Алексей Козлов

Об Алексее Козлове мы могли бы ничего не знать, если бы не уголовное дело. Да и об уголовном деле могли бы не узнать, если бы не жена Козлова, журналистка Ольга Романова, и «Бутырка-блог».

Жизнь Алексея Козлова складывалась, как у среднестатистического крупного бизнесмена. После финансового образования в Москве и США — банковский, строительный, девелоперский бизнес, высокие посты в крупных банках. Затем Козлов становится деловым партнером бывшего члена Совета Федерации Владимира Слуцкера, в частности, председательствует в совете директоров ОАО «Группа «Финвест» и ведет дела завода «Искож», занимающегося производством искусственной кожи (пакет акций завода принадлежал «Финвесту»). История самой «Группы «Финвест» отмечена громкими убийствами, хищениями, розыском одного из совладельцев — Амбарцума Сафаряна. Другой совладелец, бывший член Совета Федерации Владимир Слуцкер, и считался до последнего времени главным заинтересованным лицом в деле Козлова. Козлов покинул скандальную компанию довольно быстро, забрав причитающуюся ему долю. Далее — инвестиции опять же в строительство и девелопмент, а также работа помощником сенатора Михаила Маргелова, председателя Комитета верхней палаты по международным делам. В это время и было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и покушении на легализацию или отмывание денежных средств.

Так или иначе, Алексей Козлов против властей не бунтовал, а даже им помогал; с крупным бизнесом что-то не поделил, но сам до поры до времени как раз и был крупным бизнесом. Важно, однако, отметить, что он не стал никуда убегать, когда разразилась беда, а на суде с документами в руках доказывал честность и законность собственных действий. Когда же Верховный суд отменил обвинительный приговор и отправил дело на новое рассмотрение, а Козлов был освобожден, он не затаился и не замолчал, а продолжал настаивать на собственной невиновности. Защита утверждала, что речь вообще должна идти не об уголовных преступлениях, а лишь о гражданско-правовом споре. По одной из версий, которой придерживается Ольга Романова, причиной преследования Козлова стало то, что он, по мнению его недоброжелателей, «неправильно женился»: согласно данным журналистки, Слуцкера разозлила ее статья о владельце «Северстали» Сергее Мордашове, «подставлявшая» тогдашнего сенатора «по политической линии».

В дневнике, который публиковался на сайте Slon.Ru под названием «Бутырка-блог», оказавшийся в заключении Козлов описывал судебный процесс и содержание в тюрьме. Позднее «Бутырка-блог», уже под вывеской «Русского Forbes», стал площадкой для других осужденных бизнесменов, их родственников и адвокатов.

Одним словом, история Алексея Козлова показывает, что на его месте при определенных обстоятельствах может оказаться любой, даже самый лояльный и устроенный человек. Кому-то что-то не понравится, а затем уже машина начинает вертеться. И вертится, даже когда само заинтересованное лицо попадает в опалу. Случаев, подобных тому, который выпал на долю Козлову, много («обычное дело по укатыванию обычного предпринимателя», как пишет Романова) — благодаря ему и тем, кто его защищает, мы уже не можем обойти их вниманием.

 

ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

журналист Ольга Романова

Фотоматериалы РИА Новости

Ольга Егорова


СОУЧАСТНИКИ

бывший член Совета Федерации, владелец «Финвеста» Владимир Слуцкер, судья Олег Гайдар, судья Татьяна Васюченко

ЭКСПЕРТИЗА

Юрий Костанов, адвокат Алексея Козлова:

— Наше правосудие стремительно теряет жалкие остатки своего авторитета у населения.

ЦИТАТЫ

Ольга Романова:


— Таких дел, как дело моего мужа, на совести Ольги Егоровой много.