Конституция

Многие авторитарные и даже тоталитарные режимы имеют в высшей степени демократический Основной закон, который наделяет граждан личными и политическими свободами, провозглашает верховенство закона, независимость суда и разделение властей. Именно такой была сталинская Конституция. Что, разумеется, ничуть не мешало режиму плевать на абсолютно все статьи Основного закона, который был не более чем ширмой. Однако путинский режим – не сталинский. И ему приходится прикладывать гораздо больше усилий, чтобы сохранять важнейшую декорацию под названием Конституция. Потребовался специально назначенный человек, готовый пожертвовать своей репутацией, намеренно валять дурака а-ля г-н Онищенко, дабы доказать, что все решения власти соответствуют Конституции.

И вот уже почти 10 лет Зорькин безропотно стоит со свечкой при коллективном изнасиловании Основного закона. Напомню. Часть 2 статьи 55 Конституции гласит: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». За десятилетие таких законов появилось немало. Но Зорькин безучастно наблюдал, как все эти годы Путин создавал систему, которая в принципе лишала процедуру выборов всякого смысла. Чего стоит право выбирать и быть избранным, если его реализация сопровождается в принципе невыполнимыми процедурами. Невозможно собрать миллионы подписей во всех субъектах Федерации, чтобы соответствовать совершенно драконовской процедуре допуска до парламентских и президентских выборов. Точно так же в принципе невозможно реализовать гарантированное право на проведения референдума. Потребовался гигантский подъем протестной активности, чтобы преодолеть разрешительную систему при проведении мирных митингов и шествий. Систему, которая фактически свела на нет политические права граждан, гарантированные Конституцией. Г-н Зорькин вполне доброжелательно отнесся к установлению полного контроля путинской группировки над федеральными каналами телевидения, что опять-таки полностью извратило гарантированные Конституцией права. Само собой, Зорькин, этот хранитель высшей справедливости, выдал свой «одобрямс» и на отмену графы «против всех» в избирательных бюллетенях, и на скандальное одобрение Конституционным судом отказа от выборов.

В конце концов г-ну Зорькину надоело просто наблюдать, как совершается насилие над Конституцией, и оправдывать его. В какой-то момент он решил принять участие в изнасиловании: закон «О Конституционном суде Российской Федерации» устанавливает занятия и действия, не совместимые с должностью судьи этого суда.

В частности, судья КС не может, выступая в средствах массовой информации и перед любой аудиторией, публично высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде Российской Федерации, а также который изучается или принят к рассмотрению Конституционным судом Российской Федерации до принятия решения по этому вопросу.

Между тем, Валерий Зорькин неоднократно заявлял в выступлениях и печати, что Конституцию можно толковать таким образом, что Россия может, если захочет, не подчиняться юрисдикции Европейского суда. Похоже, это самый болезненный пунктик высшего судьи России. Он понимает, что изнасилование Конституции рано или поздно будет наказано. И наверняка найдется суд, который призовет и его к ответу.

Фотоматериалы РИА Новости

Валерий Зорькин

ЭКСПЕРТИЗА

Георгий Сатаров, президент фонда «Индем»:

Я думаю, что Валерий Зорькин пал жертвой обстоятельств. В прошлом ему приходилось демонстрировать юридическую принципиальность на посту председателя Конституционного суда.

ЦИТАТЫ

Валерий Зорькин:

 

«…мне как юристу и как гражданину больно видеть, как считающая себя «наиболее продвинутой» часть российского общества и своей политической риторикой, и своими уличными действиями пытается до основания смести все, пока еще, увы, очень неустойчивые результаты движения нашей страны к полноценной демократии и правовому государству».