Василий Алексанян

Похоронили Василия Алексаняна. Грустно и страшно от того, что смерть несёт в себе пугающую определенность, смысл которой сводится к понятиям: нет и никогда. Его, прожившего всего 39 лет, теперь уже нет и никогда не будет. Не будет для 9-летнего сына, для отца и матери, для брата, для близких и друзей. Его не будет, а те кремлёвские, прокурорские, судейские и фсиновские, которые «помогли» ему до срока покинуть этот мир, продолжат, не каясь, свой палаческий путь. И от этого гадко. Лучше бы наоборот.

Он не был праведником, как абсолютное большинство из нас, но жил, никому не причиняя зла. Делал всё с азартом и увлечённо: учился, работал, любил, воспитывал сына, выпивал с друзьями, играл в шахматы, гонял и разбивался до полусмерти на автомобилях. Был талантлив, смел и по-мужски красив.

Имея за плечами юридический факультет МГУ и школу права Гарвардского университета, где был признан лучшим иностранным студентом, виртуозно решал юридические головоломки, выигрывая для ЮКОСа многочисленные судебные процессы в российских и международных судах, обеспечивал правовое сопровождение многомиллиардных контрактов нефтяного гиганта. Немало сделал для утверждения западных стандартов корпоративной культуры и управления в компании.

Работая эффективно на ЮКОС, он работал на страну, получавшую от компании в годы её расцвета самые крупные после Газпрома налоговые выплаты, которые исчислялись многими миллиардами в долларовом эквиваленте.

Добиваясь цели, ему не нужно было надрываться, геройствовать, а уж тем более подличать, достаточно было включить имеющийся интеллект и приложить адекватные усилия. Получалось практически всё.

Он пожил бы ещё, радуя окружающих неординарностью и успешностью, если бы в России было поменьше алчных политических мерзавцев, садистов в голубых мундирах, подонков в чёрных мантиях и недоучек в белых халатах. Не инфицируй его ВИЧ местные эскулапы при экстренном переливании крови после автомобильной аварии — не было бы проблем со здоровьем. Не пытай нелюди в погонах нечеловеческими условиями содержания в следственном изоляторе и прояви тюремные врачи, клявшиеся, вступая в профессию, именем Гиппократа, элементарное человеческое милосердие – не прощались бы с ним 6 октября на Хованском кладбище. Но жизнь, к сожалению, не знает сослагательного наклонения.

Отказываясь от преступной сделки со следователем Каримовым, предлагавшим дать ложные показания на Ходорковского в обмен на предоставление квалифицированной медицинской помощи, и осознано обрекая себя тем самым на мучения, Василий Алексанян не играл в благородство, он, тяжело больной, находил силы его проявлять. В этом, наверное, заключается момент истины его земного бытия, и ему не страшно будет предстать перед высшим судиёй.

 Понятна печаль в связи с его уходом, но не дано уразуметь, почему в судьбе Василия Алексаняна по-человечески всё так не справедливо.

 

Материал подготовил Алексей Кондауров

ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

Светлана Бахмина, Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Алексей Пичугин

Фотоматериалы КоммерсантЪ и РИА Новости

Салават Каримов


СОУЧАСТНИКИ

Cледователь Татьяна Русанова, следователь Радмир Хатыпов, прокурор Николай Власов, судья Евгений Найденов, судья Ольга Неделина, судья Татьяна Корнеева, судья Наталия Мушникова

ЭКСПЕРТИЗА

адвокат Елена Львова:

— Cуд не просто несправедлив, он демонстративно несправедлив к Алексаняну.

ЦИТАТЫ

Василий Алексанян:

— Это пытки, понимаете. Пытки! Натуральные, узаконенные пытки!..