Дело Магнитского / Hermitage Capital





Британский фонд Hermitage Capital Management Ltd. Был основан в 1996 году для инвестиций в России. Инвестировал в акции Газпрома, РАО «ЕЭС России», «Транснефти», «Сургутнефтегаза», Сбербанка. Фонд был известен своей активностью по защите прав миноритарных акционеров этих компаний. Глава фонда Уильям Браудер неоднократно вскрывал случаи коррупции в компаниях.

В июне 2007 года управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы завело уголовное дело против аффилированных с фондом компаний. ООО «Камея» было обвинено в неуплате налогов на сумму свыше миллиарда рублей. Как напоминает «Коммерсантъ», участники рынка тогда отмечали, что расследование является попыткой выявить незаконные схемы реализации акций Газпрома, которые покупались российскими компаниями в пользу иностранных инвесторов, не имевших разрешения властей. По данным следствия, около 20 различных ООО в Москве и других регионах действовало по такой схеме под прикрытием фонда Hermitage Capital и представителей его руководства. В фонде был проведен обыск. При этом были изъяты учредительные документы, печати и первичная финансовая документация трех российских инвестиционных компаний фонда, хотя ни одна из них не была указана в постановлении о проведении обыска.

В конце 2007 года Сергей Магнитский, руководитель отдела налогов и аудита в британской фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги Hermitage Capital, обнаружил, что изъятые в ходе обыска в фонде документы и печати трех компаний были незаконным образом использованы для перерегистрации компаний на нового собственника. Фонд подал заявления о возбуждении уголовного дела о хищении компаний фонда и причастности к этому сотрудников МВД — подполковников Артема Кузнецова и Павла Карпова, которые и проводили обыск в Hermitage Capital.

Тем временем украденные и перерегистрированные компании потребовали возврата налогов за 2006 год на сумму 5,4 миллиарда рублей, используя фиктивные документы, и требование было удовлетворено в рекордные сроки, но известно об этом фонду и Магнитскому стало лишь спустя полгода. А в отношении сотрудников фонда, которые пытались разобраться в махинации с украденными компаниями, были заведены уголовные дела. В 2008 году Уильям Браудер и управляющий российским отделением Hermitage Capital Иван Черкасов, которого следствие считало фактическим руководителем ООО «Камея», были объявлены в розыск. Черкасов уехал из России еще после первых обысков в фонде и связанных с ним структурах летом 2007 года, а Браудеру, как выяснилось, аннулировали визу аж в 2005 году.

В октябре 2008 года Сергей Магнитский был вызван к следователю как свидетель по делу адвокатов фонда, которых обвинили в том, что они якобы работали на основании подложных доверенностей. Магнитского и до этого неоднократно вызывали на допросы после того, как в фонде прошли первые обыски. Но к этому моменту он уже обнаружил доказательства хищения миллиардов из бюджета, и фонд подал жалобы на имя главы Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина, генерального прокурора Виктора Чайки, министра Внутренних дел Рашида Нургалиева. Кроме того, именно Магнитский рассказывал журналистам о подробностях мошенничества. И на октябрьском допросе он дал показания о причастности подполковников Кузнецова и Карпова к краже компаний и хищению бюджетных миллиардов. (Как выяснил позднее один из менеджеров Firestone Duncan Джемисон Файерстоун, семья Кузнецова потратила в течение трех лет около трех миллионов долларов, а семья Карпова — более одного миллиона.) 24 ноября Магнитский был арестован. Его обвинили в том, что он помог Уильяму Браудеру уклониться от уплаты налогов. Адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов утверждал, что обосновать выдвинутое обвинение невозможно.

В заключении Сергей Магнитский пробыл чуть менее года — до своей неожиданной кончины. За все это время его допрашивали четыре или пять раз, следственных действий с ним никто не проводил. Его дважды переводили из одного СИЗО в другой: сначала из СИЗО-5 в «Матросскую тишину», потом — в «Бутырку». Как отмечает The New Times, каждый раз условия содержания становились все хуже. В июле 2009 года в больнице «Матросской тишины» у Магнитского диагностировали калькулезный холецистит и назначили контрольное УЗИ через месяц и плановое оперативное лечение. Однако 25 июля его неожиданно перевели в Бутырский СИЗО. Там он сменил восемь камер, в некоторых из них условия содержания были, по его же признанию, невозможные для жизни. В «Бутырке» Магнитскому давали лекарства, которые были ему противопоказаны. На его жалобы не реагировали, должного медицинского обследования не проводили. The New Times предполагает, что все это делалось для оказания давления. По всей видимости, от Магнитского требовали показаний протий Браудера. Как утверждают сотрудники Hermitage Capital, его пытались принудить взять на себя ответственность за хищение пресловутых 5,4 миллиарда рублей. Магнитский на сделку со следствием не пошел.

16 ноября 2009 года Сергей Магнитский умер в боксе «Матросской тишины», куда его доставили из «Бутырки» из-за острого приступа панкреатита. Сначала адвокату Дмитрию Харитонову сообщили, что его подзащитный скончался от панкреонекроза поджелудочной железы и токсикологического шока. Однако по официальной версии, распространенной после вскрытия, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность вследствие кардиомиопатии. Это вызвало недоумение у родственников и адвокатов — на сердце Магнитский никогда не жаловался. Судя по всему, в результате панкреонекроза у него произошел разрыв поджелудочной железы. Во время прощания с Магнитским близкие обнаружили на костяшках пальцев его руки синяки, происхождение которых до сих пор неизвестно. Общественная наблюдательная комиссия Москвы не исключает, что Магнитский умер из-за неоказания ему медицинской помощи. По данным расследования комиссии, он оставался один в боксе в тяжелом состоянии более часа. По неясным причинам к нему не пускали приехавших врачей (по словам тюремщиков и врачей «Матросской тишины», у Магнитского якобы начался острый психоз, и ему вызвали скорую психиатрическую помощь). Есть основания полагать, что медицинскую помощь Магнитскому не оказывали сознательно. Что в действительности происходило с ним в последние часы, неясно — показания тюремщиков и врачей противоречат друг другу.

Президент Дмитрий Медведев дал поручение генеральному прокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову разобраться в причинах смерти Магнитского. Было возбуждено уголовное дело по статьям «неоказание медицинской помощи» и «халатность». Последовали отставки, в том числе главы московского управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) генерала Владимира Давыдова и начальника «Бутырки» Дмитрия Комнова, а также главы управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы генерала Анатолия Михалкина и заместителя директора ФСИН генерал-лейтенанта Александра Пискунова.

16 апреля 2010 года был обнародован список представителей российских правоохранительных органов, предположительно причастных к делу Магнитского, подлежащих запрету на въезд в США. Список был составлен американским сенатором Бенджамином Кардином. 29 сентября в Конгресс США был внесен законопроект о запрете этим лицам въезда в страну. (26 июля 2011 года Госдепартамент ввел визовые ограничения в отношении лиц, внесенных в список Кардина.) Позднее Европарламент рекомендовал запретить тем же людям въезд в страны Евросоюза и арестовать их банковские счета и другие активы.

5 июля 2011 года члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека передали президенту доклад по делу Магнитского, в котором были названы имена людей, по мнению авторов доклада, виновные в гибели юриста. Несмотря на то, что среди виновных были названы следователи, судьи, представители тюремного начальства, официальное обвинение впоследствии, 12 августа, было предъявлено только двум врачам: лаборанту из «Бутырки» Ларисе Литвиновой и заместителю начальника того же СИЗО по лечебной части Дмитрию Кратову. Обоих обвинили в причинении смерти по неосторожности.

5 октября 2011 года следователь Нелли Дмитриева, внесенная в список Кардина (по некоторым данным, она имела отношение к обыскам в его юридической фирме Firestone Duncan), была задержана при получении взятки. Против Дмитриевой возбуждено уголовное дело.






Елена Сташина

Елена Сташина



Судья по уголовным делам Тверского райсуда Москвы. Она приняла решение о продлении Магнитскому срока содержания под стражей.

 


Александр Замашнюк

ЭКСПЕРТИЗА

Зоя Светова, журналист:

То, что приговор будет обвинительный, было понятно с самого начала. Удальцова и Развозжаева судят просто за то, что они — оппозиционеры.