Атака на НКО





29 июня «Коммерсантъ» сообщил о планах депутатов фракции «Единая Россия» (Александра Сидякина, Ирины Яровой, Андрея Красова, Вячеслава Никонова, Адальби Шхагошева и Михаила Маркелова) внести в Думу законопроект, ужесточающий деятельность некоммерческих организаций, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. В тот же день законопроект был внесен в нижнюю палату парламента.

Что понимается под политической деятельностью? Документ определяет ее как «проведение политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой госполитики, а также формирование общественного мнения в указанных целях». Подпадающие под определение НКО будут, согласно законопроекту, объявлены иностранными агентами и внесены в специальный реестр. Они должны будут в обязательном порядке ежегодно проходить бухгалтерский аудит и раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности. Материалы означенных НКО, в том числе распространяемые через СМИ и в интернете, будут помечаться как материалы, распространяемые некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

В случае невыполнения требований законопроект предусматривает различные виды наказаний. За злостное уклонение от предоставления документов, необходимых для включения в реестр, предполагается штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок. За призывы граждан к невыполнению своих гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний — до трех лет лишения свободы.

3 июля законопроект был одобрен Комитетом Думы по делам религиозных объединений и общественных организаций и рекомендован к принятию в первом чтении. 5 июля Совет Думы решил внести обсуждение законопроекта в повестку дня.

Президентский совет по правам человека призвал Думу снять законопроект с рассмотрения и официально вынести его на общественное обсуждение, «чтобы исключить укоренение неконституционных норм и практик». Эксперты Общественной палаты нашли в законопроекте ряд недостатков, в частности, отметили, что  словосочетание «иностранный агент» вызывает негативные ассоциации, и предложили заменить его на более развернутое определение: «организация, получающая денежные средства и иное имущество из иностранных источников на осуществление политической деятельности». Однако сама идея указывать источники финансирования НКО не вызывает у них возражений. В целом Общественная палата «разделяет исходную позицию авторов законопроекта относительно необходимости более эффективного регулирования деятельности НКО, получающих иностранное финансирование», и считает нужным лишь доработать кое-какие слишком общие формулировки, позволяющие неоправданно расширительные толкования.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон на встрече с правозащитниками в Санкт-Петербурге заявила, что в курсе проблемы и, по словам эксперта по межнациональным отношениям Дмитрия Дубровского, «озабочена поисками путей видоизменения поддержки российских НКО, чтобы не ставить их под удар зарубежным финансированием». Один из вариантов — создание фонда, независимого как от России, так и от США, в который обе страны вкладывали бы деньги.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала, что ее организация не будет регистрироваться как иностранный агент. Кроме того, она пообещала обратиться в Европарламент, а также в Сенат и Конгресс США с просьбой внести авторов закона об НКО в «список Магнитского».

Тем временем «Коммерсант» сообщил, что эксперты «Открытого правительства» готовят поправки в законодательство, позволяющие судам взыскивать штрафы в пользу экологических, антикоррупционных и правозащитных организаций, что даст некоторым НКО возможность получать деньги, не прибегая к услугам иностранных грантодателей.






Сидякин Александр Геннадьевич

Сидякин Александр Геннадьевич



Александр Сидякин - автор двух одиозных законопроектов — о гонениях на участников митингов и присвоении статуса «иностранных агентов» НКО

Александр Замашнюк

ЭКСПЕРТИЗА

Зоя Светова, журналист:

То, что приговор будет обвинительный, было понятно с самого начала. Удальцова и Развозжаева судят просто за то, что они — оппозиционеры.