Болотное дело и арест Леонида Развозжаева





Сегодня уже общим местом стали разговоры о том, что власть, испугавшись неожиданно воспрянувшего гражданского общества, из всех возможных способов реагирования на это новое обстоятельство выбрало самый прямой и бесхитростный – силовой ответ.

Сегодня уже общим местом стали разговоры о том, что власть, испугавшись неожиданно воспрянувшего гражданского общества, из всех возможных способов реагирования на это новое обстоятельство выбрало самый прямой и бесхитростный – силовой ответ. Тем самым ясно дав понять, что времена заигрываний с оппозицией остались позади. Формат этого силового ответа позволяет предположить, что запущенный маховик репрессий теперь будет только набирать обороты. Причем, атака ведется сразу в нескольких направлениях. С одной стороны, мы видим, что не ослабевает начавшееся, практически, сразу после акции 6 мая давление на лидеров протеста – Удальцова, Навального, Немцова, Яшина. Их периодически вызывают на допросы, проводят обыски по месту проживания, но по делу о беспорядках на Болотной из разряда свидетелей в разряд подозреваемых пока не переводят. Поскольку, как уже можно судить, нынешняя стратегия силовиков не подразумевает арестов лидеров оппозиции на этом этапе. Другое дело – рядовые участники акции 6-го мая… К ним сразу же были применены самые жесткие меры – уголовные дела, досудебные аресты. Причем, то, что выбор силовых структур пал на более или менее случайных людей, власти почти и не скрывают. И понятно почему – им сегодня важно продемонстрировать, что в застенках по абсурдному и практически ничем не мотивированному обвинению может оказаться любой человек, вышедший на оппозиционную акцию. По-видимому, власти полагают, что таким образом им удастся сбить волну массового протеста. Другими словами, мы имеем дело с широкомасштабной кампанией запугивания. Но даже в ряду этих беспрецедентных дел особняком стоит сюжет с левым активистом Леонидом Развозжаевым…

В деле о подготовке массовых беспорядков в России, «слепленном» по мотивам документального фильма телеканала НТВ «Анатомия протеста-2», пока фигурируют трое подозреваемых. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и его ближайшие соратники – Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. Двое последних арестованы и ждут суда в следственном изоляторе. Но на обстоятельствах ареста Развозжаева следует остановиться особо… Собственно говоря, это-то и арестом назвать сложно.

Есть фактически неоспоримые доказательства того, что Леонид был захвачен представителями российских спецслужб в Киеве (то есть на территории другого государства), а затем нелегально вывезен в Россию!

В середине октября, находясь в столице Украины на абсолютно легальных основаниях (с него не была взята подписка о невыезде), активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев предпринял попытку получить статус политического беженца. Для чего посетил киевский офис комиссара ООН по делам беженцев, где успел заполнить соответствующие документы. На выходе из офиса на него было совершено нападение, его посадили в машину и увезли в неизвестном направлении… А через три дня СК при прокуратуре РФ, якобы, оформил явку с повинной Леонида Развозжаева, от которой, впрочем, он уже через несколько дней отказался. Причем, сообщил при этом все подробности своего пленения. По словам оппозиционера, его три дня держали в подвале, постоянно угрожали, требовали дать показания на своих товарищей по оппозиционной деятельности. И, в конце концов, добились своего. Десять страниц рукописного текста следователи СК потом демонстрировали журналистам – вот, дескать, подследственный дает подробные признательные показания. В связи с чем Леонид Развозжаев был подвергнут критике со стороны соратников. Впрочем, кажется, совершенно необоснованной.

Необходимо учитывать, что этот человек подвергался силовому давлению даже не в камере следственного изолятора, а в подвале неизвестного дома, прикованный наручниками к батарее. В этих условиях угроза, например, физического уничтожения, угрозы в адрес семьи носят вполне конкретный характер и могут восприниматься (и должны быть восприняты) всерьез. Что, собственно, и произошло.

 Уже находясь в следственном изоляторе, Леонид Развозжаев отказался и от явки с повинной, и от своих предыдущих показаний.

Во всей этой фантастической истории есть один важный фактор. Какое же значение власти России придают полученным фактически под пытками показаниям рядового оппозиционера, если для того, чтобы закрыть его в камере, идут на очевидное и наглое преступление, совершенное в центре столицы соседнего государства? Пока остается только догадываться, какую на самом деле роль в показательном суде над «изменниками Родины» силовики отвели именно Развозжаеву. Возможно, ответ на этот вопрос будет получен в ходе процесса… 






Александр БАСТРЫКИН

Александр БАСТРЫКИН



Следственный комитет готовит показательный политический процесс над участниками протестного движения

Александр Замашнюк

ЭКСПЕРТИЗА

Зоя Светова, журналист:

То, что приговор будет обвинительный, было понятно с самого начала. Удальцова и Развозжаева судят просто за то, что они — оппозиционеры.