятеля путинской поры. В середине восьмидесятых — секретарь комитета комсомола на комбикормовом заводике, которым по странному стечению обстоятельств возглавлял, как сообщают СМИ, ткачевский папаша. Чуть позже семейка благополучно получит комбинат в собственность, и уже в годы ткачевского губернаторства превратится в одно из крупнейших агропромышленных объединений края. Как говорят, корпорацией снова руководит ткачевский папаша.

В 90-е бывший секретарь комитета ВЛКСМ, а потом удачливый бизнесмен, оставался  правоверным коммунистом. Как представитель КПРФ он несколько раз избирался в Государственную Думу. Последнее обстоятельство ничуть не помешало г-ну Ткачеву на, что называется, голубом глазу, отрицать в ходе интервью Владимиру Познеру свою принадлежность к КПРФ. Правоверные коммунисты попытались было устроить скандал. У нас, мол, ведомости об уплате взносов в наличии есть. Но Ткачеву все это божья роса. Надо отдать должное, он гораздо ранее многих прочих разглядел, в чем именно может состоять счастье человека никакими принципами не отягченного. Надо стать верным путинцем.

Как только Александр Ткачев избрался губернатором в 2000-м, он тут же присягнул на верность Путину В.В. и «Единой России». На первых порах молодой губернатор стал продолжателем политики своего предшественника и наставника, убежденного антисемита и ксенофоба Николая Кондратенко. Все усилия он направил на борьбу с «понаехавшими» на благодатные кубанские земли, которые, ясное дело, должны принадлежать достойным людям. В 2002 году на совещании в городе Абинске, посвященном, вы будете смяться, гармонизации межнациональных отношений, г-н Ткачев заявил, что «определять, законный мигрант или незаконный, можно по фамилии, точнее, по её окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на «ян», «дзе», «швили»,

«оглы», незаконные, так же как и их носители».

В первой половине 2000-х с явного попустительства (если не сказать, по инициативе) краснодарских властей была развязана кампания травли турок-месхетинцев, бежавших на Кубань из Узбекистана. В результате они переехали в 2004-м в США. Правозащитные организации считают это единственным случаем этнически мотивированной эмиграции.   

Впрочем, игры на ксенофобии вскоре закончились. Появился куда более стабильный источник благоденствия. Главный начальник страны избрал Красную поляну под Сочи своей летней резиденцией. А потом он же сделал город-курорт столицей зимней Олимпиады. С этого момента г-ну Ткачеву оставалось только сидеть и ловить ртом галушки. В Краснодарском крае сформировалась система управления, идеально отвечающая путинской вертикали власти: чиновники вместе с «авторитетными» людьми держат власть, обмениваются взятками и людишками.

В 2005—06 годах Ткачев инициировал массовую перестройку центра краевой столицы — Краснодара. По мнению губернатора, состояние центральных районов города наносило «ущерб деловому имиджу края». В результате перестройки должны были появиться новые современные дома и деловые центры. СМИ отмечали жесткость Ткачева при урегулирования вопросов с жителями сносимых в ходе перестройки помещений. В частности, Ткачев рекомендовал городским властям в случае необходимости «действовать решительно — перекрывать воду и газ». Чуть позже тот же самый подход проявится при освобождении пространства от людей при постройке олимпийских объектов в Сочи.

В 2010-м по чьему-то недосмотру в условиях как бы оттепели стране стала известна история чудовищного массового убийства станице Кущевской. Выяснилось, что отдельным населенным пунктом российского государства управляли бандиты и проплаченные ими чиновниками. Все происходило на Кубани. И губернатор Ткачев отреагировал с предельной искренностью: «такие банды, бандочки, криминал, в той или иной степени, присутствует везде» и «правоохранительные органы, чиновники разных мастей поддерживают их».

С именем Ткачева связан еще один громкий скандал: экологи с начала 2001 года выступают против того, что в Туапсинском районе, по их данным, находится незаконная дача губернатора. В ноябре 2011 года активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» провели акцию в защиту черноморского побережья, в ходе которой исписали забор с колючей проволокой вокруг элитного особняка, блокирующий людям выход к морю, надписями «Это наш лес», «Это наша земля». Против экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко было возбуждено уголовное дело о порче имущества.

Буря после Крымска еще не успела утихнуть, а Ткачев отличился новым заявлением. Точнее — инициативой. Он предложил создать профессиональные казачьи дружины для помощи полиции в борьбе с незаконными мигрантами или, как он выразился, чужаками. «У нас нет другого пути — мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и так далее). Чтобы те, кто пытается просто «на дурака» сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать», — сказал губернатор. В его заявлении были усмотрены признаки межнациональной розни. Позднее он уточнил, что гости, которым, конечно, всегда рады на Кубани, должны все-таки «соблюдать законы, платить налоги и уважать наши традиции».

Жители
Крымского района

ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

Жители Геленджика и Новороссийска

ЭКСПЕРТИЗА

Николай Петров, член научного совета Московского центра Карнеги:

— Известно, что Ткачев — довольно влиятельный человек, с замечательными связями. Некоторые считают его единственным из глав северокавказских регионов, кто реально способен сопротивляться экспансии Кадырова. В этом видят его заслугу и, в частности, причину непотопляемости.

ЦИТАТЫ

Александр Ткачев:

«Если краю пришлось фактически вводить внешнее управление и брать всю ответственность на себя, если уже трое суток главой района фактически работает Ткачев — живет, принимает все решения, встречается с людьми, — возникает вопрос, а местные власти что делают в этой ситуации?»

Сергей Миронов, лидер «Справедливой России»:

«Фракция «Справедливая Россия» обращается к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с предложением отрешить от должности главу администрации, губернатора Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева за ненадлежащее исполнение своих обязанностей».