Леонид Развозжаев

О Леониде Развозжаеве до этой осени мы знали немного. Да и сейчас знаем немного. Оппозиционный активист левого толка. Родом из Сибири. Состоял в партии «Родина», кремлевском проекте, созданном для отъема голосов у КПРФ и ЛДПР, но некоторое время находившейся в реальной оппозиции. Был заместителем руководителя ее молодежного крыла — Союза молодежи «За Родину!». Был членом политсовета «Справедливой России», чья аффилированность с властью сомнений не вызывает, и активистом ее молодежного крыла, движения «Ура!». Вместе с тем Развозжаев участвовал в создании сначала Молодежного Левого фронта, потом и собственно Левого фронта, на который теперь, похоже, валятся все шишки — власть хоть и не объявила организацию экстремистской, но не спускает с нее глаз, а координатор Левого фронта Сергей Удальцов теперь бывает в Следственном комитете чуть ли не чаще, чем в прошлые годы в ОВД. Развозжаев — помощник депутата Думы Ильи Пономарева, одного из немногих  парламентариев, продолжающих участвовать в уличных акциях (и  продолжающих, по крайней мере косвенно, иметь отношение к Левому фронту). Занимался малым бизнесом (из далекого 1997 года вдруг очень кстати всплыла безумная история о том, как Развозжаев якобы напал на предпринимателя Вячеслава Скуденкова и отобрал у него видеокамеру и 500 меховых шапок), профсоюзной деятельностью в области торговли и услуг (в частности, боролся за права предпринимателей Черкизовского рынка). Работал в газете «Независимое обозрение».
После того как Развозжаев уже оказался в «Лефортове» и рассказал правозащитникам о пытках, коим подвергался по дороге из Киева в Москву, ему припомнили опубликованный под его фамилией в 2003 году рассказ «Как я играл в палача», из которого недоброжелатели сделали немотивированный вывод, что у молодого политика садистские наклонности (а из этого, видимо, следовало, что не надо его защищать). Писателю Сергею Шаргунову и Роману Сенчину пришлось разъяснять, что рассказ написали они, но почему-то решили подписаться именем «никому тогда неизвестного паренька из Сибири» (орфография оригинала сохранена).
В краткой автобиографии кандидата в Координационный совет оппозиции (Развозжаев прошел в КС от левой курии, уже будучи под стражей) молодой политик пишет: «Придерживаюсь коммунистических взглядов, но не против применения в организации жизни общества социал-демократических механизмов. Считаю, что такой подход даст возможность безболезненного перехода от одной общественной формации к другой». Развозжаев публиковал статьи о необходимости пенсионной реформы (с переходом к идее о коммунистах и прогрессивных левых как единственной силе, способной спасти Россию), о демократизации вещевых рынков.
Одним словом, нельзя сказать, чтобы Леонид Развозжаев как-то уж особенно насолил власти. Ну да, он участвовал в подготовке к акции 6 мая, но среди участников подготовки было много и куда более заметных и неприятных власти людей. Возможно, власть не смогла смириться с тем, что политический оппонент, которого она уже успела заклеймить с помощью своего телевидения, попытался уйти от преследования и прибегнуть для этого к помощи международных институтов. История с Развозжаевым со всей очевидностью показала, что власть и те, кто на нее работает, при желании не остановятся ни перед чем: выкрадут с территории независимого государства и будут выбивать показания любыми методами. История с Развозжаевым — это знак или, как любят у нас говорить, сигнал: будет надо — из-под земли достанем. Вопиющий факт: МВД Украины признало, что Развозжаева похитили российские спецслужбы, но уголовное дело возбуждать никто не стал — ведь он «нашелся»! (Смотри также заявления заместителя начальника Соломинского районного управления МВД Украины Василия Северинина — «Его похитили ваши спецслужбы» — и начальника угрозыска райуправления Виктора Ясинского — «Какие могут быть к нам вопросы? ... Откуда мы знаем, что ваши спецслужбы творят? … Вот и обращайтесь к ним».)


Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

активисты Левого фронта Сергей Удальцов и Константин Лебедев, активист «Солидарности» Юрий Набутовский, активисты Таисия Александровна и Анна Корнилова, проходящие свидетелями по делу вокруг «Анатомии протеста-2», воронежские активисты

«Солидарности» Александр БолдыревГеннадий ПанковБорис Супренок, бывший участковый, гражданский активист Роман Хабаров, сотрудница Transparency International Наталья Звягина; обвиняемые и подозреваемые в массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади

Александр БАСТРЫКИН


СОУЧАСТНИКИ

официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, следователь Дмитрий Плешивцев (вероятно, причастен к пыткам Развозжаева), представитель «силового блока» Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (ОНК) Антон Цветков, редакция программы НТВ «ЧП. Расследование», выпустившая фильм «Анатомия протеста — 2»

ЭКСПЕРТИЗА

Валерий Борщев, председатель московской Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания:

«Пытки, несомненно, были. Обычно считают, что пытки — это избиения, кровь и прочее. Ничего подобного. Пытки есть другого рода».

ЦИТАТЫ

Леонид Развозжаев:

«Я сибиряк, таёжник, поэтому могу довольно долго жить в экстремальных условиях. Я не собираюсь играть по их правилам».

Анна Каретникова:  «Ну, можно, конечно, сказать, что пыток как таковых и не было, если не считать сковывание наручниками поверх скотча, чтоб не оставалось следов, угроз «сывороткой правды», от которой «дураком останешься на всю жизнь, но сначала проблюешься» (даже тазик не поленились принести), угроз убийством самого Леонида и его родных».

официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин:

«Если господин Развозжаев и его соратники думают, что их показания или отказ от них являются ключевыми по уголовному делу, то могу их разочаровать: у следствия достаточно других улик и доказательств, полученных и проверенных следственно-оперативным путем...»