Онищенко против трудовых иммигрантов





Президент Медведев назвал простым совпадением то, что антитаджикские репрессии случились аккурат в момент обострения отношений между Москвой и Душанбе. Конечно же, только случайным совпадением можно объяснить то, что как раз сейчас главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил запретить таджикским иммигрантам работать в нашей стране. Ведь неожиданно выяснилось, по словам Онищенко, что «практически каждый пятый иностранец из высланных в этом году по медицинским показаниям является жителем Таджикистана».

 

Уже не впервые российские начальники используют ни в чем не повинных трудовых иммигрантов из бывших советских республик в качестве заложников. В первый раз это случилось осенью 2006-го. 27 сентября департаментом контрразведки МВД Грузии в Тбилиси были задержаны четыре офицера из штаба Группы российских войск в Закавказье. Их обвинили в шпионаже и подрывной деятельности против Грузии. Впрочем, уже через несколько дней в результате серьезного международного давления (к делу подключились и госсекретарь США и председатель ОБСЕ) военнослужащие были возвращены в Россию.

Однако российское руководство решило примерно наказать эту страну: фактически была введена блокада Грузии. Было прервано всякое сообщение, не только авиационное, автомобильное и железнодорожное, но даже и почтовое. По логике XIX века, в рамках которой Москва строит свою внешнюю политику, должно было последовать интернирование граждан враждебного государства и их высылка, а затем объявление войны. Войну тогда не объявили (как известно, она случилась двумя годами позже), а вот интернирование было осуществлено по полной программе. Российская власть выместила свое унижение на трудовых иммигрантах. Науськанные властью чиновники наперебой бросились доказывать, что России не нужны приезжие как раз из этой зловредной страны. «Мы очень строго проанализировали квоты на трудовую деятельность и поняли, что регионы не нуждаются в специалистах из Грузии»,– заявлял тогда замглавы Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин. В ФМС мгновенно образовали специальный «грузинский» отдел. Он должен был проверять соответствие деятельности, которая была продекларирована грузинскими иммигрантами при пересечении границы, их реальным занятиям в России. Рестораны и развлекательные центры, принадлежавшие людям с «неправильными» фамилиями, были объявлены «криминальными гнездами» и закрыты.

Таким образом, появилась возможность для задержания и экстрадиции даже тех грузин, которые вполне легально жили в России. В крупнейших городах страны — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове — были проведены массовые облавы. Захваченных в ходе их нелегалов помещали в приемники-распределители и отправляли в Грузию самолетами МЧС. По данным грузинской стороны, было депортировано около трех тысяч человек. Еще около двух тысяч человек вынудили покинуть Россию даже без формальных судебных решений.

Российская месть грузинскому президенту обернулась смертью, по меньшей мере, трех человек. Так гражданин Грузии Тенгиз Тогонидзе умер при депортации. Смерть наступила в аэропорту «Домодедово», а до того Тогонидзе, который болел астмой, несколько дней пробыл в приемнике-распределителе для нелегальных мигрантов без возможности выйти на улицу. Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по факту его гибели, не усмотрев нарушений со стороны работников аэропорта…

Сегодня Россия превращена в заповедное поле для охоты на таджиков. Больше полугода российская власть с полным равнодушием взирала на то, как в Таджикистане идет заказное следствие над российским и эстонским летчиками (пилотов, совершивших вынужденную посадку, обвинили в незаконном пересечении границы и контрабанде). Отечественные дипломаты вполне откровенно говорят, что никак не желали портить отношения с важным союзником и геополитическим партнером. Что и породило у таджикских чиновников ощущение, что Москва закроет глаза на юридический беспредел.

Однако когда был вынесен очевидно несправедливый и жестокий приговор, российские власти проснулись и бросились применять по приказу Медведева «асимметричные меры». Федеральная миграционная служба немедленно приступила к облавам на таджикских трудовых мигрантов. Буквально в течение трех дней из России были высланы триста таджиков. Еще двести человек ждут депортации в приемниках-распределителях. Впрочем, президент Медведев назвал простым совпадением то, что антитаджикские репрессии случились аккурат в момент обострения отношений между Москвой и Душанбе. Конечно же, только случайным совпадением можно объяснить то, что как раз сейчас главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил запретить таджикским иммигрантам работать в нашей стране. Ведь неожиданно выяснилось, по словам Онищенко, что «практически каждый пятый иностранец из высланных в этом году по медицинским показаниям является жителем Таджикистана». Оказывается, именно жители Таджикистана везут в Россию такие опасные инфекции, как СПИД и туберкулез. Главного санитара ничуть не смущает то, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость СПИДом в Таджикистане в 14 раз ниже, чем в России. Ведь команда «фас» дана.

 






Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко



Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что на работу мигрантов из Таджикистана может быть введен полный запрет.

Александр Замашнюк

ЭКСПЕРТИЗА

Зоя Светова, журналист:

То, что приговор будет обвинительный, было понятно с самого начала. Удальцова и Развозжаева судят просто за то, что они — оппозиционеры.