Избирательный муляж





Политическая система, которую в течение последнего десятилетия тщательно отстраивал Владимир Путин, основана на том, что главные демократические институты: независимый суд, парламент, свободная пресса — сохраняются в виде муляжей. И, разумеется, в муляж должна была превратиться избирательная система, являющаяся основой демократии.

 

Политическая система, которую в течение последнего десятилетия тщательно отстраивал Владимир Путин, основана на том, что главные демократические институты: независимый суд, парламент, свободная пресса — сохраняются в виде муляжей. И, разумеется, в муляж должна была превратиться избирательная система, являющаяся основой демократии. Все десятилетие Путин последовательно предпринимал ряд действий, чтобы лишить выборы их ключевого смысла — возможности для народа привести во власть иных политиков, чем те, на которых остановит свой выбор национальный лидер.

Сначала отменили выборы губернаторов. Потом увеличили обязательный партийный ценз. Если в 2001 году для регистрации требовалось, чтобы в партии было 10 тысяч членов, то в настоящее время необходимо 50 тысяч. Таким образом от легальной политической деятельности была отстранена оппозиция, не желавшая подчиняться правящему режиму. Были запрещены избирательные блоки, а из бюллетеней исчезла графа «Против всех». Голосование считается состоявшимся вне зависимости от числа проголосовавших.

Такое законодательство требовало особой системы контроля и обеспечения избирательной кампании и выборов. Контроля со стороны партии власти и обеспечения ее безусловной победы. Показательно, что такое избирательное законодательство оказалось слишком уж откровенным даже для вполне сервильного Александра Вешнякова, который справлял должность председателя Центральной избирательной комиссии до 2007 года. Стоило ему высказать малейшее сомнение в разумности предлагаемого законодательства, и он получил отставку — пришлось покинуть ЦИК накануне выборов. Власти нужен был человек, способный эффективно и без сомнений пользоваться полученными инструментами. Нужен был человек, способный лгать на голубом глазу, человек, способный не тушеваться в ситуации, когда всем совершенно очевидно, что он говорит неправду. Этим человеком и стал господин Чуров.

ЦИК и региональные избирательные комиссии на первом этапе отсеивают конкурентов кандидатам партии жуликов и воров. По данным Центральной избирательной комиссии, на региональных выборах 13 марта 2011 г., например, было зарегистрировано 98% выдвиженцев парламентских партий, только 41% представителей непарламентских партий и 60% самовыдвиженцев (то есть отсеивается фактически каждый второй, «не согласованный» с местными начальниками). Таким образом избирательные органы обеспечивают возможность «Единой России» действовать без оглядки на конкурентов. Чуровский ЦИК совершенно спокойно позволяет кандидатам от партии власти вытворять все, что они пожелают. На правящую партию не распространяются никакие ограничения в предвыборной пропаганде. На робкие сетования заранее одобренных оппонентов, что кандидаты от «ЕдРа» занимают все информационное пространство, члены ЦИК пожимают плечами. Сейчас в списке «Единой России» из 600 кандидатов 126 — чиновники. Ну, в самом деле, что можно сделать в ситуации, когда все губернаторы, мэры, а также премьер и президент представляют одну и ту же партию? Нельзя же запретить им в качестве, нет, не кандидатов, разумеется, а в роли высокопоставленных чиновников рассказывать подведомственному народу, как они денно и нощно улучшают его жизнь.

Но вот как только дело доходит до успешных пиар-акций конкурентов, то тут ЦИК начеку. Стоило «Справедливой России» запустить удачный рекламный ролик о том, что пенсии съедаются ценами на коммунальные услуги, как ЦИК тут же объявил, что «усмотрел в нем признаки разжигания социальной розни в отношении лиц, принимающих решения о размерах пенсий и тарифов на коммунальные услуги, и направил этот материал на экспертизу». И запретил ролик к показу по телевидению.

ЦИК закрывает глаза на то, что чиновники всех уровней практически шантажируют зависимых от них предпринимателей, руководителей муниципальных предприятий, требуя гарантировать голосование работников за партию жуликов и воров.

Наконец, ЦИК чрезвычайно спокойно относится к нарушениям непосредственно во время голосования. Так, практически никакой реакции не вызвал вопиющий случай, когда в 2009 г. лидер «Яблока» Сергей Митрохин проголосовал за свою партию на выборах в Мосгордуму на московском участке № 192 района «Хамовники», но при подведении итогов оказалось, что за «Яблоко» на этом участке не было подано ни одного голоса.

Чуровский ЦИК абсолютно спокойно относится и к так называемой карусели — когда специально нанятых людей, получивших открепительные удостоверения, возят от одного избирательного участка к другому. Нынешний ЦИК олицетворяет собой полное и окончательное торжество манипуляторов.

 

 

 






Владимир Чуров

Владимир Чуров



Нынешний ЦИК, во главе с Чуровым, олицетворяет собой полное и окончательное торжество манипуляторов

Александр Замашнюк

ЭКСПЕРТИЗА

Зоя Светова, журналист:

То, что приговор будет обвинительный, было понятно с самого начала. Удальцова и Развозжаева судят просто за то, что они — оппозиционеры.