Михаил Бекетов

Михаил Бекетов — профессиональный журналист. В молодости был десантником. В 1990-е годы издавал газету «Химкинские новости», затем работал в московских изданиях — «Парламентской газете», «Литературной России». В 2007 году вернулся в химкинскую прессу, став главным редактором основанной им газеты «Химкинская правда».

Свою газету Бекетов создал незадолго до избирательной кампании в областную думу, куда баллотировался от партии «Патриоты России». Избран не был — сейчас люди предпочитают голосовать за кандидатов, способных «пробить» строительство школы, дороги или хотя бы ремонт прохудившейся крыши (для всего этого надо иметь хорошие отношения с местным начальством, а не слыть нонконформистом-правдолюбцем). Газету выпускал на свои деньги, так как инвесторы шарахались от оппозиционного издания. На его месте другой опустил бы руки — и вернулся в благополучную Москву работать в очередной редакции.

Бекетов поступил иначе. Его газета и после выборов продолжила публиковать материалы, разоблачающие злоупотребления местного начальства и поднимающие общественно значимые проблемы. Одним из первых он стал освещать в СМИ ситуацию вокруг Химкинского леса, писал о преследованиях, которым подвергался местный бизнес, о «точечной застройке». После того как Бекетов опубликовал статью о грубейших нарушениях при перезахоронении погибших во время Великой Отечественной войны летчиков, похороненных в Химках, неизвестные лица в мае 2007 года подожгли его автомобиль. Несмотря на преследования и угрозы, уход запуганных рекламодателей и «глухоту» правоохранителей, Бекетов продолжал заниматься журналистскими расследованиями, то есть выполнял свой профессиональный долг. Дело о взрыве машины было закрыто, зато, когда Бекетов обвинил в причастности к этому преступлению мэра Стрельченко, на него завели уголовное дело по статье о клевете.

13 ноября 2008 года случилась драма, после которой о Бекетове узнала вся страна: он был зверски избит во дворе собственного дома. Первоначальный диагноз — закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, перелом голени, множественные гематомы. Бекетов впал в кому, из которой вышел только в конце ноября. Полтора года провел в больнице, перенес семь тяжелейших операций, в том числе ампутацию ноги до колена и трех пальцев на левой руке. У него почти нет левой половины мозга, в которой находятся речевые центры. В 2009 году подмосковные власти пытались перевести его в отдаленный дом престарелых в ста километрах от Москвы (где за ним невозможно было бы обеспечить нормальный уход) и лишь под влиянием гражданского общества Бекетов был возвращен в Москву в госпиталь, под наблюдение квалифицированных врачей.

Подозреваемые в совершении преступления найдены не были, в сентябре прошлого года расследование было приостановлено, но в ноябре возобновлено после вмешательства председателя СКП Александра Бастрыкина. С июня 2010 года Михаил Бекетов находится дома. Он сохранил способность мыслить, пытается ходить по квартире на протезах, проявляет волю к жизни. И судя по аккуратным посещениям суда, совершенно не собирается отказываться от своих убеждений.

Михаил Бекетов награжден дипломом «За личное мужество, проявленное в ходе журналистского расследования», присужденным ему организаторами конкурса телевизионных фильмов и программ «СМИ против коррупции» в декабре 2009 года. В марте 2010 года журналист получил премию Союза журналистов России «За мужество и профессионализм», а в мае того же года удостоен премии немецкого издания Die Zeit — как автор цикла публикаций, посвященных незаконной вырубке леса.

1 ноября 2011 года Михаил Бекетов был вместе с рядом других журналистов представлен к премии правительства России в области печатных СМИ.

По данным на 23 ноября 2011 года, врачам в израильской клинике, где Бекетов проходил курс реабилитации, не удалось достичь основной цели — восстановить журналисту речь.

 

Материал подготовлен Алексеем Макаркиным

ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

Константин Фетисов — глава Химкинского отделения партии «Правое дело». Бизнесмен, участник экологического движения, один из активных защитников Химкинского леса. 4 ноября 2010 года подвергся нападению в подъезде собственного дома, был избит бейсбольной битой, получил черепно-мозговую травму. Был доставлен в местную больницу, затем перевезен в Москву, где ему была сделана операция, длившаяся шесть часов. После операции долго оставался в коме и только в декабре пришел в себя. По обвинению в причастности к этому преступлению были задержаны несколько человек, включая чиновника химкинского самоуправления Андрея Чернышева.

 

Евгения Чирикова — лидер движения «Экологическая оборона Московской области» и Движения в защиту Химкинского леса. В 2009 году была соперницей Владимира Стрельченко на выборах главы Химок, безуспешно требовала снять его с выборов за использование административного ресурса. Возглавила борьбу в защиту Химкинского леса. В июле 2010 года в Подмосковье на нее было совершено нападение: неизвестный сначала ударил ее, а потом наехал на нее бампером своего автомобиля, после чего скрылся.

Фотоматериалы РИА Новости

Владимир Стрельченко


СОУЧАСТНИКИ

Аркадий Халатов – мировой судья судебного участка № 263 Химкинского судебного района Московской области.

В ноябре 2010 года приговорил Михаила Бекетова к штрафу в размере пяти тысяч рублей, признав его виновным в клевете на Стрельченко, однако освободил от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Оглашая приговор, заявил, что суд учел «характер и степень общественной опасности деяния обвиняемого, характеристики его личности, состояние здоровья, а также то, что Бекетов привлекается к уголовной ответственности впервые». Видимо, все эти аргументы должны были мотивировать увеличение суммы штрафа с трех до пяти тысяч рублей (вопрос о сроке давности предусмотрен законом).

В августе 2010 года Халатов приговорил к штрафам защитников Химкинского леса, задержанных на акции протеста у поселка Старбеево. Среди оштрафованных — известные политики Сергей Митрохин и Сергей Удальцов. Характерно «дело Митрохина»: все свободные места в зале суда заняли милиционеры, так что на заседание не могли пройти даже журналисты. По данным «Новой газеты», защитник Митрохина ходатайствовал о приобщении к материалам дела видеосъемки задержания и просил два часа на ее доставку. Судья отказал и, в свою очередь, предложил взглянуть на видеоматериалы оперативников. Фрагмента непосредственно с задержанием Митрохина на видео не оказалось, однако съемка, по признанию судьи, послужила одним из доказательств вины лидера «Яблока».

ЭКСПЕРТИЗА

Генрих Падва, адвокат:

— Ни у обвинения, ни у суда не было никаких оснований говорить о клевете. Они и не приводили в защиту своего тезиса никаких доводов — потому что у них этих доводов не было. 


Андрей Столбунов, адвокат:

— Бекетову вменили деяние не потому, что был доказан умысел, а просто по определению. Если в отношении потерпевшего возбуждают уголовное дело о клевете, это свидетельствует о полном крахе понимания, кто потерпевший, а кто подозреваемый.