Сергей
Магнитский

Сергей Магнитский прожил всего 37 лет. Родился в Нальчике, где победил на республиканской физико-математической олимпиаде и окончил школу с медалью. В 17 лет переехал в Москву и поступил в Плехановскую академию. Еще учась на третьем курсе, устроился работать в аудиторскую компанию Ernest and Yang, затем в Firestone Duncan (с 1997 года). По общим отзывам, был трудоголиком, приверженцем законности. Политикой не интересовался. По отзывам одного из менеджеров Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна, Магнитский «прекрасно знал всю практику аудита. Кроме того, он был уверен, что в России можно работать, соблюдая законы. Он много раз выигрывал в арбитражных судах в России, выступал в международных судах как эксперт».

Как писали в тексте памяти Сергея Магнитского сотрудники Hermitage Capital, «Сергей не занимался политикой, не был олигархом или правозащитником». Они называют его компетентным и талантливым профессионалом и отмечают, что он «не был безразличным юристом». Рассказывая о подробностях дела, развивавшегося вокруг их фонда, они подчеркивают, с какой старательностью и добросовестностью Магнитский пытался разобраться в истории махинаций с кражей компаний фонда. В ситуации усиливавшегося шантажа в отношении фонда, когда шестеро юристов покинули Россию, Магнитский уезжать не стал. «В ответ на просьбу Джемисона Файерстоуна, старшего партнера фирмы Firestone Duncan, покинуть Россию хотя бы на время, как это сделали другие юристы, Сергей говорил ему: «Джемисон, ты смотришь слишком много художественных фильмов, сегодня не 1937 год», — вспоминают сотрудники фонда. Магнитский не побоялся дать показания против сотрудников МВД — этот, по мнению его коллег, чрезвычайно мужественный поступок, стоил ему свободы. И, как оказалось, жизни.

Находясь в заключении, Магнитский постоянно боролся за свои права. Он писал одну жалобу за другой, требуя всего лишь того, что ему полагалось по закону и тюремным правилам: горячей воды, зеркала, исправного унитаза, электричества в розетках. Пытался добиться справедливости и соблюдения закона, в то время как физическое состояние его стремительно ухудшалось. После его трагической смерти его жалобы, на которые тюремное начальство не откликалось, стали подробнейшим источником информации о том, как живет и не должен жить сегодняшний заключенный.

ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

Глава фонда Hermitage Capital Management Ltd. Уильям Браудер, управляющий российским отделением Hermitage Capital Иван Черкасов

Фотоматериалы РИА Новости, принтскрин LifeNews

Елена Сташина


СОУЧАСТНИКИ

Следователь Олег Сильченко, подполковник МВД Артем Кузнецов, подполковник МВД Павел Карпов

ЭКСПЕРТИЗА

Валерий Борщев, председатель Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека

ЦИТАТЫ

Сергей Магнитский:

— Мое право, которое предусмотрено Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, иметь достаточное время для подготовки к защите грубо нарушено, все мои ходатайства, с которыми я обращался к суду, с просьбой обеспечить мне это право, судом проигнорированы.