Наводнение в Крымске





В ночь с 6 на 7 июля в Крымском районе Краснодарского края произошло страшное наводнение. По данным Гидрометеоцентра, еще с 4 июля в регионе начались сильные дожди, которые продолжались несколько дней. 6 июля в Крымске было зафиксировано до 65 миллиметров осадков, к 7 июля еще 156 миллиметров. Количество осадков в несколько раз превысило месячную норму. В результате до опасных отметок поднялся уровень воды в реках Адерба, Баканка и Адагум, вода стала затапливать Крымск и села Крымского района. Как сообщает Институт безопасности гидротехнических сооружений, в ночь на 7 июля вода обрушивалась на Крымск со скоростью 1300—1500 кубометров в секунду. Уровень воды, по признанию МЧС, достигал семи метров.

Пока неясно число погибших. Официальные данные — 166 человек, однако на сайте администрации Крымского района был вывешен список только из 149 фамилий, который позднее был оттуда убран. Затем появился список из 153 фамилий. Пропавшими без вести считаются пять человек. Между тем, местные жители считают, что погибли не менее двух с половиной тысяч человек. Не исключено, что официальная статистика учитывает только тех, кто был прописан в Крымском районе. Известно, однако, что в Крымске были нелегальные постройки — они пострадали и во время предыдущего наводнения, в 2002 году, из тамошних жителей никто так и не получил компенсацию.

Сейчас пострадавшими официально считаются не менее 35 тысяч человек. Более четырех тысяч домов, 12 социальных объектов стали жертвами наводнения.

От наводнения пострадали также Геленджик и Новороссийск. В Геленджике погибли 10 человек, в Новороссийске — двое.

Согласно официальной версии, причина катастрофы — сильные дожди. Однако многие местные жители уверены, что причиной стал сброс воды из Неберджаевского водохранилища. Между тем, осмотр местности, по свидетельствам различных очевидцев, дает основания говорить о том, что версия о сбросе воды из водохранилища не подтверждается: сброс действительно был, но не он стал причиной наводнения. Впрочем, известно, что водохранилище было в аварийном состоянии, а один из его владельцев, бывший замминистра энергетики Станислав Светлицкий, подозревается в хищении кредита, данного Внешэкономбанком на реконструкцию водной системы Краснодарского края.

С другой стороны, лидер «Яблока» Сергей Митрохин в ходе осмотра окрестностей хуторов Армянского и Новоукраинского, а также поселка Шептальского, разрушенных в результате наводнения, предположил, что одной из причин стал прорыв дамбы на озере Разумное. На сайте «Яблока» сообщается со слов местных жителей, что дамбу строил местный частный охотничий клуб без всяких документов, строил халтурно. Заместитель руководителя Росводоресурсов Матвей Тарасов заявил, что причинами подтопления территорий могли стать плохая пропускная способность систем канализации или их отсутствие.

Эколог Олег Митволь указывает на еще одну возможную причину катастрофы — тоже сброс воды, но не с Неберджаевского водохранилища, где, по его данным, перед приходом сильных дождей воды почти не было, а с Варнавинского, которое, напротив, оказалось переполнено.

Власти заявляют, что оповещали местных жителей о вероятности наводнения. Официальные данные о  том, что «возможны сильные одновременные осадки с последующим выходом реки за пределы», как выразился губернатор Александр Ткачев, поступили за несколько часов до беды. Однако местные жители утверждают, что в большинстве своем не видели и не получали никаких предупреждений о грозящей им катастрофе. Удар стихии пришелся на три часа ночи, когда все спали.






Ткачев Александр Николаевич

Ткачев Александр Николаевич



В дни трагедии Крымска губернатор не обеспечил надлежащий уровень работы надзорных органов края, ответственных за безопасность жителей

Александр Замашнюк

ЭКСПЕРТИЗА

Зоя Светова, журналист:

То, что приговор будет обвинительный, было понятно с самого начала. Удальцова и Развозжаева судят просто за то, что они — оппозиционеры.