Дело Алексаняна





Несмотря на то, что формально дело бывшего исполнительного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвиненного в хищении акций «Томскнефти» и имущества Восточной нефтяной компании, а также в отмывании денег и неуплате налогов с личных доходов, — лишь одно из многочисленных частей огромного «дела ЮКОСа», оно, при всех хорошо известных нарушениях, на которые идут следствие и суд, выполняя заказ государства по борьбе с неугодной нефтяной компанией, само по себе поражает уровнем жестокости.

Несмотря на то, что формально дело бывшего исполнительного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвиненного в хищении акций «Томскнефти» и имущества Восточной нефтяной компании, а также в отмывании денег и неуплате налогов с личных доходов, — лишь одно из многочисленных частей огромного «дела ЮКОСа», оно, при всех хорошо известных нарушениях, на которые идут следствие и суд, выполняя заказ государства по борьбе с неугодной нефтяной компанией, само по себе поражает уровнем жестокости. Алексанян находился в заключении с 6 апреля 2006 по 12 декабря 2008 года. При этом 31 марта 2006 года, за день до назначения исполнительным вице-президентом ЮКОСа, Алексанян был вызван в Генпрокуратуру, где его предупредили, чтобы он «держался подальше от этой компании»; когда он отказался покидать компанию, его назвали человеком, который «добровольно просится в тюрьму» и посоветовали «не забывать о своем здоровье».

Алексанян еще 1 июня 2006 года на судебном заседании заявил, что состояние его здоровья не позволяет находиться под стражей — он ссылался на проблемы со зрением и перенесенные черепно-мозговые травмы. Мосгорсуд проигнорировал это и оставил его под стражей. В сентябре 2006 года у Алексаняна были диагностированы СПИД, туберкулез, рак лимфатических узлов и опухоль печени. Но и это не стало основанием для освобождения. Напротив, условия его пребывания ухудшались, ему временами не оказывали даже незначительную медицинскую помощь. До июля 2007 года ему не назначали лечение, в нарушение закона не проводили ежемесячное освидетельствование в московском центре СПИДа. Вопреки предписаниям Европейского суда по правам человека ему отказывали в переводе в больницу. За время нахождения в заключении Алексанян практически ослеп. 8 февраля было решено перевести его из «Матросской тишины» в московскую городскую больницу №60, где он, однако, продолжал содержаться под стражей.

Несмотря на тяжелейшее физическое состояние Алексаняна, обвинение неоднократно настаивало на продлении ему сроков ареста, и суды послушно принимали нужные решения. Их не смущало то, что заболевания Алексаняна дают основание для освобождения, что в таком состоянии он не смог бы сбежать от правосудия, как указывали в судах его защитники. Наконец, 8 декабря 2008 года Мосгорсуд принял решение освободить Алексаняна под колоссальный залог в 50 миллионов рублей, и спустя четыре дня он был освобожден из-под стражи. Дело между тем было прекращено лишь 24 июня 2010г. — за истечением срока давности.






Салават Каримов

Салават Каримов



Советник Генпрокурора и создатель «технологии уничтожения олигархов». Руководил следствием по делу вице-президента ЮКОСа В. Алексаняна.

Александр Замашнюк

ЭКСПЕРТИЗА

Зоя Светова, журналист:

То, что приговор будет обвинительный, было понятно с самого начала. Удальцова и Развозжаева судят просто за то, что они — оппозиционеры.