

Владимир Стрельченко
Персона главы городского округа Химки Владимира Стрельченко органично смотрится в ряду других бывших военных, которые пришли во власть после ухода со службы. Жесткий, харизматичный лидер прекрасно вписался в логику существующей системы, основанной на максимальном контроле за экономическими и политическими процессами. Бизнес от таких лидеров обычно стонет — что местный, что иностранный. Например, в начале своего правления Стрельченко добился от компании IKEA взноса в городской бюджет в размере 1 млн долларов, который предполагалось направить на развитие детского спорта (позднее утверждалось, что средства пошли на помощь пенсионерам). Что уж говорить о местном малом и среднем бизнесе, лишенном возможностей, которые есть у шведского гиганта.
О Стрельченко и его соратниках хорошо сказал журналист Михаил Бекетов, ставший позднее жертвой жестокого избиения: «У нас в Химках сейчас бывшие полковники руководят прессой, здравоохранением, торговлей, коммунальным хозяйством. Нашим местным телевидением в Химках руководит прапорщик... проблема в том, что они еще не вернулись с войны. Ребята, которые вернулись с горячих точек, считают, что они умнее, мудрее той же учительницы, которая учила детей. Это само по себе неправильно». Феномен «человека, вернувшегося с войны» частично объясняет, почему Стрельченко повел себя на первый взгляд иррационально, добиваясь осуждения своего искалеченного критика Бекетова и привлекая к трагедии дополнительное внимание. Но в этом нет ничего удивительного, если предположить, что противник для него — враг, капитуляции которого надо добиться во что бы то ни стало. Впрочем, это причина частная; причина общая, возможно, не связанная с офицерским прошлым Стрельченко — это стойкое и многократно подтвержденное практикой ощущение, что «человек власти» может все, а оппозиционер — ничего. Отсюда и многолетнее разбирательство дела об оскорблении журналистом градоначальника, которое было прервано лишь на время пребывания Бекетова в больнице.
Персонажи типа Стрельченко соответствуют сразу двум запросам патерналистски настроенных современных россиян (каковых немало). Первый запрос — на «отца-командира», мэра-губернатора-президента, покровительствующего простым людям. Второй запрос — на «Робин Гуда», вершащего справедливость, отнимающего деньги у богатых и отдающего их бедным. И даже если такой Робин Гуд не забывает при этом о себе и своих товарищах, то это воспринимается достаточно спокойно. К обвинениям в коррупции население относится весьма индифферентно, руководствуясь двумя максимами — «все берут» и «от добра добра не ищут». В то, что кто-то (власть или гражданские активисты) может побороть коррупцию, люди не верят.
Неудивительно, что на выборах 2009 года Стрельченко был переизбран на пост главы Химок, уже в первом туре получив чуть больше половины голосов избирателей. И это после того, как был жестоко избит Бекетов, а в число конкурентов Стрельченко вошла Евгения Чирикова, лидер экологического движения и активный борец против истребления Химкинского леса, начавшая на этих выборах свою политическую карьеру. Оппозиция обвиняла Стрельченко в массированном использовании административного ресурса, но химкинские выборы мало чем отличались от любых других голосований в современной России.
Выступая на заседании Общественной палаты в ноябре 2008 года, главный редактор химкинской газеты «Гражданское согласие» Анатолий Юров подчеркивал, что «криминальный беспредел творится в городе Химки» после прихода к власти команды Стрельченко. Юров знал, что говорил. В начале того же года на него было совершено покушение, он получил десять ножевых ранений. В минувшем декабре он умер «своей смертью» — от рака, болезни, которая часто сопутствует нервным потрясениям.
Химкинский лес
События вокруг Химкинского леса вышли за сугубо региональные рамки и превратились в проблему национального масштаба, став символом противостояния чиновников и бизнеса с одной стороны, и гражданских активистов — с другой. Деятельность Движения в защиту Химкинского леса поддержали как известные политики и артисты, так и многие «обычные» граждане России.
В ночь с 24 на 25 мая 2007 года неизвестные подожгли машину журналиста Михаила Бекетова, припаркованную перед его домом. Это произошло вскоре после того, как Бекетов опубликовал в своей газете «Химкинская правда» статью о грубейших нарушениях при перезахоронении у памятника в Химках погибших во время Великой Отечественной войны летчиков. Его газета постоянно размещала острые материалы то о планах вырубки Химкинского леса, то о преследованиях, которым подвергался местный бизнес, то о «точечной застройке».
Глава округа Химки Владимир Стрельченко — один из активных сторонников строительства шоссе через Химкинский лес. В прошлом году он даже заявлял, что никакого «Химкинского леса» и «Химкинского лесопарка» не существует, а есть учреждение Химкинский лесхоз, куда заинтересованным лицам и следует обращаться. В истории с Химкинским лесом задействованы мощные федеральные интересы, но именно Стрельченко подписал распоряжение о прокладке участка автодороги через лес, которое отменил в конце 2008 года, незадолго до очередных выборов мэра. Когда выборы прошли (и Стрельченко победил), выяснилось, что дорога проляжет там, где и планировалось.
События вокруг Химкинского леса вышли за сугубо региональные рамки и превратились в проблему национального масштаба, став символом противостояния чиновников и бизнеса с одной стороны, и гражданских активистов — с другой. Деятельность созданного для борьбы против строительства Движения в защиту Химкинского леса поддержали как известные политики и артисты, так и многие «обычные» граждане России.
После случая с поджогом машины Бекетов заявил в интервью РЕН ТВ, что считает главу Химок Владимира Стрельченко заказчиком «политического террора». 24 августа 2007 года Стрельченко обратился с заявлением в Химкинское УВД, обвинив Бекетова в клевете. С осени 2007 года дело рассматривалось в Химкинском мировом суде; интересы Бекетова представлял адвокат Станислав Маркелов, убитый 19 января 2009 года. Но еще раньше, 12 ноября 2008 года, Бекетов был жестоко избит, практически искалечен, и оказался в реанимации, после чего рассмотрение дела приостановили.
В июне 2010 года Бекетов выписался из больницы, а в октябре Химкинский мировой суд возобновил слушания. Впрочем, в зале на заседаниях присутствовал только обвиняемый Бекетов — несмотря на тяжелое состояние здоровья. Говорить обвиняемый не мог, передвигался в каталке. На одно из заседаний прибыл Стрельченко, который отверг подозрения в собственной причастности к поджогу и выразил сочувствие обвиняемому инвалиду.
Прокуратура потребовала приговорить Бекетова к штрафу в размере трех тысяч рублей. Эксперты филологического факультета МГУ провели экспертизу, согласно которой Бекетов не утверждал, а «высказывал мнение», а значит, под Уголовный кодекс его действия не подпадают.
Несмотря на это, 10 ноября 2010 года решением суда Бекетов был признан виновным в предъявленном ему обвинении, приговорен к штрафу пять тысяч рублей (большему, чем просил прокурор) и освобожден от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Приговор был обжалован стороной защиты. 1 декабря представители Стрельченко подали ходатайство о примирении, которое Химкинским судом было отвергнуто. 10 декабря Химкинский городской суд отменил решение мирового судьи и оправдал Бекетова в связи с отсутствием состава преступления. 21 декабря прокуратура обжаловала это решение, встав, таким образом, на сторону Стрельченко.
ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК
Владимир Стрельченко родился 25 апреля 1964 года в городе Новосибирске. Военное училище окончил в родном городе, академию — в Москве. Служил старшим лейтенантом в Афганистане, где получил осколочное ранение. Затем командовал батальоном и полком. В конце 90-х занимал должность заместителя командира 4-й гвардейской Кантемировской дивизии, в 1999 году уволен в запас в звании полковника.
В 2002 году губернатор Московской области Борис Громов (бывший командующий 40-й армией в Афганистане) назначил своего бывшего подчиненного заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики в подмосковном правительстве. В декабре 2003-го Стрельченко при поддержке Громова был избран мэром Химок. После объединения Химок с Химкинским районом должность Стрельченко стала называться глава городского округа Химки. В январе 2011 года защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук на тему «Региональная безопасность в РФ: теория, политика и стратегия обеспечения».
Стрельченко награжден двумя орденами Красной звезды, орденом «За службу Родине» III степени, орденом «За личное мужество», орденом Почета и «региональным» орденом Ивана Калиты («за исключительные заслуги, способствующие процветанию Московской области и ее населения»). Сторонники Стрельченко обращают внимание на многочисленные успехи, которых достиг город под его началом в период экономического роста. Противники обвиняют в реализации коррупционных схем при реализации муниципального имущества, при распределении поступающего от застройщиков в муниципальный фонд жилья, в других злоупотреблениях.
Владимир Стрельченко является одним из активных сторонников строительства шоссе через Химкинский лес. В прошлом году он даже заявил, что никакого «Химкинского леса» и «Химкинского лесопарка» не существует, а есть учреждение Химкинский лесхоз, куда заинтересованным лицам и следует обращаться. В истории с Химкинским лесом задействованы мощные федеральные интересы, но именно Стрельченко подписал распоряжение о прокладке участка автодороги через лес, которое отменил в конце 2008 года, незадолго до очередных выборов мэра. Когда выборы прошли (и Стрельченко победил), то выяснилось, что дорогу будут все равно строить в лесу. События вокруг Химкинского леса вышли за сугубо региональные рамки и превратились в проблему национального масштаба, став символом противостояния чиновников и бизнеса, с одной стороны, и гражданских активистов, с другой. Деятельность созданного для борьбы против строительства Движения в защиту Химкинского леса поддержали как известные политики и артисты, так и многие «обычные» граждане России.
Правление Стрельченко отличается гонениями на журналистов и общественников. В 2006 году главный редактор оппозиционной газеты «Гражданский форум» Юрий Гранин и ее выпускающий редактор Юрий Слюсарев были жестоко избиты железными трубами. После нападения газета прекратила свое существование. Несколько покушений было совершено на Анатолия Юрова, главного редактора химкинской газеты «Гражданское согласие», известной своими публикациями в защиту экологии. Самой известной химкинской драмой стало нападение в 2008 году на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. Но и после этого преступления, получившего общероссийскую огласку, ЧП с журналистами и общественниками в «стрельченковских» Химках не закончились. В конце марта 2009 года неизвестные зверски избили на улице верстальщика газеты «Гражданское согласие» Сергея Протазанова, после чего тот скончался. Летом 2009-го произошло покушение на жизнь правозащитника Альберта Пчелинцева — как утверждают местные правоохранители, совершенное на бытовой почве.
18 сентября 2010 года на территории поместья Братцево было совершено первое покушение на руководителя Химкинского отделения партии «Правое дело» Константина Фетисова. В результате нападения Фетисов получил черепно-мозговую травму. 4 ноября 2010 года было совершено второе нападение на Фетисова. Около подъезда собственного дома он был избит бейсбольными битами и оказался в реанимации. По подозрению в организации нападения был задержан и арестован начальник отдела муниципальной собственности и приватизации Комитета по управлению имуществом администрации Химок Андрей Чернышев.
По одной из версий, с конфликтом вокруг Химкинского леса может быть связано и избиение журналиста Олега Кашина в Москве, также в ноябре прошлого года.
14 августа стало известно, что Стрельченко подал в отставку.
СОУЧАСТНИКИ
Аркадий Халатов – мировой судья судебного участка № 263 Химкинского судебного района Московской области.
В ноябре 2010 года приговорил Михаила Бекетова к штрафу в размере пяти тысяч рублей, признав его виновным в клевете на Стрельченко, однако освободил от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Оглашая приговор, заявил, что суд учел «характер и степень общественной опасности деяния обвиняемого, характеристики его личности, состояние здоровья, а также то, что Бекетов привлекается к уголовной ответственности впервые». Видимо, все эти аргументы должны были мотивировать увеличение суммы штрафа с трех до пяти тысяч рублей (вопрос о сроке давности предусмотрен законом).
В августе 2010 года Халатов приговорил к штрафам защитников Химкинского леса, задержанных на акции протеста у поселка Старбеево. Среди оштрафованных — известные политики Сергей Митрохин и Сергей Удальцов. Характерно «дело Митрохина»: все свободные места в зале суда заняли милиционеры, так что на заседание не могли пройти даже журналисты. По данным «Новой газеты», защитник Митрохина ходатайствовал о приобщении к материалам дела видеосъемки задержания и просил два часа на ее доставку. Судья отказал и, в свою очередь, предложил взглянуть на видеоматериалы оперативников. Фрагмента непосредственно с задержанием Митрохина на видео не оказалось, однако съемка, по признанию судьи, послужила одним из доказательств вины лидера «Яблока».
ЦИТАТЫ
Владимир Стрельченко
Владимир Стрельченко:
Анжела Думова, представитель мэра Химок на процессе о клевете:
ЭКСПЕРТИЗА
Генрих Падва, адвокат:
— Ни у обвинения, ни у суда не было никаких оснований говорить о клевете. Они и не приводили в защиту своего тезиса никаких доводов — потому что у них этих доводов не было.
Андрей Столбунов, адвокат:
— Бекетову вменили деяние не потому, что был доказан умысел, а просто по определению. Если в отношении потерпевшего возбуждают уголовное дело о клевете, это свидетельствует о полном крахе понимания, кто потерпевший, а кто подозреваемый.
Андрей Столбунов, адвокат:
— Владимир Стрельченко мог подать на Михаила Бекетова иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в гражданском порядке. Этого было бы вполне достаточно. Но у наших административных структур принято использовать уголовное преследование как метод давления. Чиновники в массе своей считают, что если у них будет решение суда в их пользу по делу о клевете, то они как будто бы чисты.
Следователь Следственного комитета при прокуратуре быстренько скропал это дело — по-другому не скажу — и доказал один-единственный факт: распространение неких сведений. Этого никто и не отрицал: действительно, Бекетов в интервью одному из российских телеканалов говорил, что Стрельченко причастен к поджогу его автомобиля. Между тем статья 129 Уголовного кодекса подразумевает, что нужно доказать заведомую ложность сведений — для того, кто их распространяет. Например, если есть решение суда общей юрисдикции о том, что конкретные сведения не соответствуют действительности, и решение это вступило в силу, а человек продолжает после этого все равно эти сведения распространять, здесь уже можно говорить о клевете: доказано, что сведения ложные, для человека это очевидно, значит, он распространяет заведомо ложные сведения, то есть имеет умысел. Ничего подобного, естественно, в случае с Бекетовым не было. Против него было применено так называемое объективное вменение, что недопустимо с точки зрения Уголовного кодекса: ему вменили деяние не потому, что был доказан умысел, а просто по определению. Человек что-то сказал, но он ведь может заблуждаться — это не значит, что он заведомо понимал, что лжет. Это называется добросовестное заблуждение. Но даже и добросовестного заблуждения в случае с Бекетовым никто не постарался доказать.
То, что мировой судья принял позицию прокуратуры и следствия и вынес обвинительный приговор, меня поразило. Я описал ему отечественную и международную судебную практику, четко все разжевал. Позиция защиты, изложенная на девяти листах, включала все, что только можно выжать из статьи 129 УК РФ, в том числе разъяснения Верховного суда России, Конституционного суда России и Европейского суда по правам человека. Но судья посчитал, что вина Бекетова все равно доказана. Мол, Бекетов заведомо понимал, что лжет, это и так понятно: ведь Стрельченко не мог осуществить поджог машины. Таким образом, суд пользовался не доказательствами, а тем, что якобы и так понятно. Совершенно очевидно, что он просто не хотел ссориться с главой города.
Отмечу еще один вопиющий момент в этом деле. Когда Бекетову подожгли машину, то есть когда в отношении него было совершено преступление, он написал заявление в милицию. И это было фактически вменено ему в вину как доказательство клеветы. Человек не только распространил сведения, но и подписался под их изложением в протоколе допроса, дал правоохранительным органам показания как потерпевший против предполагаемого, возможного участника преступления. О какой клевете может идти речь? Если в отношении потерпевшего возбуждают уголовное дело о клевете, это свидетельствует о полном крахе понимания, кто потерпевший, а кто подозреваемый.
Генрих Падва, адвокат:
- Бекетова осудили совершенно необоснованно. У него были все основания подозревать в поджоге машины именно тех, кого он назвал. Бекетов высказал свое мнение и имел на это полное право. Обвинять в клевете можно в том случае, когда человек заведомо знает, что говорит неправду. Если же человек предполагает, что произошло то, о чем он говорит — пусть даже он заблуждается, — это не клевета, а ошибка. За это судить нельзя. Ни у обвинения, ни у суда не было никаких оснований говорить о клевете. Они и не приводили в защиту своего тезиса никаких доводов — потому что у них этих доводов не было. Ведь не установлено не только то, что Бекетов заведомо знал, что говорит неправду, но и то, что это неправда. К счастью, обвинительный приговор отменен. Кассационное представление прокуратуры на отмену обвинительного приговора является таким же необоснованным и юридически безграмотным, как и обвинение. Они просто талдычат одно и то же, не обращая внимания на отсутствие доводов.
ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ
Константин Фетисов — глава Химкинского отделения партии «Правое дело». Бизнесмен, участник экологического движения, один из активных защитников Химкинского леса. 4 ноября 2010 года подвергся нападению в подъезде собственного дома, был избит бейсбольной битой, получил черепно-мозговую травму. Был доставлен в местную больницу, затем перевезен в Москву, где ему была сделана операция, длившаяся шесть часов. После операции долго оставался в коме и только в декабре пришел в себя. По обвинению в причастности к этому преступлению были задержаны несколько человек, включая чиновника химкинского самоуправления Андрея Чернышева.
Евгения Чирикова — лидер движения «Экологическая оборона Московской области» и Движения в защиту Химкинского леса. В 2009 году была соперницей Владимира Стрельченко на выборах главы Химок, безуспешно требовала снять его с выборов за использование административного ресурса. Возглавила борьбу в защиту Химкинского леса. В июле 2010 года в Подмосковье на нее было совершено нападение: неизвестный сначала ударил ее, а потом наехал на нее бампером своего автомобиля, после чего скрылся.

ЭКСПЕРТИЗА
Генрих Падва, адвокат:
— Ни у обвинения, ни у суда не было никаких оснований говорить о клевете. Они и не приводили в защиту своего тезиса никаких доводов — потому что у них этих доводов не было.
Андрей Столбунов, адвокат:
— Бекетову вменили деяние не потому, что был доказан умысел, а просто по определению. Если в отношении потерпевшего возбуждают уголовное дело о клевете, это свидетельствует о полном крахе понимания, кто потерпевший, а кто подозреваемый.
