Молодые, непуганые...

Еще сравнительно недавно списки имен и фамилий задерживаемых на протестных акциях в Москве от раза к разу практически не менялись. Собственно, и акций, на которых задерживали, до поры до времени было всего два вида — 31-е числа да Дни гнева. И задерживали на них, в основном, активистов «Другой России», «Солидарности», Левого фронта — и немногочисленных общественных активистов и неравнодушных граждан. Ситуация изменилась в декабре, а еще отчетливее это стало видно в марте: к протесту присоединились новые люди. И среди них — совсем молодые, непуганые. Они не являются членами каких-либо политических партий или организаций. Они вообще не занимаются политикой. Ну или у них совсем разные взгляды и предпочтения, кто-то более радикален, кто-то менее. Но все они остро чувствуют несправедливость, нарушение прав — они чтут Конституцию и читают законы полицейским вслух, они быстро срываются с места и бросаются туда, где совершается беззаконие, будь то ОВД, куда увезли их товарищей, «Петровка, 38», Мосгорсуд, где в очередной раз продлевают срок содержания под стражей девушкам из Pussy Riot, или Цаговский лес. Многие из них готовы ездить добиваться правды в другие города — хоть в Астрахань, хоть в Москву. Именно эти люди составили ядро всех «оккупаев»: это, конечно, прежде всего, молодежь, которая готова ночевать на ковриках под открытым небом у памятников и обустраивать быт такого бродячего лагеря. Они вполне способны практически из ничего создать себе условия для жизни — здесь процветает взаимопомощь. И, конечно, одна из главных ценностей для них — открытость и доступность информации: они устраивают прямое вещание из своих лагерей, оккупируют «Твиттер» и Facebook.

А еще здесь не очень-то жалуют лидеров. Стоит кому-то из рядовых участников протеста начать слишком громко заявлять о себе, и он уже перестает пользоваться изначальным уважением. А, так сказать, общепризнанным лидерам протеста они открыто дают понять, что никаких привилегий у них здесь не будет: хочешь выступить перед собравшимися — жди своей очереди. Ассамблея главнее лидера. Конечно, у кого-то пользуется особой популярностью Навальный, у кого-то Удальцов — но это скорее потому, что от них исходит некий драйв: вряд ли новые участники протестных акций последних дней, недель и месяцев с готовностью пополнят ряды каких-нибудь партий.

И вот эти молодые непуганые очень раздражают власти и конкретно полицию. Тем, что не вписываются в привычные представления о протесте. Тем, что у них нет лидеров. Тем, что они не собираются разговаривать на языке уведомлений и запросов. С ними не получается договориться. Поэтому власть растеряна и не понимает, как на них реагировать. Разрешать их прогулки и дефиле или не разрешать? Всех задерживать или не всех? Когда задерживать, а когда нет? Какой бы закон подобрать, чтобы все-таки их разогнать? Или, может быть, вообще никаких законов не подбирать, а просто взять и всех свинтить? Но людей этим не напугать — они мобильны и моментально соберутся где-нибудь в другом месте.

В рядах этих новых протестующих оказалась и первая подозреваемая по делу о беспорядках на Болотной площади, 18-летняя Александра Духанина. Известно о ней немного, но те, кто познакомился с ней в лагере «ОккупайАбай», уже готовы стоять за нее и бить в набат. В лагере Духанина работала на кухне и в инфоцентре. Кроме того, она защищала Цаговский лес, под Жуковским ее и задерживали. Есть информация, что Духанина на недавних митингах близко сошлась с некими «леворадикалами» (возможно, анархистами) (об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на давнего знакомого девушки Эдуарда Вашуркина).

Мы сейчас не обсуждаем действия подозреваемых на площади (конкретно Духанину обвиняют в том, что она швырялась кусками асфальта в полицию). Ясно, что власть взялась за это дело всерьез (при этом Следственный комитет вроде как действительно работает, а не только выполняет заказ, поскольку разыскивает тех, кто хотя бы похож на людей, замеченных в столкновениях с полицией на видеозаписях). Ясности в принятии предварительных судебных решений нет — возможно, действует давно укоренившийся гендерный подход: так, Духанину отправили под домашний арест, а безработного Андрея Барабанова, который, похоже, к активным протестным действиям особого отношения не имел (правда, следствие утверждает, что он «имеет связи с футбольными фанатами и лицами, причисляющими себя к движению анархистов», передает «Интерфакс»), посадили в СИЗО. С другой стороны, готовятся прекрасные усовершенствования законодательства о публичных мероприятиях и «не являющемся публичным мероприятием массовом одновременном пребывании и (или) передвижении граждан в общественных местах». Это в любом случае бьет именно по молодым протестующим и тем новым формам протеста, которые они на ходу изобретают. Каков будет их ответ, мы пока не знаем. Но пугаться и успокаиваться они явно не собираются.

Текст подготовил Григорий Дурново

ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

подозреваемые в беспорядках Александра Духанина, Андрей Барабанов, Максим Лузянин,

Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Владимир Акименков, Александр Каменский, Олег Архипенков, Федор Бахов, Артем Савелов, Мария Баронова, Леонид Ковязин, Михаил Косенко, Степан Зимин, Алексей Полихович, Николай Кавказский, Сергей Кривов, Филипп Долбунов, Анастасия Рыбаченко; Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин, Ксения Собчак, Борис Немцов; все неправомерно задержанные и осужденные за административные правонарушения в ходе майских протестных акций

Еще один человек задержан по подозрению в участии в массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади. Это кандидат технических наук Сергей Кривов, который, по версии следствия, участвовал в прорыве оцепления, вырвал у полицейского дубинку и наносил ею удары омоновцам. Первый раз он был задержан 11 октября, с него взяли показания и быстро отпустили, однако теперь решили взять как следует. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

Космонавт


СОУЧАСТНИКИ

министр внутренних дел, бывший начальник Главного управления министерства внутренних дел РФ по Москве Владимир Колокольцев; судьи мировых судов, выносившие несправедливые приговоры по административным делам против участников протестных акций

ЭКСПЕРТИЗА

юрист, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов:


Власть должна взаимодействовать с активными представителями тех, кто находится в местах, где проходит митинг или пикет, с ними надо контактировать, больше разговаривать, какие-то замечания делать через них, а не просто давать какие-то команды вытаскивать людей.