Расправа над отступником Гудковым





Депутат Думы от «Справедливой России» Геннадий Гудков (равно как и его сын и коллега по фракции Дмитрий Гудков) весьма активно засветился в деятельности протестного движения в течение зимы и весны. Особенно очевидна его роль как одного из немногих действующих оппозиционеров в нижней палате стала во время голосования по скандальному законопроекту об ужесточении наказания за нарушения при проведении массовых мероприятий в конце мая. Ответом власти на демарш Гудкова стали действия по лишению его депутатского мандата.

Давление на Гудкова, впрочем, началось раньше. Еще в середине мая стало известно о «наезде» на частные охранные предприятия, принадлежавшие семье Гудковых. В московский офис ЧОП «Пантан», входящего в состав охранного предприятия «Оскордъ», главами которого являются жена и брат Геннадия Гудкова (сам он, став депутатом, оставил им руководство предприятием) явилась полиция, которая обнаружила якобы имевшиеся «недостатки в содержании камер хранения оружия». Оружие отобрали, а вслед за ним и действие лицензии было приостановлено на месяц — поводом послужили жалобы в полицию на сотрудников ЧОП.

 

В июне появилось сообщение о том, что на территории комплекса, где расположен «Оскордъ», была обнаружена партия «серых» гаджетов фирмы Apple — правда, источники в полиции неофициально сообщали, что депутаты Гудковы отношения к этому не имеют. Очень вовремя на провластном сайте Pravda.ru появился материал, в котором священник Василий Шибаев, ныне служащий во Франции, рассказал, как Геннадий Гудков в 1980-х годах проводил у него обыск.

 

Позднее пострадало еще одно охранное предприятие, тоже в Москве — ЧОП «Аякс-Интер», также являющееся частью ОП «Оскордъ». Туда тоже явилась полиция — якобы по заявлению граждан о неправомерных действиях сотрудников. Разрешение на хранение и использование оружия было аннулировано, оружие изъято, шла речь о возможности возбуждения дела о подделке документов. Гудков отмечал, что полицейских в ходе их проверок сопровождает группа корреспондентов Life News с телекамерой. Кроме того, была блокирована деятельность двух предприятий «Оскорда» в Краснодарском крае, а в начале августа изъято оружие и приостановлено действие лицензии аналогичного предприятия в Санкт-Петербурге. Позднее арбитражный суд Москвы обязал семью Гудкова выплатить штраф в 30 тысяч рублей за нарушение условий лицензии в ЧОП «Пантан».

 

В конце июня Следственный комитет начал проверку, связанную с подозрениями в том, что Гудков занимался отмыванием денег в Болгарии — гражданин этой страны Ивайло Зартов обвинил депутата в том, что тот делает инвестиции в зарубежные фирмы, которые поступают через один из кипрских банков из оффшорной компании. Гудков все обвинения отверг, добавив, что сам Зартов украл деньги его фирмы. Однако Следственный комитет в начале августа объявил, что получил подтверждение информации об участии Гудкова в предпринимательской деятельности в России и за границей, каковая является нарушением закона о статусе депутата. Формально это повод лишить Гудкова депутатской неприкосновенности и возбудить против него уголовное дело. Результаты следственной проверки были направлены в Думу и Генпрокуратуру. Подсуетилось и прокремлевское молодежное движение «Наши»: активист Константин Голоскоков направил заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность приобретения Гудковым доли в фирме «Коломенский строитель», владеющей рынком стройматериалов в подмосковной Коломне.

 

Наконец, в самом начале нового сезона, 1 сентября, генпрокурор Юрий Чайка направил в Думу официальное обращение, в котором попросил рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Геннадия Гудкова. Как отмечали эксперты, по закону генпрокурор мог просить лишить Гудкова только депутатской неприкосновенности, с тем чтобы было возможно возбудить против него уголовное дело, вопрос же лишения Гудкова мандата не входит в его компетенцию. Кроме того, чтобы установить факт, что Гудков занимался бизнесом, нужно не заявление генпрокурора, а судебное решение. Представители «Единой России» в подавляющем большинстве продемонстрировали готовность проголосовать за лишение мандата, равно как и депутаты от ЛДПР.

 

10 сентября думская комиссия по контролю над доходами депутатов со второй попытки посчитала, что основания для постановки на заседании Думы вопроса о лишении мандата имеются. Думе осталось только проголосовать по этому вопросу.

 

Еще одну атаку на семью депутатов предпринял видный деятель фракции «Единая Россия», замсекретаря Генсовета партии Андрей Исаев, подготовивший законопроект, запрещающий близким родственникам быть членами парламента. Однако его одернул спикер Думы Сергей Нарышкин, заявив, что «избыточная подозрительность в отношении отдельных категорий граждан — когда предлагается, что называется, «на всякий случай» ограничить их права», «неуместна». Надо отметить, что под действие такого закона подпадали бы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский с сыном — Игорем Лебедевым, вице-спикером Думы, а также некоторые «единороссы».

 






Вячеслав Володин

Вячеслав Володин



Главным инициатором и вдохновителем лобовой атаки на Геннадия Гудкова является Вячеслав Володин...

Александр Замашнюк

ЭКСПЕРТИЗА

Зоя Светова, журналист:

То, что приговор будет обвинительный, было понятно с самого начала. Удальцова и Развозжаева судят просто за то, что они — оппозиционеры.