Борис Немцов

«У меня с Советской властью вышли... эстетические разногласия», — писал Андрей Синявский. Нечто подобное Борис Немцов мог бы сказать о своих отношениях с режимом, созданным Владимиром Путиным. Характер, натура Немцова таковы, что ни при каких обстоятельствах он не смог бы вписаться в чиновничью диктатуру, именуемую вертикалью власти. Основные черты этого характера — естественность и стремление к свободе. Немцов в принципе не способен притворяться. Вся его натура протестует против многочисленных мелочных регламентаций, того секретного кода, по которому чиновники безошибочно узнают своих.

В советские времена такие свободолюбивые личности спасались от государства в физических лабораториях. Именно там провел Борис Немцов свою юность. Став при этом кандидатом физико-математических наук. В перестройку он пошел в политику: в 1989 году не был допущен до выборов «партийной комиссией». Зато в 1990-м стал членом Верховного Совета. Во время избирательной кампании «красные директора» старались не пускать молодого кандидата на свои предприятия. На Волжский автомобильный завод его тайно доставили в кузове грузовика. Во время путча августа 1991-го он был в Белом доме. В ноябре был назначен Борисом Ельциным губернатором Нижегородской области. Перед Немцовым стояла непростая задача — удержать под контролем ситуацию в регионе, буквально напичканном военными заводами и фабриками, в условиях, когда государство практически прекратило финансирование предприятий. Молодой губернатор не скрывал от жителей области проблем. Его пресс-служба первой отказалась от практики согласовывать с журналистами вопросы пресс-конференций. Немцову удалось запустить важные программы развития региона. В чрезвычайно трудных условиях 90-х годов именно при его губернаторстве Нижний Новгород занял место третьего по значению экономического и политического центра страны.

В 1995-м, несмотря на очень сложную экономическую ситуацию и ожесточенную кампанию, которую вели коммунисты, Немцов был переизбран губернатором. Через год, когда страна уже двинулась к экономическому коллапсу, слабеющий Ельцин призвал Немцова в Москву. Главный смысл полуторагодового пребывания на посту вице-премьера свелся к попыткам (заметим, не слишком успешным) отодвинуть олигархов от распоряжения бюджетом. Но были не только поражения. Именно благодаря Немцову впервые были запущены открытые аукционы на поставки Вооруженным силам. Все уже забыли об этом, но именно Немцов выдвинул идею обеспечения военных жилищными сертификатами, которые помогли отставникам получать квартиры там, где они действительно хотели жить.

Раздраженный и разочарованный хаосом последних лет ельцинского правления Борис Немцов, ставший одним из лидеров Союза правых сил и его фракции в Думе, поначалу отнесся вполне положительно к приходу Путина к власти. Перед Немцовым с его административным опытом открывалась вполне успешная карьера «либерала его величества». Разрыв с режимом произошел после трагедии на Дубровке и, главное, после гибели детей в Беслане. Цинично-холодное отношение Путина к произошедшему, нескрываемое желание использовать смерть сограждан в качестве предлога для отказа от демократических норм заставили Бориса Немцова перейти в жесткую оппозицию власти. В 2004-м он вступает в «Комитет-2008», объединивший политиков, журналистов и общественных деятелей, которые ставили своей целью не допустить, чтобы Путин остался у власти после 2008 года. Один из руководителей Союза правых сил, он делает все возможное, чтобы предотвратить распад партии, борется против превращения ее в подконтрольное Кремлю «Правое дело». В конце 2008-го он становится сопредседателем движения «Солидарность», в 2010-м — одним из учредителей коалиционной партии «За Россию без произвола и коррупции».

Немцов превращается в одного из самых ярких критиков власти. Один за другим выходят доклады «Лужков. Итоги», «Лужков. Итоги-2», «Путин. Итоги», «Путин. Итоги. 10 лет». Борис Немцов нашел свою тему в критике путинского режима. Почему личные друзья Владимира Путина стали миллиардерами? Почему не слишком умудренные опытом и отягощенные знаниями дети личных друзей Путина занимают высшие должности в принадлежащих государству компаниях? Немцов бьет путинскую бюрократию, которая качает деньги из России и тратит их заграницей, по самому больному. Встречаясь с ведущими политиками Запада, выступая в парламентах зарубежных государств, он настаивает на введении санкций не против России, а против конкретных чиновников, замешанных в самых гадких преступлениях власти, вроде убийства Магнитского или судебной расправы над Ходорковским.

Расправиться с ним за это не так уж просто. Попробуй докажи, почему именно в нулевые и никак не раньше у всех этих тимченко, ковальчуков и рутенбергов проснулся талант к бизнесу. Результат будет примерно тот же, что у адвокатов Лужкова, которые несколько месяцев назад пытались доказать, что своими миллиардами Елена Батурина обязана исключительно собственным способностям.

Путинская бюрократия, боящаяся любого открытого обсуждения своих действий, решила отомстить Немцову, арестовав его после митинга на Триумфальной площади 31 января по смехотворному обвинению в сопротивлении работникам милиции. И сам суд, и последовавшее заключение, и выходки прокремлевских «петушков» — все преследовало только одну цель: максимально унизить Немцова. Унизить во всем: засунув в Новый год в каменный мешок КПЗ, отказав в возможности сидеть во время так называемого суда, поместив затем в переполненную камеру. Расчет был простой: оказавшись в скотских условиях, когда человек в одночасье теряет все права, уверенный в себе жизнелюб Немцов должен был сломаться. Однако освободившийся Немцов полон оптимизма: он считает, что акция устрашения пошла оппозиции только на пользу.

ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

Координаторы Левого фронта Константин Косякин и Сергей Удальцов, активист «Солидарности» Илья Яшин,  лидер московского отделения Движения против нелегальной иммиграции Владимир Тор, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, блоггер Алексей Навальный

Фотоматериалы РИА Новости и noliquid.livejournal.com

Ольга Боровкова


СОУЧАСТНИКИ

Официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, свидетели обвинения бойцы ОМОН Ухабов и Поляков

ЭКСПЕРТИЗА

Вадим Прохоров, адвокат Бориса Немцова:

— Судебное разбирательство превратилось в издевательство над правосудием.

ЦИТАТЫ

Судья Ольга Боровкова:

— Показания свидетелей защиты опровергаются письменными материалами дела.

 

Борис Немцов:

— Кто думал, что Данилкин уникален и дело Ходорковского уникально — тот ошибся.
Боровкова — Данилкин в юбке. А вся путинская судебная система — данилкин суд. Или боровков».