Гастарбайтеры из Таджикистана

Как жили мигранты из Таджикистана до нынешней истории? Те, кто работает на стройках, там и живут: забивают окна пленкой или картоном, спят на бетоне или делают себе топчан из досок. Такие условия жизни им предоставляют работодатели. Как замечает Каромат Шарипов, председатель Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана, «в тюрьме одеяло и простыню дают, а здесь надо самому приобрести — за те деньги, которые заработаешь».

Нелегалов, конечно, задерживали и раньше, Федеральная миграционная служба выполняла свои обязанности. Но, по словам Шарипова, до сих пор операций, по масштабам подобных нынешней, не было. Последние полгода вообще особого давления на мигрантов не было. Кроме того, раньше мигранты имели возможность получить адвоката и помощь от диаспоры. Сейчас же все делалось быстро и без соблюдения ненужных формальностей.

В течение нескольких дней людей задерживали, причем ловили везде — в метро, в автобусах, на автовокзалах, в кафе. В рейдах участвовали не только полицейские, но и представители русских националистических движений. Затем мигрантов препровождали в ОВД и вызывали дежурных судей, которые принимали решение о депортации. После этого подлежащих высылке сажали в спецприемники. Те, кому не хватило места в спецприемнике, остались в ОВД. Только в Москве и Московской области, по данным движения, были задержаны более 500 человек, всего по России их около полутора тысяч. Они не имеют права передвигаться по территории Российской Федерации (не считая территории спецприемника) и ждут, пока решится вопрос об их отправке на родину. (На данный момент высланы 57 человек.) Один билет до Таджикистана стоит порядка 20 тысяч рублей. Шарипов считает, что Таджикистан готов принять около 500 тысяч человек, их могут отправить на родину в течение двух-трех месяцев. Если же отправят больше, Шарипов предрекает, что власти Таджикистана начнут вести агитацию против поездок мигрантов в Россию, что приведет к хаосу в стране.

Среди тех, кого похватали в этот раз, есть и такие, кто находится на территории России легально. Впрочем, Шарипов уточняет, что все мигранты прибывают сюда легально — это уже здесь они становятся нелегалами, поскольку верят обещаниям работодателей, что для них все закуплено, а в результате живут без каких-либо документов, социальных гарантий и прав, фактически в рабских условиях. Среди самых бесправных — те, кто работает на рынках. Правда, как раз их, по словам Шарипова, не трогают, «чтобы не создавать нестабильность в сфере своевременного обеспечения населения продуктами ежедневно». Кроме того, есть места, где, скорее всего, полиции заранее заплатили, чтобы мигрантов не трогали в течение года.

ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

трудовые иммигранты из стран СНГ, лица "грузинской национальности", грузинские и молдавские виноделы, производители "Боржоми"

Фотоматериалы РИА Новости

Геннадий Онищенко


СОУЧАСТНИКИ

Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский — сообщил президенту Дмитрию Медведеву, что нелегальные мигранты из Таджикистана совершают больше правонарушений, чем другие приезжие

ЭКСПЕРТИЗА

Елена Буртина, зампредседателя «Комитета «Гражданское содействие»:

 

— Когда устраивается некая акция, кампания по выселению мигрантов, то вполне возможно, что в ходе этой кампании нарушений закона происходит больше, чем обычно».

ЦИТАТЫ

Геннадий Онищенко:

— Каждый пятый из выдворенных из нашей страны иностранных граждан был представителем Таджикистана.

 

Каромат Шарипов, председатель Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана:

— Очередная инициатива Роспотребнадзора — это еще не объявленная война...