СЮЖЕТЫ






Болотное дело. Суд над Удальцовым и Развозжаевым

Болотное дело. Суд над Удальцовым и Развозжаевым



В Мосгорсуде, в огромном зале 635, где летом и в сентябре прошлого года шло «Дело двенадцати», теперь идет не то вторая серия, не то сиквел, а может быть, даже приквел — дело левых активистов Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

Именно их следствие считает организаторами массовых беспорядков, якобы имевших место на Болотной площади 6 мая 2012 года. Кроме того, им инкриминируется подготовка в организации массовых беспорядков по всей стране. Для этого, по версии следствия, Удальцов и Развозжаев устраивали тренировочные лагеря для боевиков в регионах и ездили с другими активистами на семинар в Литве. Все это якобы осуществлялось на деньги бывшего главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.


Государственная гомофобия

Государственная гомофобия



В 2012 году Государственная дума приняла закон о «черных списках» Интернет-сайтов, в 2013-м — о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Первый закон создает инструменты для введения цензуры в Сети, второй становится основой для дискриминации по принципу сексуальной ориентации. Эти законы вызвали резкую критику в среде гражданского общества, СМИ и Интернета, которая распространилась и на личность их основного автора, Елены Мизулиной, ставшей символом российской гомофобии.


Болотное дело. Следствие/Суд

Болотное дело. Следствие/Суд



Сегодня уже совершенно очевидно, что Россия впервые за несколько десятилетий стоит на пороге большого показательного политического процесса. Показательным суд над всеми фигурантами так называемого болотного дела станет, поскольку его цель — демонстративное запугивание как общественных и политических активистов, так и просто людей с активной гражданской позицией, не боящихся высказывать ее прямо, открыто, в том числе и на уличных акциях.


«Дело 12» появилось в конце ноября 2012 года. Следователь Рустам Габдуллин почему-то решил выделить его из дела о массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади 6 мая 2012 года, и связанном с ними применением насилия в отношении представителей власти (полицейских и омоновцев). В качестве обвиняемых по делу были отобраны двенадцать человек, фактически никак друг с другом не связанных. Они не состояли в сговоре, не являлись членами одной преступной группы или (не)легальной партъячейки.


Дети - заложники

Дети - заложники



В 2010 году в Конгресс США был внесен «Акт Магнитского» — закон, запрещающий въезд в США десяткам российских работников судов и сотрудников правоохранительных органов. Все эти два года российские начальники обещали дать адекватный, но асимметричный ответ на происки американского империализма. Ответ был дан законом, который получил название "АнтиМагнитский", 21 декабря Дума проголосовала за него в третьем чтении. В заложники российская власть взяла тех, кто не может дать сдачи: российских детей-сирот.


Болотное дело и арест Леонида Развозжаева

Болотное дело и арест Леонида Развозжаева



Сегодня уже общим местом стали разговоры о том, что власть, испугавшись неожиданно воспрянувшего гражданского общества, из всех возможных способов реагирования на это новое обстоятельство выбрало самый прямой и бесхитростный – силовой ответ.


Расправа над отступником Гудковым

Расправа над отступником Гудковым



Депутат Думы от «Справедливой России» Геннадий Гудков (равно как и его сын и коллега по фракции Дмитрий Гудков) весьма активно засветился в деятельности протестного движения в течение зимы и весны. Особенно очевидна его роль как одного из немногих действующих оппозиционеров в нижней палате стала во время голосования по скандальному законопроекту об ужесточении наказания за нарушения при проведении массовых мероприятий в конце мая. Ответом власти на демарш Гудкова стали действия по лишению его депутатского мандата.


Дело Pussy Riot

Дело Pussy Riot



21 февраля 2012 года в храм Христа Спасителя вошли несколько человек. Они забежали на солею храма, надели на себя пестрые одежды, натянули на лицо балаклавы — шапки, закрывающие лица — и, расчехлив электрогитару и достав небольшой усилитель, встали на колени и начали быстро осенять себя крестными знамениями, после чего запели песню.


Наводнение в Крымске

Наводнение в Крымске



В ночь с 6 на 7 июля в Крымском районе Краснодарского края произошло страшное наводнение. По данным Гидрометеоцентра, еще с 4 июля в регионе начались сильные дожди, которые продолжались несколько дней. 6 июля в Крымске было зафиксировано до 65 миллиметров осадков, к 7 июля еще 156 миллиметров. Количество осадков в несколько раз превысило месячную норму. В результате до опасных отметок поднялся уровень воды в реках Адерба, Баканка и Адагум, вода стала затапливать Крымск и села Крымского района. Как сообщает Институт безопасности гидротехнических сооружений, в ночь на 7 июля вода обрушивалась на Крымск со скоростью 1300—1500 кубометров в секунду. Уровень воды, по признанию МЧС, достигал семи метров.


Атака на НКО

Атака на НКО



29 июня «Коммерсантъ» сообщил о планах депутатов фракции «Единая Россия» (Александра Сидякина, Ирины Яровой, Андрея Красова, Вячеслава Никонова, Адальби Шхагошева и Михаила Маркелова) внести в Думу законопроект, ужесточающий деятельность некоммерческих организаций, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. В тот же день законопроект был внесен в нижнюю палату парламента.


Майское противостояние

Майское противостояние



После 6 мая общественная жизнь в Москве и России изменилась кардинальным образом. Возникли совершенно новые формы существования, с которыми власть не очень-то может справиться — в частности, потому что сама меняться совершенно не собирается. 6 мая в Москве состоялось шествие по Якиманке, которое одни называли «маршем миллионов» (или скромнее — «маршем миллиона»), а другие — «народным маршем». Вопреки ожиданиям, акция собрала весьма внушительное число людей. Многие приехали из других городов. При этом в ряде городов активистам, собиравшимся на акцию, активно препятствовали силовики: людей снимали с поезда, задерживали на трассе, избивали, конфисковывали агитматериалы.


Дело Алексея Козлова

Дело Алексея Козлова



Уголовное дело в отношении Алексея Козлова было возбуждено летом 2007 года. Предприниматель, бывший председатель совета директоров ОАО «Группа «Финвест» был обвинен в незаконном присвоении акций ОАО «Искож» — завода по производству искусственной кожи, пакет акций которого принадлежал «Финвесту». По данным следствия, Козлов мошенническим образом перевел 33,4% акций завода на счета своей компании, используя оффшорную структуру и пользуясь содействием неких неустановленных лиц (оба якобы из Эстонии).


Астраханский конфликт: система против оппозиции

Астраханский конфликт: система против оппозиции



4 марта 2012 года в Астрахани прошли выборы мэра. По официальным данным, выиграл кандидат от «Единой России» Михаил Столяров, его оппонент Олег Шеин («Справедливая Россия») занял второе место.


Система против <br>Левого фронта

Система против
Левого фронта



 

Левый фронт постоянно участвовал в протестных акциях, выдвигая радикальные антиправительственные лозунги. Особенно активен был АКМ во время массовых протестов, вызванных принятием закона о монетизации льгот


Избирательный муляж

Избирательный муляж



Политическая система, которую в течение последнего десятилетия тщательно отстраивал Владимир Путин, основана на том, что главные демократические институты: независимый суд, парламент, свободная пресса — сохраняются в виде муляжей. И, разумеется, в муляж должна была превратиться избирательная система, являющаяся основой демократии.


Онищенко против трудовых иммигрантов

Онищенко против трудовых иммигрантов



Президент Медведев назвал простым совпадением то, что антитаджикские репрессии случились аккурат в момент обострения отношений между Москвой и Душанбе. Конечно же, только случайным совпадением можно объяснить то, что как раз сейчас главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил запретить таджикским иммигрантам работать в нашей стране. Ведь неожиданно выяснилось, по словам Онищенко, что «практически каждый пятый иностранец из высланных в этом году по медицинским показаниям является жителем Таджикистана».


Другая Россия и правоохранительные органы

Другая Россия и правоохранительные органы



История «отношений» сторонников Эдуарда Лимонова и правоохранительных органов насчитывает многие годы. Когда-нибудь об этом напишут тома. Однако важно понимать, что жесткое противостояние нацболов, с одной стороны, и ФСБ-МВД — с другой, к которому российское общество уже привыкло, началось совсем не по воле участников движения.


Дело Алексаняна

Дело Алексаняна



Несмотря на то, что формально дело бывшего исполнительного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвиненного в хищении акций «Томскнефти» и имущества Восточной нефтяной компании, а также в отмывании денег и неуплате налогов с личных доходов, — лишь одно из многочисленных частей огромного «дела ЮКОСа», оно, при всех хорошо известных нарушениях, на которые идут следствие и суд, выполняя заказ государства по борьбе с неугодной нефтяной компанией, само по себе поражает уровнем жестокости.


Разгром компании ЮКОС

Разгром компании ЮКОС



Закончившийся в конце декабря 2010-го второй процесс над бывшими руководителями компании ЮКОС Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым фактически является частью юридического преследования, начатого в 2003 году. Существует несколько версий того, почему именно руководители ЮКОСа оказались под ударом.


«Стратегия-31»

«Стратегия-31»



Акции на Триумфальной площади в Москве регулярно проходят с мая 2009 года. Начавшиеся как серия бессрочных мероприятий в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний, они постепенно сложились во всероссийское гражданское движение «Стратегия-31» . С 2010 года акции проходят также в Санкт-Петербурге и других городах России каждое 31-е число месяца.


Дело Магнитского / Hermitage Capital

Дело Магнитского / Hermitage Capital



Британский фонд Hermitage Capital Management Ltd. Был основан в 1996 году для инвестиций в России. Инвестировал в акции Газпрома, РАО «ЕЭС России», «Транснефти», «Сургутнефтегаза», Сбербанка. Фонд был известен своей активностью по защите прав миноритарных акционеров этих компаний. Глава фонда Уильям Браудер неоднократно вскрывал случаи коррупции в компаниях.


Химкинский лес

Химкинский лес



События вокруг Химкинского леса вышли за сугубо региональные рамки и превратились в проблему национального масштаба, став символом противостояния чиновников и бизнеса с одной стороны, и гражданских активистов — с другой. Деятельность Движения в защиту Химкинского леса поддержали как известные политики и артисты, так и многие «обычные» граждане России.


Процесс по делу Синявского и Даниэля

Процесс по делу Синявского и Даниэля



Сегодня, 45 лет спустя, уже не совсем и понятно: почему, собственно,  судебный процесс над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем многие называли — и продолжают называть — исторической вехой. Что такого особенного было в этом процессе? С почти полувековой дистанции может показаться, что ничего, в сущности, и не было. Ну, публиковали два московских литератора свою беллетристику за рубежом — такое бывало и раньше, вспомним хотя бы Пастернака.


Дело тунеядца Бродского

Дело тунеядца Бродского



Процесс, на котором обвиняли Бродского, назвать судом нельзя. Это расправа над бескомпромиссным человеком, поэтом, запрограммированный от начала и до конца спектакль. Если бы на дворе был не 1964 год, а, скажем, 1948-й или 1937-й, то Бродский исчез бы в лагере. Однако времена были другие — так называемая хрущевская оттепель. И хотя сталинисты были по-прежнему сильны и влиятельны, но старыми методами действовать они уже не могли.


Александр Замашнюк

ЭКСПЕРТИЗА

Зоя Светова, журналист:

То, что приговор будет обвинительный, было понятно с самого начала. Удальцова и Развозжаева судят просто за то, что они — оппозиционеры.