ЛГБТ-сообщество

ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры) — категория граждан, которая и до принятия славного законопроекта «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей»не могла похвастаться отсутствием дискриминации в отношении себя. Акции ЛГБТ регулярно запрещали (и громогласно, с гордостью об этом заявляли), а когда активисты все же пытались их проводить, их не только грубо разгоняли и задерживали, но они еще и получали от злобных, полных животной агрессии поборников нравственности и чистоты, которым нередко удавалось уходить безнаказанными. Эти же прекрасные люди громили гей-клубы. С принятием законопроекта действия этих красавцев в каком-то смысле оказались узаконены.

Некоторые из оправдывающих поправки прибегают к такой аргументации: «Никто не ставит вне закона собственно «нетрадиционные сексуальные отношения», речь идет только о пропаганде среди несовершеннолетних. Хотят заниматься — пусть занимаются, но у себя, за закрытыми дверьми». Но здесь кроется серьезная подмена понятий. Достаточно упомянуть, что в законе «О защите детей…» теперь запрещается «пропаганда… искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям». Во-первых, прописывается откровенная дискриминация. Во-вторых, вне закона оказывается, в сущности, любая информация об ЛГБТ (в том числе, кстати, и отрицательная). Кроме того, в нарушение правовой доктрины в этих поправках предполагается запрет пропаганды того, что само по себе не запрещено — таким образом, «нетрадиционные сексуальные отношения» де-факто попадают в разряд запретного. Ну и, понятное дело, невозможны станут любые требования ЛГБТ о легализации их отношений — и вовсе не с целью кому-то их пропагандировать (что само по себе несколько сомнительно), а из простого желания, например, оставить своему партнеру право распоряжаться своей недвижимостью после смерти.

Новые поправки фактически узаконили не только избиение участников ЛГБТ-акций — они сделали доблестью издевательство над слабым, они легализовали произнесение чудовищных мерзостей. Что греха таить, мы и раньше не были высокого мнения насчет нравственности и изящества некоторых депутатов. И все-таки несколько оторопеваешь, когда узнаешь, что один народный избранник предлагает полицейским «отрезать яйца» «этим пи***ам», а другой произносит с парламентской трибуны следующее: «ПАСЕ предлагает всем парламентариям, то есть, в том числе, и нам, поскольку мы участники Совета Европы, наладить диалог и установить доверительные отношения с сообществом ЛГБТ. Я хочу спросить: это как? Не бояться поворачиваться спиной?» (В ответ на эту гнусность среди коллег депутата раздается смешок.)

С принятием поправок активизировались гомофобы на разных уровнях, зашевелились те, кто раньше и не думал высказываться на эти темы — теперь стало можно. Появляются телевизионные выступления врачей о мерзостях однополых отношений между мужчинами (и это при том, что Минздрав еще в 1999 году признал, что гомосексуальность и бисексуальность являются вариантами нормы) и статьи о мировом ЛГБТ-заговоре. Хочется удержаться от определенных ассоциаций, но как быть, если действия власти и тех, кто готов улавливать любые исходящие от нее флюиды, направлены прежде всего на поиск внутреннего и внешнего врага, причем теперь уже в той области, где часто речь идет о неотчуждаемых, природных чертах?

ЛГБТ обделены поддержкой: правозащитники если и высказываются в их защиту, то не слишком громко, а многие политики, которые в других случаях охотно выступают против дискриминации, не решаются вставать рядом, рискуя растерять и без того немногочисленный электорат. Тем, кто не готов отстаивать свои права на улице, остается только прятаться или уезжать. Особенно тяжело подросткам, которые будут лишены внятных рассказов о разнообразии сексуальных отношений, а в случае принадлежности к «нетрадиционным» окажутся изгоями, подвергнутся насмешкам и травле.

Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

 

Елена Мизулина


СОУЧАСТНИКИ

депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от «Единой России» Виталий Милонов, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян, лидер движения «Русские матери» Ирина Бергсет

ЭКСПЕРТИЗА

член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, главный эксперт — консультант по научно-правовой деятельности автономной некоммерческой организации «Юристы за конституционные права и свободы» Анита Соболева:

«Этот закон совершенно точно имеет дискриминационный характер, он очень опасен. Он заранее делит людей на социально более значимых и менее значимых, более ценных и менее ценных для общества, ставит ценность человека в зависимость от его врожденных характеристик.