Сергей Удальцов. Неудобный соратник

Практически год на «болотном процессе» никто не испытывал внутреннего диссонанса: всем, вне зависимости от политических взглядов, было совершенно очевидно с самого начала и становилось еще очевиднее по ходу суда, что все-все сидящие в клетках подсудимые невиновны, что это не суд, а судилище, что ребята, которые вовсе не были героями 6 мая 2012 года, своим стойким сопротивлением безумной и слепой машине насилия с каждым днем все больше героями становятся.

И мы все защищали их с чистой и спокойной совестью — мы твердо знали, что это наши соратники и что мы делаем правое дело.

И вот — Сергей Удальцов. Фигура, вне всякого сомнения, яркая — и для многих очевидно неоднозначная.

Левый,инициатор, создатель и лидер общественной организации «Авангард красной молодёжи» (АКМ),координатор и по сути дела лицо «Левого фронта» с момента его основания, один из организаторов почти всех митингов и шествий 2011-2012 годов, член Координационного совета оппозиции. Множество задержаний — порой ему было достаточно просто появиться на протестной акции, чтобы быть тут же задержанным — и сухие голодовки в спецприемнике. Все это делало его фигуру радикальной, не вписывающейся в достаточно мягкий протест, участники которого в массе своей были более или менее либеральными по взглядам, — фигуру, вызывающую одновременно неудобство и беспокойство, но и уважение упорством и прямотой. Плюс его стиль, вполне органичный, но настораживающий: всегда в черном, гладко обритый череп, жесткий взгляд и не менее жесткий, митинговый стиль речи — все это резко выделяло его среди вольной оппозиционной среды.

Очень многих участников протеста коробили красные флаги «Левого фронта», очень многих напрягали одобрительные высказывания Сергея Удальцова о советской эпохе (многие так и не смогли, или сознательно не захотели, иметь с ним дело), но шаг за шагом Сергей Удальцов — или это так только казалось? — преодолевал в себе левацкие перегибы и становился все больше своим в объединенной волне оппозиции.

А потом был омерзительный фальшак производства НТВ — «Анатомия протеста»: грубо смонтированные мутные кадры неизвестного (и так и не проясненного в суде) происхождения, на которых некто «похожий на Сергея Удальцова» произносил фразы, которые были откомментированы за кадром как свидетельства его подрывной деятельности, подготовки «массовых беспорядков» и еще Бог знает чего — почти строительства тоннеля из Бомбея в Лондон с целью подрыва, развала, захвата (ну, дальше все уже слишком знакомо)…

«По мотивам» телепасквиля Сергей Удальцов был обвинен по ч.1 ст.212 УК РФ в организации массовых беспорядков и по ч.1 ст.30 УК РФ в приуготовлении к таким действиям.

Лживость обвинений — особенно учитывая то, что никаких «массовых беспорядков» 6 мая 2012 года на Болотной и в помине не было, а был жестокий полицейский разгон мирной демонстрации — сомнений не вызывает. И наверное, было бы куда проще говорить о Сергее Удальцове, если бы не Украина.

Украинские события раскололи не только общество, но и единство «болотных». Сергей продекларировал свою имперскую позицию и оказался нерукопожатным для многих. При этом как бы из фокуса внимания вышел тот факт, что последние полтора года он провел под домашним арестом, лицом к лицу с самым правдивым в мире телевидением имени Дмитрия Киселева — и еще неизвестно, какова была бы его позиция, если бы он мог все видеть своими глазами.

Но всё это, в конце концов, неважно — судит его коллегия Мосгорсуда не за отношение к украинским, крымским и еще каким угодно событиям, а за то, в чем он не виновен ровно так же, как и остальные участники «болотного процесса». И произвол судьи Замашнюка так произволом, надругательством над правосудием и остается. Вне зависимости от того, кто и как относится к фигуре Сергея Удальцова.

P.S. Как и ожидалось, Мосгорсуд признал координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков. Оба они приговорены к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Развозжаеву также назначен штраф в сумме 150 тыс. рублей. Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста-2», где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. По версии следствия, в ходе этих встреч обсуждались планы по организации массовых беспорядков.
Сергей Удальцов объявил голодовку в знак несогласия с приговором суда. Об этом сообщил его адвокат Николай Полозов, который подчеркнул, что будет обжаловать этот приговор.


Материал подготовлен Сергеем Шаровым-Делоне

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

Леонид Развозжаев

Александр Замашнюк

ЭКСПЕРТИЗА

Зоя Светова, журналист:

То, что приговор будет обвинительный, было понятно с самого начала. Удальцова и Развозжаева судят просто за то, что они — оппозиционеры.