Астраханский конфликт: система против оппозиции





4 марта 2012 года в Астрахани прошли выборы мэра. По официальным данным, выиграл кандидат от «Единой России» Михаил Столяров, его оппонент Олег Шеин («Справедливая Россия») занял второе место.

4 марта 2012 года в Астрахани прошли выборы мэра. По официальным данным, выиграл кандидат от «Единой России» Михаил Столяров, его оппонент Олег Шеин («Справедливая Россия») занял второе место. Однако поскольку выборы были отмечены грубейшими нарушениями — от удаления и избиения наблюдателей и членов избирательных комиссий до фальсификаций при подсчете голосов — Шеин заявил, что результаты выборов не признает. В блоге Шеин подробно перечисляет нарушения, которые наблюдатели от «Справедливой России» обнаружили на различных участках. По его словам, в 116 из 203 УИКов Астрахани «наблюдателям и другим лицам было отказано в их законном праве на демонстрацию им отметок избирателей в бюллетенях, в пересчете голосов, в выдаче протоколов по итогам голосования». Сотрудники полиции «открыто содействовали творимому беззаконию, игнорируя просьбы наблюдателей вмешаться и защитить закон, а во многих случаях выполняли преступные указания председателей УИКов по удалению наблюдателей, представителей СМИ, кандидатов в депутаты Думы МО «Город Астрахань» и даже депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ», говорится в обращении к президенту, премьер-министру, министру Внутренних дел, генпрокурору и главе Центризбиркома. При этом он отмечает, что на участках, оборудованных КОИБами, он опередил Столярова, а на участках, где считали вручную, победил кандидат от партии власти. Однако жалобы наблюдателей и членов комиссий, а также видеоматериалы «попросту игнорируются теми инстанциями, которые уполномочены вмешиваться и защищать закон».

16 марта Шеин и его сторонники объявили, что начинают бессрочную голодовку в связи с вопиющими нарушениями на выборах и тем, что федеральная власть игнорирует сообщения о фальсификациях. В упомянутом выше обращении участники голодовки требуют «инициировать роспуск действующих составов Территориальных избирательных комиссий г. Астрахани, Избирательной комиссии муниципального образования «Город Астрахань» и Избирательной комиссии Астраханской области», «привлечь к уголовной ответственности… председателей Территориальных избирательных комиссий г. Астрахани, Избирательной комиссии муниципального образования «Город Астрахань» и Избирательной комиссии Астраханской области», «провести расследование действий сотрудников полиции» на ряде участков и в ТИКах, «отменить итоги выборов депутатов Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань» и итоги досрочных выборов главы муниципального образования «Город Астрахань».

Первоначально в голодовке приняли участие десять человек, вскоре стали присоединяться новые участники.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров пообещал предоставить Шеину видео с установленных на участках веб-камер еще 19 марта, однако прошло около трех недель, прежде чем «Справедливая Россия» получила все необходимые видеозаписи с сайта «Ростелекома». Шеин объяснял, что без видеоматериалов не может ни подавать в суд (если сначала подать иск, а затем ходатайствовать о приобщении к делу новых материалов, суд вправе не удовлетворять ходатайство), ни требовать проверки результатов выборов в ЦИК. Тем не менее, Шеин еще в марте подал жалобу в ЦИК на основании того небольшого количества видеозаписей, которые ему удалось получить (ЦИК истребовал у «Ростелекома» 18 записей, было предоставлено 16).

22 марта Совет Думы принял решение направить в Астрахань комиссию по расследованию ситуации. Члены комиссии не смогли уговорить Шеина и его сторонников прекратить голодовку. В ситуации, когда большая часть видеозаписей оставалась недоступна, вопрос не разрешался никак. Между тем факты нарушений признавали и депутаты от «Единой России», и представители областного избиркома. Тем временем активистов, объявляющих о митинге в поддержку Шеина, задерживает полиция, им угрожают неизвестные.

Ситуация вокруг Астрахани постепенно стала привлекать все большее внимание общественности. Сделал заявление президентский Совет по правам человека, в город приезжала делегация Лиги избирателей во главе с врачом Елизаветой Глинкой, которая заявила, что жизнь Шеина и его сторонников под угрозой. 9 апреля в Москве началась голодовка в поддержку Шеина, а в Астрахань стали съезжаться представители внесистемной оппозиции, в том числе блогер Алексей Навальный, а также неравнодушные граждане из разных городов России. Навальный и другие приезжие подверглись атакам прокремлевской молодежи. 10 апреля, когда сторонники Шеина собирались отправиться к зданию избиркома, в центре города перекрыли улицы.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что им наконец-то предоставили все записи с веб-камер. Тем временем прокурорская проверка установила факт нарушений на выборах, однако, только на нескольких участках. Было заведено пять административных дел, но в прокуратуре заявили, что эти нарушения в любом случае не могли повлиять на достоверность результатов выборов.

Шеин в ответ на согласие Чурова посмотреть видеозаписи выпил стакан сока. Однако затем Чуров заявил, что посмотрит видео только в том случае, если Шеин прекратит свою «бессмысленную и бесполезную голодовку». Шеин объявил, что от «мягкого режима» голодовки отказывается и сок больше пить не будет.

14 апреля в Астрахани прошел сначала митинг в поддержку официально победившего на выборах мэра Столярова, а затем митинг в поддержку Шеина. Оппозиционный митинг завершился шествием по улицам города, вышло несколько тысяч человек. Задержания были (депутат Думы от «Справедливой России» Илья Пономарев утверждает, что даже применяли слезоточивый газ), но незначительные.

16 апреля Шеин наконец-то подал иск в Кировский районный суд Астрахани и отправился в Москву, где начал просмотр видеозаписей с Мироновым и пошедшим на попятный Чуровым. По прошествии нескольких часов Шеину вызвали «скорую», ему сделали укол глюкозы. 17 апреля Шеин вернулся в Астрахань, а Миронов и Чуров продолжили просмотр. Несмотря на то, что просмотр еще не был закончен, появилось заявление пресс-службы ЦИК о том, что «имеющиеся процедурные нарушения на ряде избирательных участков в городе Астрахани не могли оказать влияние на итоги голосования».

 Тем временем сторонники Шеина и люди, выступающие за честные выборы, продолжают подвергаться в Астрахани угрозам и нападениям.






Сергей Боженов

Сергей Боженов



В астраханском конфликте друг другу противостоят М.Столяров и О.Шеин. Но речь идет о судьбе режима, созданном в городе Сергеем Боженовым

Александр Замашнюк

ЭКСПЕРТИЗА

Зоя Светова, журналист:

То, что приговор будет обвинительный, было понятно с самого начала. Удальцова и Развозжаева судят просто за то, что они — оппозиционеры.