Вячеслав Володин

Сегодня мало кто сомневается в том, что главным инициатором и вдохновителем лобовой атаки на одного из лидеров внесистемной оппозиции и вполне системного политика Геннадия Гудкова является 1-й замглавы президентской администрации Вячеслав Володин. Собственно говоря, и сам Геннадий Владимирович неоднократно говорил, что его судьба решалась на совещаниях силовиков, которые проводил новый «серый кардинал» Кремля. Впрочем, судя по всему, Вячеслав Володин не такой уж и серый. Это ведь...

Сегодня мало кто сомневается в том, что главным инициатором и вдохновителем лобовой атаки на одного из лидеров внесистемной оппозиции и вполне системного политика Геннадия Гудкова является 1-й замглавы президентской администрации Вячеслав Володин. Собственно говоря, и сам Геннадий Владимирович неоднократно говорил, что его судьба решалась на совещаниях силовиков, которые проводил новый «серый кардинал» Кремля. Впрочем, судя по всему, Вячеслав Володин не такой уж и серый.

Это ведь только по воле Дюма кардинал Мазарини, преемник великого Ришелье, предстает перед нами простоватым недалеким политиканом, чьи помыслы и устремления редко выходят за рамки собственных корыстных интересов. На самом деле Мазарини был изощренным политиком и дальновидным государственным деятелем, благодаря которому Франция заняла одну из лидерских позиций в мире.

Сегодня принято считать, что очевидное ужесточение внутренней политики Владимира Путина (а демонстративно-показательное избиение Гудкова органично вписывается в этот тренд) — результат смены караула, за эту самую внутреннюю политику отвечающего. Дескать, пока у политического штурвала бессменную вахту нес Ришелье-Сурков, то и методы защиты государственных (путинского клана) интересов практиковались вполне вегетарианские. Тут «подмажем» депутатиков, тут договоримся с коммунистами, тут «отожмем» у олигархов, чтобы и дело двигалось, и себя не обидеть, тут прикормим отдельных журналистов, чтобы имидж подправить, тут своруем выборы… И все как-то крутилось. Со скрежетом, с пробуксовкой, но крутилось.

Конечно, было драконовское «дело ЮКОСа», конечно, расправа над нацболами представляется варварски безжалостной. Но принято считать, что некоторые кампании (например, та же юкосовская) оказались вне компетенции Владислава Юрьевича. Говорят, он всегда был сторонником несиловых мер, всегда исходил из того, что лучше заплатить, чем закопать.

Но потом времена переменились. «На смену интриге пришла гильотина». И что тут явилось причиной, а что следствием — появление в первой шеренге власти Володина и как результат закручивание гаек по всему периметру или, наоборот, «человек другого замеса» понадобился, потому что «пришла суровая пора» — уже совершенно не важно.

Вячеслав Володин считается вполне успешным интриганом регионального масштаба. В родной Саратовской области (которой он ни дня не руководил в качестве губернатора, хотя приложил к тому немало усилий) он, тем не менее, пользуется определенным авторитетом. Укреплению которого в свое время послужила безоговорочная аппаратная победа над своим некогда политическим локомотивом и покровителем, бывшим местным губернатором Дмитрием Аяцковым. Правда, коммерческие усилия г-на Володина по освоению производственных мощностей родного края сопровождаются разоблачительными скандалами, которые, впрочем, как-то не производят впечатления на высших руководителей нашей страны. Иначе он бы вряд ли получил столь высокий пост. Или производят, но благоприятное.

Тем не менее, свою первую большую кампанию в качестве политического лоцмана федерального масштаба Вячеслав Володин с треском проиграл. Вся затея с Общероссийским народным фронтом, который, по замыслу инициаторов, должен был реанимировать «Единую Россию» и дать новый толчок популяризации государственнических идеалов среди подведомственного населения, очевидным образом провалилась. Возможно, потому, что сама идея была никудышная, возможно, украли больше, чем обычно, возможно, политический менеджмент подкачал (такую версию с энтузиазмом продвигает окружение Суркова)… Но скорее всего «Единая Россия» — это уже такие плечики, ни которые ничего повесить нельзя, все будет соскальзывать. Да и не в одной «Единой России» дело.

В Москве, среди среднего класса в целом, власть стремительно теряет популярность. Это очевидно всем, и никакие социологические опросы не убедят нас в обратном. Но это же не означает, что Путин собирается с этой властью расставаться! Следовательно, вне зависимости от того, кто там у руля — Володин или Сурков, — пришло время простых и лобовых решений. Поэтому уголовные дела по 6-му мая будут доведены до суда, поэтому Таисия Осипова сидит в тюрьме, поэтому процесс по делу Pussy Riot закончился так, как закончился. Поэтому расправа над Геннадием Гудковым будет демонстративно жестокой и вопиюще беззаконной. Чтобы ни у кого не возникало иллюзий: с перебежчиками станем обходиться по законам военного времени.

Сгодится ли для такой внутренней политики Вячеслав Володин? Видимо, да. Но свою незаменимость даже на палаческой должности придется доказывать без перерывов на сон и обед. Молодежь-то сзади поджимает. Разные железняки да яровые, сглатывая слюну, с налившимися глазами только и ждут, чтобы им предоставили шанс впиться в горло врагам Путина и России. Нынче приходит их время.         

Расправа над отступником Гудковым

Депутат Думы от «Справедливой России» Геннадий Гудков (равно как и его сын и коллега по фракции Дмитрий Гудков) весьма активно засветился в деятельности протестного движения в течение зимы и весны. Особенно очевидна его роль как одного из немногих действующих оппозиционеров в нижней палате стала во время голосования по скандальному законопроекту об ужесточении наказания за нарушения при проведении массовых мероприятий в конце мая. Ответом власти на демарш Гудкова стали действия по лишению его депутатского мандата.

Давление на Гудкова, впрочем, началось раньше. Еще в середине мая стало известно о «наезде» на частные охранные предприятия, принадлежавшие семье Гудковых. В московский офис ЧОП «Пантан», входящего в состав охранного предприятия «Оскордъ», главами которого являются жена и брат Геннадия Гудкова (сам он, став депутатом, оставил им руководство предприятием) явилась полиция, которая обнаружила якобы имевшиеся «недостатки в содержании камер хранения оружия». Оружие отобрали, а вслед за ним и действие лицензии было приостановлено на месяц — поводом послужили жалобы в полицию на сотрудников ЧОП.

 

В июне появилось сообщение о том, что на территории комплекса, где расположен «Оскордъ», была обнаружена партия «серых» гаджетов фирмы Apple — правда, источники в полиции неофициально сообщали, что депутаты Гудковы отношения к этому не имеют. Очень вовремя на провластном сайте Pravda.ru появился материал, в котором священник Василий Шибаев, ныне служащий во Франции, рассказал, как Геннадий Гудков в 1980-х годах проводил у него обыск.

 

Позднее пострадало еще одно охранное предприятие, тоже в Москве — ЧОП «Аякс-Интер», также являющееся частью ОП «Оскордъ». Туда тоже явилась полиция — якобы по заявлению граждан о неправомерных действиях сотрудников. Разрешение на хранение и использование оружия было аннулировано, оружие изъято, шла речь о возможности возбуждения дела о подделке документов. Гудков отмечал, что полицейских в ходе их проверок сопровождает группа корреспондентов Life News с телекамерой. Кроме того, была блокирована деятельность двух предприятий «Оскорда» в Краснодарском крае, а в начале августа изъято оружие и приостановлено действие лицензии аналогичного предприятия в Санкт-Петербурге. Позднее арбитражный суд Москвы обязал семью Гудкова выплатить штраф в 30 тысяч рублей за нарушение условий лицензии в ЧОП «Пантан».

 

В конце июня Следственный комитет начал проверку, связанную с подозрениями в том, что Гудков занимался отмыванием денег в Болгарии — гражданин этой страны Ивайло Зартов обвинил депутата в том, что тот делает инвестиции в зарубежные фирмы, которые поступают через один из кипрских банков из оффшорной компании. Гудков все обвинения отверг, добавив, что сам Зартов украл деньги его фирмы. Однако Следственный комитет в начале августа объявил, что получил подтверждение информации об участии Гудкова в предпринимательской деятельности в России и за границей, каковая является нарушением закона о статусе депутата. Формально это повод лишить Гудкова депутатской неприкосновенности и возбудить против него уголовное дело. Результаты следственной проверки были направлены в Думу и Генпрокуратуру. Подсуетилось и прокремлевское молодежное движение «Наши»: активист Константин Голоскоков направил заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность приобретения Гудковым доли в фирме «Коломенский строитель», владеющей рынком стройматериалов в подмосковной Коломне.

 

Наконец, в самом начале нового сезона, 1 сентября, генпрокурор Юрий Чайка направил в Думу официальное обращение, в котором попросил рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Геннадия Гудкова. Как отмечали эксперты, по закону генпрокурор мог просить лишить Гудкова только депутатской неприкосновенности, с тем чтобы было возможно возбудить против него уголовное дело, вопрос же лишения Гудкова мандата не входит в его компетенцию. Кроме того, чтобы установить факт, что Гудков занимался бизнесом, нужно не заявление генпрокурора, а судебное решение. Представители «Единой России» в подавляющем большинстве продемонстрировали готовность проголосовать за лишение мандата, равно как и депутаты от ЛДПР.

 

10 сентября думская комиссия по контролю над доходами депутатов со второй попытки посчитала, что основания для постановки на заседании Думы вопроса о лишении мандата имеются. Думе осталось только проголосовать по этому вопросу.

 

Еще одну атаку на семью депутатов предпринял видный деятель фракции «Единая Россия», замсекретаря Генсовета партии Андрей Исаев, подготовивший законопроект, запрещающий близким родственникам быть членами парламента. Однако его одернул спикер Думы Сергей Нарышкин, заявив, что «избыточная подозрительность в отношении отдельных категорий граждан — когда предлагается, что называется, «на всякий случай» ограничить их права», «неуместна». Надо отметить, что под действие такого закона подпадали бы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский с сыном — Игорем Лебедевым, вице-спикером Думы, а также некоторые «единороссы».

 

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК

С начала 1990-х Вячеслав Володин умело делает политическую карьеру в Саратовской области: депутат горсовета, замглавы администрации города, зампред областной думы, вице-губернатор — все это в течение пяти лет. Зарекомендовал себя как человек, умеющий обеспечить нужный результат на выборах — губернатор Дмитрий Аяцков, в связке с которым Володин поднимался по карьерной лестнице, называл его лучшим российским специалистом по выборным технологиям и политиком XXI века. (Одна из их первых...

С начала 1990-х Вячеслав Володин умело делает политическую карьеру в Саратовской области: депутат горсовета, замглавы администрации города, зампред областной думы, вице-губернатор — все это в течение пяти лет. Зарекомендовал себя как человек, умеющий обеспечить нужный результат на выборах — губернатор Дмитрий Аяцков, в связке с которым Володин поднимался по карьерной лестнице, называл его лучшим российским специалистом по выборным технологиям и политиком XXI века. (Одна из их первых побед — выборы в Совет Федерации в 1993 году, на которых Аяцков обошел их с Володиным начальника, тогдашнего мэра Саратова Юрия Китова, на которого был собран различный компромат и который в итоге покончил с собой, помянув недобрым словом в предсмертной записке Аяцкова и Володина.) Однако уже во второй половине 1990-х отношения между губернатором и заместителем начали портиться (позднее Аяцков уже называл Володина своей самой большой кадровой ошибкой). Аяцков, чувствуя амбициозность Володина, ставит ему в пару другого вице-губернатора, секретаря местного Совета безопасности Александра Мирошина.

После этого Володин уходит во всероссийскую политику. Тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков пригласил его в предвыборный штаб блока «Отечество — Вся Россия», организованного им вместе с другими сильными, противостоявшими ельцинскому центру региональными лидерами. В ОВР Володин возглавил спецуправление по подготовке к выборам, а к 2001 году стал руководителем думской фракции. По некоторым данным, за время пребывания в Думе Володин сблизился с заместителем главы Администрации президента Владиславом Сурковым, что позволило ему приобрести вес во фракции. В частности, во время знаменитого конфликта в Думе, когда «Единство», КПРФ и ЛДПР распределили портфели без участия остальных фракций, Володин убедил коллег по фракции ОВР, что ему удалось выбить для них пост вице-спикера и главы одного из комитетов — на самом деле, таким образом Сурков обзавелся агентом влияния внутри фракции. Постепенно Володин обеспечил Суркову послушную фракцию ОВР, которую в итоге легко объединили с «Единством» в будущую «Единую Россию».

К этому времени относится возобновившийся конфликт с Аяцковым в Саратовской области, где Володин посредством различных интриг добивается контроля над областью. В 2003 году Володин вновь попадает в Думу, получив один из самых высоких результатов на выборах среди одномандатников — он избирался от скандально известного города Балаково все в той же родной Саратовской области, где ранее поддержал опального мэра Алексея Сурина, по некоторым данным, ставленника местных криминальных авторитетов. Областная газета «Саратовские вести» писала, что в результате договоренности с Аяцковым у Володина не было ни одного серьезного конкурента на выборах — Володин же взамен обещал поддержать Аяцкова в случае его выдвижения на третий губернаторский срок. Однако уже в 2004 году Володин возобновил атаку на губернатора, а в 2005 году Саратовская область стала первым регионом, где новый губернатор, Павел Ипатов, был назначен по схеме, предложенной Путиным.

С именем Володина в Саратовской области, продолжавшей находиться под его контролем, связан скандал: в декабре 2008 года в одной из школ Саратовской области были обнаружены тетради с объявлением о проведении конкурса детских стихов о «Единой России», и стихами, посвященными Володину. Саратовское отделение «Единой России» назвало тетради провокациями, однако позднее на YouTube появился ролик с телерепортажем о празднике в школе, на котором дети читали стихи про партию и политика. Победители конкурса отправились в Москву, в том числе, на экскурсию в Думу, в телесюжете они, едучи в поезде, поют песню про Володина. The New Times отмечает, что в Саратовской области Володин жестко расправляется со своими недоброжелателями: «Севший в тюрьму за хищение бюджетных средств бывший министр дорожного строительства Геворг Джлавян, обвинивший Володина в аналогичном преступлении, получил вдобавок к сроку девять месяцев за клевету. Редактор газеты, написавшей, что якобы во время отдыха на Волге Володин случайно выстрелил из ружья для подводной охоты в девушку — заметка называлась «Гарпун партии», — отправился на исправительные работы… Журналист и политтехнолог Эдуард Абросимов, поднявший в СМИ тему сексуальной ориентации Володина, в 2005 году получил 8 месяцев за клевету». В 2009 году, после конфликта Володина с бизнесменом Леонидом Фейтлихером на страницах изданий, подконтрольных местному отделению «Единой России», появились антисемитские материалы (например, в статье «Хорек пил мозг из птичьей головы» евреи назывались антинародом, который мешает «размеренному и поступательному развитию губернии»).

Что до партийной деятельности, то здесь Володин продолжает делать успешную карьеру: с 2005 года он секретарь президиума генерального совета «Единой России». В августе 2008 года вошел в состав созданной по указу Медведева комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров.

21 октября 2010 года Володин был назначен на должность руководителя аппарата правительства в статусе вице-премьера. Находясь на этом посту, Володин, в частности, подписал одобрительный отзыв на инициативу депутатов от «Единой России» о продлении весеннего призыва до 31 августа.

Именно Володин считается автором идеи создания Общероссийского народного фронта. 25 мая 2011 года в Москве под председательством Володина прошло заседание штаба ОНФ. На следующий день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объявил о том, что Володин стал руководителем штаба организации.

27 декабря 2011 года Володин назначен первым заместителем руководителя Администрации президента. Таким образом он занял место Владислава Суркова и взял на себя ответственность за политику Кремля по отношению к оппозиции и обществу в целом. Володин же как большой специалист по избирательным кампаниям стал неформальным руководителем предвыборного штаба Путина. Ему, по данным источников, близких к кремлевской Администрации, принадлежит идея окружения Путина видными доверенными лицами. Мнение Володина было определяющим при составлении списка.

После того, как Медведев незадолго до ухода из Кремля обманчиво либеральным жестом вернул выборы губернаторов, Володин занялся составлением списка глав регионов, которых следовало досрочно отправить в отставку до вступления нового закона в силу, чтобы на ближайшие пять лет посадить на нужные места собственных выдвиженцев.

Под контролем Володина оказались и прокремлевские молодежные движения. Новый департамент по взаимодействию с молодежными организациями в управлении по внутренней политике Администрации президента возглавил лидер «Молодой гвардии» Тимур Прокопенко, володинская креатура.

 

Геннадий Гудков

ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

депутаты Государственной думы Дмитрий Гудков (сын Геннадия Гудкова), Илья Пономарев

ЭКСПЕРТИЗА

Елена Лукьянова, адвокат, член Общественной палаты:

«Направление генпрокурором в Думу представления просто незаконно, потому что он может направить представление только по лишению неприкосновенности. Лишение полномочий — это не его дело. К тому же, согласно постановлению Конституционного суда от 24 февраля 2004 года, наличие акций и действия акционеров не являются предпринимательской деятельностью».

ЦИТАТЫ

Геннадий Гудков:

«Дело не во мне… Таким образом будут репрессированы тысячи! 1937-й начался не сразу!»

«Задача только одна — расправиться со мной любыми способами, любыми способами меня скомпрометировать».

Сергей Миронов, лидер «Справедливой России»:

«Мы нашего товарища в обиду не дадим, потому что это политическое преследование со всеми вытекающими последствиями.

Сергей Неверов, вице-спикер Думы, секретарь генерального совета Единой России»: «дружба дружбой, а служба службой»

Андрей Исаев, глава комитета Думы по труду, соцполитике и делам ветеранов, заместитель секретаря Генерального совета «Единой России»:

«Никаких политических претензий к Гудкову никто не предъявляет».

Владимир Бурматов, «Единая Россия:

«По моим ощущениям, Гудков достаточно давно уже утратил чувство реальности, занимаясь одновременно бизнесом с мутными схемами».

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

«Это не гонения на Гудкова. Мы должны навести порядок. В Госдуме есть часть депутатов, которые внаглую занимаются бизнесом. А депутатские корочки получили для тщеславия».